Время распутывать сети. На встрече главы Ижевска с застройщиками вопросов было больше, чем ответов

Дмитрий Манылов

Глава Ижевска Юрий Тюрин провел встречу с застройщиками города. Вопросы были собраны заранее, и руководители муниципальных служб, связанных с градостроительством, по очереди озвучивали ответы. Вопросы были довольно пресными, но, как часто бывает, стихийно развернувшаяся дискуссия оказалась острой и эмоциональной.

Владимир Нестеренко и Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org» Основная проблема, как обычно, связана с деньгами. Недостаточное бюджетное финансирование прокладки инженерных сетей приводит к затруднениям со сдачей объектов. Учитывая то, что каждый объект жилищного строительства — это десятки, а иногда и сотни дольщиков, проблема перерастает рамки хозяйственного спора и становится социальной.

Особенно тяжелая ситуация с финансированием инвестиционной программы «Ижводоканала». По словам генерального директора предприятия Владимира Пискайкина, на сегодня она реализована только на 14%, исключительно за счет средств самого предприятия. Ни городской, ни республиканский бюджеты в ее реализации не поучаствовали. Юрий Тюрин поправил коллегу в том, что, являясь планово-убыточным предприятием и получая в связи с этим субсидии из муниципального бюджета, «Ижводоканал» не может в строгом смысле считать эти вложения собственными средствами.

Обязаны сделать, но как?

В результате недофинансирования угрозой развитию города стало давно уже запланированное строительство третьей нитки дюкера на главном канализационном коллекторе в центре Ижевска и северо-восточного коллектора в районе улицы Берша. Первый объект, согласно инвестиционной программе, должен был быть построен еще в 2015 году, расходы на его строительство, по словам заместителя главы администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко, составляют около 120 млн рублей. Пока ни у кого нет представления о том, где найти эти деньги. Работы по северо-восточному коллектору в плане мероприятий запланированы после завершения третьей нитки дюкера, поэтому Владимир Нестеренко предположил, что до них можно будет добраться не раньше чем через три года.Директор МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Поскольку процесс строительства уже запущен и по некоторым объектам технические условия предусматривают невозможность сдачи объектов без проведения работ по водоотведению, в частности по третьей нитке дюкера, все понимают, что к 2017 году решение должно быть найдено. «В следующем году просто обязаны это сделать», — отметил Юрий Тюрин. Только вопрос об источниках финансирования фактически повис в воздухе. При отсутствии бюджетного финансирования остается переложить часть расходов на застройщиков, а значит, в итоге на конечных покупателей жилья. В условиях снижения спроса делать это крайне сложно.

«Чужой огород»

Второй главный вопрос встречи на первый взгляд кажется легкорешаемым, однако он такой же «вечный», как и финансирование. Речь идет о согласовании с застройщиками условий подключения объектов к инженерным сетям. Особенно острая ситуация здесь опять по линии «Ижводоканала». Владимир Пискайкин, отвечая на вопрос о повышении прозрачности при формировании смет на технологическое присоединение, отметил, что, несмотря на то, что по законодательству согласование с застройщиком не предусмотрено, по указанию администрации Ижевска они такое согласование проводят.

Случаи серьезных разногласий с застройщиками по сметам он назвал единичными и привел пример, когда застройщику, заявившему о завышении стоимости материалов в смете, было предложено предоставить дополнительные ценовые предложения. В результате поступило предложение, предполагающее 100%-ную предоплату, и срок его действия был ограничен двумя днями. По мнению Владимира Пискайкина, для «Ижводоканала» это совершенно неприемлемо — они могут работать только с 60-дневной отсрочкой платежа.

Директор «АСПЭК-Домстроя» Владимир Пушин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Директора ООО «АСПЭК-Домстрой» Владимира Пушина этот ответ не устроил. Он возразил, что «помимо согласования стоимости есть еще технические решения, которые можно было бы оптимизировать», и заявил о необходимости отдельной экспертизы по этому поводу. С этим уже был не согласен Владимир Пискайкин.

«Вы собираетесь проверять правильность всех наших гидравлических отчетов? — парировал он. — Мы сами отвечаем за качество водоснабжения».

«Они пытаются залезть в чужой огород — в нашу профессиональную деятельность, — прокомментировал он предложение Владимира Пушина по завершении мероприятия. — Если строители будут решать, как развивать водоснабжение и канализацию в Ижевске, тогда „Водоканал“ не нужен. Каждый должен заниматься своим делом, к тому же над нами куча контролирующих организаций».

Директор «АСПЭК-Домстроя» тоже разъяснил нам свою позицию о необходимости заранее согласовывать все технические условия с застройщиком, отметив, что проблема касается не только водоснабжения и канализации, но и всех других коммунальных сетей: каждый тянет в свою сторону. Никто не смотрит, как у застройщика «посажены» подъезды, парковки, входные группы, детские площадки.

«Иногда мы им сами подсказываем, что они должны выйти со своей трубой из зоны нашего благоустройства, — привел пример Владимир Пушин, — потому что мы через месяц начнем строить следующий дом и они начнут копать по нашим детским площадкам, по нашим красивым газонам».

Генеральный проектировщик

Фото: novoconbuild.ruДиректор «АСПЭК-Домстроя» рассказал, что давно уже вынашивает идею о том, что это согласование должно вестись через генерального проектировщика, которого застройщик будет привлекать для координации всех вопросов, включая подведение коммуникаций. По его мнению, представители организаций, ответственных за прокладку инженерных сетей, должны сами уточнять у него все детали проекта, в том числе расположение детских площадок, проездов и так далее.

«Иногда они канализацию кладут по существующему рельефу, не учитывая, что мы тут можем срезать, насыпать», — пояснил Владимир Пушин. Он отметил, что в результате случается, что труба канализации кладется на глубину 6 метров, а электрический кабель проходит в 20 сантиметрах под асфальтом.

Об отношении к этой проблеме по окончании встречи нам удалось узнать и у Юрия Тюрина.

«Варяг» Владимир Пискайкин ностальгирует по родному Ангарску, много и с любовью рассказывает, как поднимал «Водоканал» в Петропавловске-Камчатском, и о том, как совсем недавно вывел из Иркутска, по его словам — «практически с войны», свою немногочисленную команду... Читать далее...«Мы внимательно посмотрим, где спотыкаются застройщики, с „АСПЭК-Домстроем“ еще раз переговорим, определимся, как они это видят, если есть вопросы, которые надо решить и это действительно улучшит взаимоотношения администрации, застройщика и населения, мы однозначно это решим, и я не вижу проблем», — сказал глава города.

Звучит оптимистично, но проблема настройки технологии взаимодействия всех заинтересованных сторон в процессе строительства обсуждается уже давно и не только в Ижевске. Существующий процесс далек от оптимального, однако в России между технологией, записанной на бумаге, и реальным процессом всегда был большой зазор. Тем не менее даже при существующем падении спроса дома продолжают строиться. Поэтому когда большие начальники говорят: «Не знаем, как решить, но как-нибудь вопрос решится обязательно», лучше аккуратно зафиксировать это обещание, подождать и проверить на практике.