В недвижимость как в стойло. Рост жилищного рынка стал вопросом государственной важности

Дмитрий Манылов

За разогрев жилищного рынка взялись на самом высшем уровне. Недавние сообщения о встрече Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом в Кремле демонстрируют, что власть предержащие понимают, что пора подтолкнуть процесс в ручном режиме.

Фото: usb-astrakhan.ruПо сути, рынок жилья сегодня остается единственным сегментом, в котором рост спроса еще возможен. Владимир Путин уже прямым текстом дал указание для непонятливых срочно брать ипотеку: «Надо сразу отметить, чтобы ваши клиенты не подумали, что лучше не ждать одиннадцати (Герман Греф допустил возможность снижения ипотечной ставки до этого значения. — Прим. «День.org»), поскольку инфляционные процессы развиваются, и так далее».

Вообще-то, объемы ипотеки в России сегодня и так растут. Банк России опубликовал итоги первого полугодия этого года: в Удмуртии объем выданных жилищных кредитов вырос по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года на 49%, средняя ставка на ипотечном рынке нашего региона, по данным ЦБ, на сегодня составила 12,72% годовых. Тем не менее объемы и ставки докризисного 2014 года еще не достигнуты, на 1 июля 2014 года средняя ставка по ипотеке сложилась в Удмуртии на уровне 12,25%, а до объема выданных тогда жилищных кредитов сегодня не хватает 7%.Герман Греф говорит об «очень дешевом жилье». Фото: скриншот с репортажа телеканала Россия 24.

Стоит обратить внимание и на недавнее сообщение РБК со ссылкой на Росстат о зафиксированной впервые с сентября 2011 года дефляции в размере 0,1%, по данным с 26 июля по 1 августа. Впервые за пять лет сезонное снижение цен на фрукты и овощи смогло переломить общую тенденцию роста цен, и произошло это в первую очередь из-за беспрецедентного падения потребительского спроса. В таких условиях возврат процентной ставки по ипотеке и объемов ее выдачи к уровню середины 2014 года действительно возможен.

Возвращение инвестактива?

Интересно, что, апеллируя к потенциальным ипотечным заемщикам, Герман Греф и Владимир Путин, скорее всего, рассчитывают раскачать рынок еще в одном направлении — вернуть недвижимости статус привлекательного инвестиционного актива. Все-таки ипотечный ресурс в России сильно ограничен низкой платежеспособностью широкого круга потенциальных покупателей жилья, но при этом в стране серьезно растут остатки средств на вкладах граждан и депозитах предприятий.

Выражение лица Владимира Путина в тот момент, когда Герман Греф говорит об «очень дешевом жилье». Фото: скриншот с репортажа телеканала Россия 24.Нам в последнее время постоянно напоминают о растущей склонности людей к сбережениям. Это, конечно, большое лукавство, поскольку никто не говорит о том, какой процент россиян наращивает свои сбережения, а какой — проедает. Тем не менее остаток на вкладах и депозитах действительно растет: по данным Банка России, в Удмуртии остатки на рублевых вкладах частных лиц выросли на 1 июля 2016 года по сравнению с той же датой прошлого года на 16%, по валютным — на 13%. Сегодня на одного жителя Удмуртии приходится 79 708 руб. банковских вкладов. Остатки по депозитам предприятий вообще в этом году увеличились больше чем в два раза. На начало июля предприятия республики держали на депозитах 35,4 млрд руб. — примерно половина бюджета Удмуртии.

Заявленная российским правительством идея замораживания зарплат в целях роста корпоративных прибылей для последующего превращения их в инвестиции работает наполовину. Прибыли действительно растут у многих, но в условиях падающего спроса смысл во внутренних инвестициях пропадает. Попытались развивать экспорт, но это все-таки работает в основном для крупных предприятий, а среднему и малому бизнесу остается только класть свои деньги на депозиты и вклады. При этом ставки по ним снижаются, недавно очередное снижение депозитных ставок прошло в Сбербанке.

Получается, что расширять бизнес в России бессмысленно, держать деньги во вкладах невыгодно, поскольку инфляция, разгоняемая ростом тарифов естественных монополий, все равно съедает сбережения. Возникает реальный риск того, что российскому среднему классу будет нечем заняться и некуда вкладывать деньги в собственной стране. Они начинают искать применение своим сбережениям на Западе.

Фото: zakadom.ruВидимо, поэтому Владимир Путин и Герман Греф позволили себе такое беззастенчивое вмешательство в рыночное саморегулирование. После того как Владимир Путин фактически призвал россиян срочно брать ипотеку, Герман Греф предсказал рост цен на жилье, и это уже был прямой сигнал к потенциальным покупателям инвестиционной недвижимости, сидящим сейчас «в кэше». «Вы абсолютно правы, поскольку в любом экономическом процессе две составляющие — ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене, поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешево и жилье еще очень дешево. Я думаю, что, конечно, эти процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы. Тяжело подобрать правильный момент, наверное, сейчас один из самых правильных моментов», — сказал он.

То, что жилье у нас «очень дешево», — это довольно грубое преувеличение. Простой мониторинг объявлений в Интернете показывает, что цены на квартиры во многих европейских столицах оказываются вполне сопоставимы с ижевскими, а если посчитать курс рубля по паритетной покупательной способности, то ижевское жилье вполне может оказаться дороже берлинского, например. Поэтому наличие определенных политических рисков для россиян на Западе сегодня в каком-то смысле для российского правительства даже выгодно — это удерживает довольно значительную категорию людей от переезда. «Тихой гавани» в мире больше нет. По крайней мере, ни Европа, ни тем более Азия не представляются сегодня привлекательным местом для проживания и пристанью для капитала. Находиться в родной юрисдикции сегодня все-таки спокойнее.

Миновала середина лета — скоро у нас появится возможность оценить справедливость прогноза московских девелоперов о первой волне роста цен на квартиры, которая была озвучена на форуме «Недвижимость России», организованном РБК. Уже сейчас статистика преподнесла весьма интересные цифры, игнорировать которые жилищный рынок просто не сможет... Читать далее...Какой-то канал вложения свободных денег правительство для них должно было выдумать и выдумало. По высочайшему повелению им станет жилищный рынок, и, поскольку Владимир Путин слов на ветер не бросает, видимо, так тому и быть. Малому бизнесу же Герман Греф дал еще более определенный сигнал, прямой его речи на этот счет по ТВ не показали, но его процитировала диктор телеканала «Россия 24»: «Кредиты малому бизнесу в России убыточны». Поскольку механизма перераспределения прибылей крупных предприятий в инвестиции средних и малых не существует и никаких предпосылок к остановке падения спроса нет, то не будет и развития. Для среднего класса это фактически приговор.