Школы инженеров. Дефицит инженерных кадров на заводах Ижевска попробуют ликвидировать

Оксана Катаргина

 

Профессиональные классы по информатике и математике с этого учебного года появились в 19 школах Ижевска. Такой проект создали для того, чтобы решить проблему дефицита инженерных кадров на предприятиях Удмуртии. IT-компании сегодня нуждаются в программистах, однако, как оказалось, на заводах города эти специалисты не очень-то востребованы.

Фото: velvet.byОлимпиады по робототехнике, на которых сегодня школьники демонстрируют самостоятельно созданных роботов, полезных для общества, в последнее время стали очень популярны. Школьники Удмуртии не стали исключением, в республику с всероссийских конкурсов возвращаются с титулами призеров. Как создать машину, которая будет с помощью компьютера перерабатывать мусор, или каким образом робот может определить пульс и давление человека, ученики школ республики знают не хуже специалистов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«На заводы требуются специалисты. При данном состоянии развития информационных технологий наши IT-компании полностью загружены работой, — заявил на недавнем совещании педагогов Удмуртии руководитель Агентства информации и связи УР Андрей Прокошев. — Сегодня мы говорим о фундаменте для выстраивания всего инженерного образования в нашем регионе. Этому должно поспособствовать усиление программ по математике и программированию. Мы обратились в наши вузы — какого уровня абитуриентов они хотели бы получать из наших школ. Наши вузы откликнулись, и в рамках подготовительной работы к этой программе мы разделили направления: по математике нам готовят направление специалисты УдГУ, по программированию мы обратились к профессору ИжГТУ».

По словам Андрея Прокошева, программа рассчитана на учеников с 7-го по 11 класс, ее главная цель — спрофилировать школьников к получению высшего образования в инженерных областях именно в Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Как бы это грубо ни звучало, но мы хотим инвестировать в будущее нашего региона», — отметил руководитель агентства, пояснив, что затраты на реализацию программы будут покрываться из регионального бюджета.

Однако учителям внедрить такую программу в школах не так просто. На совещании педагоги информатики и математики устроили настоящий гул, вопросы задавали не только организационного характера.

«Сложность заключается в том, что рекомендации выданы, но в каждой образовательной организации свои классы, свои приоритетные направления, и они эти направления должны под эту программу подстроить, это действительно сложно, поэтому так много вопросов возникает», — пояснила учитель информатики лицея № 86 Ижевска Анна Кологерманская.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению педагога, эта проблема все-таки разрешимая, под вопросом — не менее важная задача — уверить выпускников остаться в Удмуртии, ведь лучшие чаще всего уезжают в более перспективные регионы. Впрочем, оставить лучших в республике — задача не из главных, Удмуртии важно сохранить на своем поприще просто хороших рабочих программистов,  которых на предприятиях, по словам выступающих, сегодня дефицит.

Впрочем, этот факт корреспонденту «ДЕНЬ.org» почему-то подтвердили не все организации.

«У нас нет дефицита именно IT-специалистов. Нам в принципе нужны инженеры, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, — сообщила замначальника управления по персоналу, начальник отдела развития и обучения ИЭМЗ «Купол» Марина Катышева. — Сейчас любой инженер связан с компьютерами, только не с разработкой программ, а с работой в этих программах».

По ее словам, ежегодно завод принимает до 100 новых специалистов, поэтому молодым кадрам они всегда рады.

Фото: ulyanovskcity.ru«Зарплата на нашем предприятии не самая маленькая, к тому же у нас существует масса программ по поддержке молодых специалистов, если они хорошо начинают себя проявлять», — отметила начальник отдела.

На Ижевском радиозаводе сообщили, что IT-специалистов у них немного, однако потребность есть не в программистах.

«Ощущается нехватка инженерных кадров, у нас есть необходимость в конструкторах СВЧ, в технологах, — рассказал начальник отдела кадров АО «ИРЗ» Олег Косарев. — Если раньше выпускалось две группы инженеров по 30–40 человек, то сейчас по 12 человек, поэтому чувствуем нехватку. Что касается IT-специалистов, не у всех заводов бывает возможность удовлетворить их желания по заработной плате».

Тем не менее сами IT-компании подтвердили тот факт, что дефицит программистов у них очень даже заметен.

«На данный период проблема острая. У нас много проектов, много позиций IT-специалистов, приходится работать в усиленном режиме. Например, сейчас нам нужны специалисты из области веб-разработки, мобильной разработки, — сообщила специалист по персоналу компании «ЦВТ» Анастасия Маркова. — Не всегда удается найти специалиста, тем более хорошего специалиста, в Удмуртии, где-то здесь есть и момент образования. Хотелось бы, чтобы в наших вузах побольше давали практических заданий».

Кстати, что касается практики, то здесь при реализации программы есть свои нюансы, которые как ни странно, упираются в деньги.

Фото: 77-lab.ru«Рынок и программная индустрия сейчас очень широкие, есть знаковые компании, знаковые продукты. Вот „Майкрософт“, один из ведущих производителей программного обеспечения, у них есть среда для того, чтобы создавать любые проекты, — рассказал профессор кафедры «Программное обеспечение» ИжГТУ Владимир Тарасов. — Понятно, что есть много других разработчиков, но наш вуз-то заключил с „Майкрософт“ соглашение, и мы работаем на этом продукте. Сейчас в школах, когда денег нет, — собственно, я и сразу-то не рассчитывал на то, что они появятся, — начнется то, что в одной школе я буду на одном продукте работать, в другой — на другом. Это, может, и неплохо, но есть определенные минусы, хотя, конечно же, желательно было бы сделать, чтобы в одной среде все обменивались какими-то находками».

На пресс-конференции 6 сентября руководитель Агентства информатизации и связи УР Андрей Прокошев рассказал, что давняя и уже несколько истрепанная идея строительства в Удмуртии ИТ-парка жива и снова обрела реальные очертания, несмотря на то, что попытки привлечь на ее реализацию федеральное бюджетное финансирование так и не увенчалась успехом... Читать далее...Впрочем, по словам профессора, проблема новой программы заключается не в том, что уклон пойдет именно на выращивание айтишников, которые, как оказалось, нужны не везде, а в самом названии программы, трактующейся как развитие лишь узкой инженерной области — программирования.

«Это немного неправильно, то есть мы все-таки нацеливаемся не только на программистов, а на все области инженерной деятельности», — добавил Владимир Тарасов.

Стоит отметить, что в следующем учебном году к участию в программе планируют подключить и школы других городов Удмуртии.