Полная версия Мобильная версия

Инвестор думать будет. Идея ИТ-парка в Ижевске тухнет и вновь восстает из пепла как феникс

K 3894
J
Дмитрий Манылов

На пресс-конференции 6 сентября руководитель Агентства информатизации и связи УР Андрей Прокошев рассказал, что давняя и уже несколько истрепанная идея строительства в Удмуртии ИТ-парка жива и снова обрела реальные очертания, несмотря на то, что попытки привлечь на ее реализацию федеральное бюджетное финансирование так и не увенчались успехом.

Вот такая штуковина, назвавшись ИТ-парком, высадилась, кажется, в Индии. Фото: geodesictechniques.com «Мы проработали варианты финансирования с тремя федеральными министерствами — Минкомсвязью, Минэкономразвития и Минпромторгом России, по трем разным программам. К сожалению, не смогли получить от них подтверждения финансирования по этому проекту, — констатировал Андрей Прокошев. — Но мы параллельно продолжали искать инвестора, который был бы заинтересован в реализации ИТ-парка как коммерческого инвестпроекта. На текущий момент такой потенциальный инвестор существует».

Еще раз посчитают

Андрей Прокошев рассказал, что инвестор приступил к эскизному проектированию, причем проводит его за свой счет. Проектирование, по его мнению, завершится где-то в течение месяца, затем будет просчитываться экономика проекта. При этом Агентство информатизации и связи продолжает настаивать на основных приоритетах, которые год назад были утверждены правительством: это должно быть отдельное здание в центре города, в нем должна располагаться будущая базовая кафедра, организуемая одним из наших университетов совместно с Альянсом региональных ИТ-компаний Удмуртии (АРКИТ УР) в рамках осуществляемого в республике проекта «ИТ-вектор образования». Причем в экономические расчеты инвестора доля бюджетного финансирования закладываться не будет — это тоже условие республиканских властей.

Андрей Прокошев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Ответить на вопрос о том, кто этот инвестор, Андрей Прокошев категорически отказался. Не порадовал нас этой информацией и председатель правления АРКИТ УР Олег Вылегжанин. «Имя инвестора назвать пока не могу. Его первичную оценку проекта ожидаем в конце года. После завершения эскизного проектирования и оценки экономики инвестор выйдет с предложениями о том, на каких условиях он готов вложиться в проект. Пройдут обсуждения, и только потом вопрос будет решаться», — сказал он.

Как пояснил Олег Вылегжанин, инвестор должен назвать в том числе и сумму арендной платы для ИТ-компаний, которая обеспечит приемлемый для него срок окупаемости. Ранее местные айтишники высказывались о том, чтобы эта плата была не ниже 500 рублей за квадратный метр, потом они уже соглашались и на 750 рублей, но даже сумма 1000 рублей за метр наших девелоперов не устраивала. Их интересовал срок окупаемости в районе трех лет с большей арендной платой, на что потенциальные арендаторы были не готовы.

ИТ-парки размножились

Олег Вылегжанин пролил свет и на казавшееся странным параллельное движение двух проектов ИТ-парков — первого, о котором говорил Андрей Прокошев, и другого, рассматриваемого в рамках проекта «Ижевский завод» на исторической территории «Ижмаша» около пруда, высвобождаемой концерном «Калашников».

«Ижевский завод реализует задачи развития производства, и сфера информационных технологий там как одна из составляющих, — заметил Олег Вылегжанин. — Когда мы поняли, что построить парк не получится, были готовы к участию в этом проекте как к компромиссному варианту, а история с частным инвестором всплыла буквально только сегодня».

Олег Вылегжанин всем своим видом говорит молодежи: у нас здесь круто. Фото: со страницы Олега Вылегжанина в «Фейсбуке».По его мнению, проекты ИТ-парка и ИТ-площадки (так он назвал то, что прорабатывается в рамках «Ижевского завода») могут реализовываться параллельно. По ИТ-площадке вопрос состоит в том, смогут ли там участвовать компании, не связанные напрямую с производством. Кстати, как выяснилось, тенденция такова, что таких становится меньше. ИТ-компании интегрируются в производство, именно таким участникам рынка в основном и должно помогать государство, отметил Олег Вылегжанин.

На вопрос о том, насколько критичным для ИТ-отрасли Удмуртии является ценовое преимущество, появившееся в результате девальвации рубля, Олег Вылегжанин ответил, что, действительно, есть задачи, где объем бизнеса определяется стоимостью ИТ-специалиста, но достаточно много программных решений, ориентированных на российский рынок, для компаний, которые с ними работают, вопросы соотношения валютных курсов неактуальны.

Свалить или не свалить — вот в чем вопрос?

Вспомнил Олег Вылегжанин и о недавно публиковавшемся в «ДЕНЬ.org» рейтинге политического влияния в Удмуртии, где он фигурировал в так называемой «пятёрке потерпевших». Эксперты Ижевского ЭПИцентра включили Вылегжанина в антирейтинг в связи с заявлением премьера Савельева о «несросшейся» инвестиционной составляющей в планах создания  ИТ-парка и крахом намерений Вылегжанина получить данный объект «под себя». На своей странице в «Фейсбуке» последний опубликовал тогда по этому поводу красноречивое: «Пацталом, други мои.:)))». На этот раз недавний герой антирейтинга был серьезнее: «В некоторой степени это действительно „под меня“, в том смысле, чтобы у меня не было поводов свалить из Удмуртии».

Так разговоры об ИТ-парке выглядели в прошлом году. Фото: msur.ruПоводы свалить, конечно, всегда найдутся, но нельзя не отметить, что проблема кадрового голода в ИТ-отрасли стала в Удмуртии, по сути, вопросом государственным. При удачном развитии ситуации идея под названием «ИТ-вектор образования» может дать хорошую кадровую подпитку достаточно бурно развивающейся в Удмуртии отрасли информационных технологий. Уже сейчас в девятнадцати ижевских школах созданы профильные классы с углубленным изучением математики и информатики. Как рассказал на пресс-конференции Андрей Прокошев, на будущий год таких школ будет уже сорок. С трудоустройством будущих ИТ-специалистов пока все в порядке — местные компании не снимают со своих сайтов и страниц в соцсетях объявления о вакансиях.

Профессиональные классы по информатике и математике с этого учебного года появились в 19 школах Ижевска. Такой проект создали для того, чтобы решить проблему дефицита инженерных кадров на предприятиях Удмуртии. IT-компании сегодня нуждаются в программистах, однако, как оказалось, на заводах города эти специалисты не очень-то востребованы... Читать далее...Узким местом остается ограниченное количество профильных мест в вузах республики, однако, по словам Андрея Прокошева, появились шансы снизить остроту этой проблемы.

«Есть договоренность, что, как только ИТ-вектор будет запущен, местные вузы готовы подать заявки на увеличение количества мест по соответствующим направлениям. Для них важно только, чтобы выпускники были хорошо подготовленными и увеличение числа мест не снизило конкурс и, соответственно, средний балл по ЕГЭ у поступающих, вписанный в ключевые показатели эффективности руководства наших университетов и влияющий на их зарплату», — отметил Прокошев.

Главное — начать реализовывать все эти начинания, не привязываясь жестко к ИТ-парку как ключевому звену системы поддержки отрасли, тем более что, как спрогнозировал Олег Вылегжанин, в любом случае раньше чем через три года парк открыт точно не будет.


Читайте также