Митинг против "Платона" в Ижевске, 29 ноября 2015 г. Фото ©День.orgСлоган «Платон — карман Ротенберга» стал основным лозунгом прошедшего 29 ноября митинга дальнобойщиков в столице Удмуртии. Преобладающим цветом, хоть как-то освежившим Центральную площадь Ижевска в пасмурный воскресный день, стал красный. Тон задавали флаги КПРФ и яркие накидки и шарфики активистов с партийной символикой.
В основном участники митинга узнали о предстоящей акции от друзей и знакомых, кто-то из листовок. Требования, которые были в них обозначены: отказ от системы «Платон», отмена постановления о взимании платы с автомобилей более 12 тонн, а также против повышения цен на проезд в общественном транспорте и роста тарифов ЖКХ.
Из статусных фигур в конце митинга слово взял депутат Госдумы Николай Сапожников, призвавший объединить усилия в борьбе против «Платона» всех оппозиционных партий.
Мероприятие прошло строго в рамках заявленного регламента, однако не обошлось и без импровизации. Когда митинг уже объявили закрытым, из рядов участников вдруг выскочила молодая женщина, попросившая слово для выступления. Представившись представительницей строительной отрасли, женщина призвала присутствующих записываться для участия в походе дальнобойщиков на Москву. Такой поворот явно смутил организаторов митинга, из-за чего второму секретарю рескома КПРФ Владимиру Чепкасову пришлось снова брать слово и второй раз объявлять о завершении митинга.
После окончания акции, несмотря на промозглую погоду, участники разошлись не сразу. Разбившись на несколько групп, они обсуждали итоги мероприятия, ругали ненавистную систему «Платон» и новые условия работы. «Совсем обнаглели! Хотят нас до нитки обобрать! — услышал я, проходя мимо. — Вообще сейчас ездить перестал — себе дороже выходит». «Хлеб такими темпами скоро будет стоить рублей двести», — возмутился один из мужчин, стоявших на площади.
Полиция во время митинга вела себя предельно корректно. Это отметили и его участники. «Мы же мирные. Все сделали по закону: постояли, высказали свои требования и разошлись», — пояснили дальнобойщики.
На вопрос о том, какие результаты они ожидают от митинга, дальнобойщики ответили, что нужно же что-то делать, чтобы разрешить их проблему. «Под лежачий камень вода не течет, — сказал дальнобойщик Вячеслав. — Мы не собираемся просто молча терпеть все происходящее. Возможно, это не последний протест. Если наши сегодняшние действия не дадут никаких результатов, мы будем собираться снова».