Полная версия Мобильная версия

Платон – не друг. Исчезла девушка, призвавшая на митинге отправить колонну Удмуртии на Москву

K 5879
J
«ДЕНЬ.org»

Митинг против "Платона" в Ижевске, 29 ноября 2015 г. Фото ©День.orgСлоган «Платон — карман Ротенберга» стал основным лозунгом прошедшего 29 ноября митинга дальнобойщиков в столице Удмуртии. Преобладающим цветом, хоть как-то освежившим Центральную площадь Ижевска в пасмурный воскресный день, стал красный. Тон задавали флаги КПРФ и яркие накидки и шарфики активистов с партийной символикой.

Митинг против "Платона" в Ижевске, 29 ноября 2015 г. Фото ©День.orgПо данным полиции, на митинг, проходивший перед ступенями на входе в Театр оперы и балета, собралось порядка 250 человек. Организаторами публичного мероприятия выступили два гражданина — представитель транспортной компании Алексей Родионов и функционер республиканской организации КПРФ Валентин Светенко.

В основном участники митинга узнали о предстоящей акции от друзей и знакомых, кто-то из листовок. Требования, которые были в них обозначены: отказ от системы «Платон», отмена постановления о взимании платы с автомобилей более 12 тонн, а также против повышения цен на проезд в общественном транспорте и роста тарифов ЖКХ.

Фото ©День.orgВ течение часа, пока длился митинг, по очереди выступили сначала несколько предпринимателей-дальнобойщиков, затем вся верхушка рескома КПРФ, а также представитель местного комсомола Антон Ишкатов. Не имеющие митингового опыта предприниматели были краткими либо читали свои речи, напечатанные заранее на бумаге. Звучало, что дальнобойщики не какие-то там либералы и их протесты куда серьёзнее, чем «белоленточные» митинги и демонстрации. Более искушенные партийцы КПРФ были красноречивее, не забывая в нужных местах призвать к отставке правительства.

Из статусных фигур в конце митинга слово взял депутат Госдумы Николай Сапожников, призвавший объединить усилия в борьбе против «Платона» всех оппозиционных партий.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Мероприятие прошло строго в рамках заявленного регламента, однако не обошлось и без импровизации. Когда митинг уже объявили закрытым, из рядов участников вдруг выскочила молодая женщина, попросившая слово для выступления. Представившись представительницей строительной отрасли, женщина призвала присутствующих записываться для участия в походе дальнобойщиков на Москву. Такой поворот явно смутил организаторов митинга, из-за чего второму секретарю рескома КПРФ Владимиру Чепкасову пришлось снова брать слово и второй раз объявлять о завершении митинга.

После окончания акции, несмотря на промозглую погоду, участники разошлись не сразу. Разбившись на несколько групп, они обсуждали итоги мероприятия, ругали ненавистную систему «Платон» и новые условия работы. «Совсем обнаглели! Хотят нас до нитки обобрать! — услышал я, проходя мимо. — Вообще сейчас ездить перестал — себе дороже выходит». «Хлеб такими темпами скоро будет стоить рублей двести», — возмутился один из мужчин, стоявших на площади.

Митинг против "Платона" в Ижевске, 29.11.2015 г. ©День.orgПодойдя к возмущавшимся, я смог немного пообщаться с ними. «Все было достаточно хорошо организовано, — прокомментировал итоги митинга Вячеслав, водитель большегруза. — Приходили не только наши коллеги, но и просто граждане, которые понимают, что введение этой системы негативно скажется на ценах — они существенно вырастут».

Полиция во время митинга вела себя предельно корректно. Это отметили и его участники. «Мы же мирные. Все сделали по закону: постояли, высказали свои требования и разошлись», — пояснили дальнобойщики.

На вопрос о том, какие результаты они ожидают от митинга, дальнобойщики ответили, что нужно же что-то делать, чтобы разрешить их проблему. «Под лежачий камень вода не течет, — сказал дальнобойщик Вячеслав. — Мы не собираемся просто молча терпеть все происходящее. Возможно, это не последний протест. Если наши сегодняшние действия не дадут никаких результатов, мы будем собираться снова».

Ижевчанка Оксана успела собрать несколько контактов желающих обсудить отправку колонны Удмуртии на Москву. Среди интересующихся был и первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров. Фото ©День.orgМолодая женщина, та, что встряхнула озябших за час стояния на одном месте участников акции своим зажигательным призывом отправить колонну большегрузов из Удмуртии на Москву, успела после митинга собрать несколько контактов. Всем, кто интересовался, она сообщала и свой телефонный номер. В основном это были сотрудники местных СМИ, но интерес проявил и первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров. Корреспондент «ДЕНЬ.org» тоже обменялся с Оксаной (так представилась эта женщина) номерами телефонов, но все последующие попытки до неё дозвониться оказались безрезультатными. «Абонент временно недоступен. Пожалуйста, позвоните позднее», — отвечал голос в трубке последовательно то на русском, то на английском языке. Главная интрига митинга куда-то пропала. Может быть, просто разрядился аккумулятор. Но почему-то кажется, что «на Москву» из Удмуртии никто уже не поедет.


Читайте также


comments powered by HyperComments