Полная версия Мобильная версия

Минпромторгу не до смыслов. Скорая отставка состоялась в Удмуртском машиностроительном кластере

K 5653
J
Дмитрий Манылов

Сообщение Дениса Гаврилова о своем уходе с поста руководителя управляющей компании «Удмуртский машиностроительный кластер» на его странице в «Фейсбуке» стало неожиданностью. Хотя уже на проходившей в конце февраля проектной сессии «Стратегия Удмуртского машиностроительного кластера» было понятно, что единого видения перспектив развития кластера у руководства Минпромторга УР нет ни с Денисом Гавриловым, ни с другими персонами, активно участвовавшими в стартапе.

Чиновники на проектной сессии машиностроительного кластера - глава Минпромторга Владимир Разумков и руководитель Агентства инвестиционного развития Илья Пономарев. Фото: © «ДЕНЬ.org» Главе Минпромторга Удмуртии Владимиру Разумкову и его заму Виктору Лашкареву явно становилось некомфортно, когда докладчики начинали обсуждать концептуальные вопросы промышленной революции, а Гаврилов упоминал в докладе, например, об эмиссии производных ценных бумаг для опережающего финансирования инновационной деятельности.

Чиновникам ближе такая логика работы, когда «пляшут» не от собственных идей, а от перспективных направлений финансирования. Под них уже готовят документацию, получают и осваивают субсидии и отчитываются потом об их целевом использовании. Скорее всего, новый руководитель управляющей компании кластера Инна Бельтюкова, назначенная Минпромторгом УР вместо Дениса Гаврилова, к работе в такой логике более привычна.Денис Гаврилов успел презентовать стратегию. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Темная лошадка»

До этого назначения Бельтюкова возглавляла региональный центр инжиниринга, созданный в структуре Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства УР, который, в свою очередь, входит в состав Удмуртского Фонда поддержки малого предпринимательства. Инна Бельтюкова — выходец из запутанных коридоров инфраструктуры поддержки малого бизнеса Удмуртии. Похоже, что от нее ждут четкого понимания пожеланий Минпромторга УР и рутинной реализации оставленной Гавриловым подробной «дорожной карты» развития кластера.

Однако, используя озвученный выше классический чиновничий подход, республика окажется в общей очереди получателей федеральной финансовой помощи. Там раздают «всем сестрам по серьгам», рассчитывать на какой-то прорыв, на эксклюзивную поддержку можно, только если бежишь впереди паровоза. В нынешней ситуации генерировать идеи должна именно управляющая компания кластера.

Крупные машиностроительные предприятия Удмуртии вряд ли в ближайшее время будут проявлять какую-то инициативу по части кластерной кооперации. По крайней мере в течение ближайших трех лет, пока они имеют фактически гарантированный оборонный заказ. Дальше неизбежно возникнет необходимость искать какие-то прорывные проекты, связанные с производством гражданской продукции. Появятся незадействованные производственные мощности и персонал, но старые технологические подходы и существующая цепочка кооперации по линии гособоронзаказа для выпуска этой новой продукции будут уже неактуальны.

В стратегии Удмуртского машиностроительного кластера обозначен горизонт новой промышленной революции — 2022 год. Это совсем рядом, если не начать уже сейчас выстраивать новую кооперационную идею «сетевого завода», есть риск, что новая экономика появится на руинах существующих предприятий. Во всяком случае, тех, у кого инновационное вооружение не преобладает в структуре выпускаемой продукции. Вряд ли это будет в полном смысле российская экономика, и не факт, что она будет базироваться в Удмуртии. Сейчас пример разрушающегося города-банкрота Детройта кажется не слишком актуальным, но времена меняются, и меняются стремительно.Инна Бельтюкова на одном из семинаров регионального центра инжиниринга. Фото: стоп-кадр с видеоролика на сайте rci18.ru

Так вот, на основе своего впечатления от общения с Инной Бельтюковой в рамках одного из мероприятий прошлогодней Недели инвестора могу предположить, что продвигать программу «сетевого завода» ей будет значительно сложнее, чем Денису Гаврилову. Убеждать в необходимости включаться в новую экономику руководство заводов, озабоченных сегодня исключительно тем, чтобы не сорвать сроки по гособоронзаказу, — дело, посильное опытному переговорщику с высокой степенью неконформности. Возможно, что этого Минпромторг от Инны Бельтюковой и не требует.

Два «сетевых завода»

Денис Гаврилов подтвердил в телефонном разговоре, что это была именно отставка. Его контракт не истек, но руководство Минпромторга решило реализовывать «дорожную карту» без него.

«Изначально предполагал, что это будет именно стартап, мне это близко по складу характера и роду деятельности, — заметил Гаврилов. — Желаю Инне Бельтюковой не упустить темп и не растерять доверия, она уже сейчас принимает дела».

Начало закончилось. Фото: © «ДЕНЬ.org»Стартап был недолгим, но в целом можно сказать, что он состоялся. В прошлом году управляющая компания кластера проработала всего несколько месяцев, при этом, помимо разработанной стратегии и сложившейся команды, есть и вполне конкретные 42 млн рублей субсидий по линии Минэкономразвития РФ на создание учебного центра. Денис Гаврилов сообщил, что учебный центр уже создается на территории концерна «Калашников», оборудование прибудет в Ижевск в мае этого года. В ближайшее время появится сайт машиностроительного кластера.

Что касается нового финансирования, то в бюджете Удмуртии на 2016 год утверждены расходы по подпрограмме «Развитие инновационного территориального кластера «Удмуртский машиностроительный кластер» в сумме 20 млн рублей. Денис Гаврилов на своей странице в «Фейсбуке» отметил, что есть шанс получить в этом году из федерации еще 350 млн рублей.

Потом по телефону он пояснил, что эта цифра возникла исходя из существующей логики федерального софинансирования кластерных проектов, предусматривающей на 5% региональных денег 95% федеральных. Тогда получается, что максимальная сумма, которую Удмуртия может «вытащить» на нужды кластера, — 380 млн рублей. Это уже очень серьезные деньги даже по масштабам наших крупных оборонных заводов.

Надо признаться, что кластер — это самая запутанная институция в сфере инвестиционной инфраструктуры Удмуртии, видимо, поэтому Илья Пономарев не порадовал собрание ни репликой, ни выступлением... Читать далее...Интересно, что теперь уже бывший директор управляющей компании кластера не собирается прекращать работу над внедрением концепции «сетевого завода». Где будет его трудовая книжка, он еще не знает, но заявил, что проект вполне масштабируемый и может быть реализован как в Удмуртии, так и за ее пределами.

Если «дорожную карту» не будут перекраивать, то Денис Гаврилов и Инна Бельтюкова применительно к этому проекту вступят в каком-то смысле в конкуренцию. Безусловным преимуществом Бельтюковой будет вовлеченность в существующую структуру с фактически гарантированным финансированием. Если пофантазировать по поводу возможных дальнейших действий Гаврилова, то вполне логичным будет его появление с идеей «сетевого завода» в каком-нибудь другом промышленном регионе. Там уж кто кого.


Читайте также