Продолжая футбольную тему, «ДЕНЬ.org» изучил актуальную экономику ижевского «Зенита» и основные изменения, которые произошли за последнее время в стане соперников ижевцев. Руководству клуба дали понять, что экономия превыше всего.
Актуальная советская футбольная поговорка
С открытием трансферного «окна» (в российском футболе зимний период переходов истекает в конце февраля) на пять вакантных мест наставник ижевского «Зенита» Игорь Меньщиков изначально планировал пригласить других игроков. Однако после того, как республиканские власти заявили о широком коридоре в «доведении бюджетных расходов от 50 до 95 процентов», планы тренерского штаба могут быть существенно скорректированы.
Напомним, что единственным источником финансирования ФК «Зенит-Ижевск», как, впрочем, и большинства профессиональных клубов Удмуртии, с 2012 года является региональная казна.
И похоже, что сложная экономическая ситуация как в целом в стране, так и в регионе вынудит спортивные команды республики сокращать сметы расходов до минимального уровня.
По сведениям «ДЕНЬ.org», недавно все спортивные клубы Удмуртии получили рекомендации по оптимизации «своих касс» и сейчас пересматривают расходные статьи в поисках позиций, где могут безболезненно «ужаться».
«Конечно, можно затянуть пояса еще сильней, но мы никак не сможем сократить суммы действующих контрактов с игроками, которые имеют юридическую силу», — пояснил один из наших источников.
Напомним, что еще в советские времена в игровых видах спорта ходила довольно меткая поговорка: «Какая икра, такая и игра».
Судя по тому, как сейчас играют на результат большинство удмуртских клубов (за исключением того же «Зенита» и хоккеистов — с шайбой «Ижстали» и с мячом воткинского «Знамени-Удмуртии»), с «икрой» у них сложился огромный дефицит.
Точный взгляд из осени в зиму
Несмотря на серьезность проблематики, все удмуртские команды продолжают выступления в чемпионатах страны и ведут тренировочный процесс.
В отличие от сдержанного позитива, исходящего на данный момент из спортивных клубов Родникового края, в зимнюю футбольную паузу тревожные новости поначалу приходили из Ульяновска и Дзержинска.
Однако после новогодних каникул тревоги сменились позитивными сообщениями. В итоге и ульяновская «Волга», и дзержинский «Химик» сохранили свой профессиональный статус, избежав печальной участи, давно сложившейся во второй лиге в четкий тренд.
За несколько последних лет, после того как заработала инициатива тогдашнего президента РФС Сергея Фурсенко по переходу российского футбола на систему «осень-весна» с самым длительным перерывом на зиму (5 месяцев), вторая лига потеряла несколько десятков команд.
Еще недавно в пяти группах второго дивизиона, разделенных по географическому принципу, по всей огромной стране играли около сотни команд, а сегодня всего 62 клуба.
Поэтому благо, что Ульяновск и Дзержинск не пополнили число городов, где исчезли команды мастеров.
Более того, по информации специализированного сетевого издания Onedivision, для спасения «Химика» руку помощи команде протянул именитый олигарх и уроженец Дзержинска Олег Дерипаска. По неподтвержденным данным, размер его инвестиций в клуб составит примерно 100 млн рублей.
Не осталась в стороне от информационных поводов и нижегородская «Волга». В январе ее возглавил другой нижегородский уроженец Константин Галкин.
Первого ноября 2015 года Константин Северьянович был в Ижевске, когда его «Носта» заканчивала осеннюю часть чемпионата выездным матчем против «Зенита». После игры обозреватель «ДЕНЬ.org» напрямую спросил специалиста о возможности его возвращения на малую родину, если ему поступит приглашение. Тогда господин Галкин ответил уклончиво: «Если предложение поступит, тогда и буду его обсуждать, а пока я работаю в Новотроицке». Но вскоре выяснилось, что наш корреспондент еще осенью как в воду глядел на то, что произойдет зимой.
Кстати, помимо «Волги-Олимпийца», главный тренер сменился и в тольяттинской «Ладе». Зимой ее возглавил Дмитрий Шуков, которого любители футбола помнят по выступлениям в 90-х годах в столичном ЦСКА и голландских клубах «Виттесс», «Бреда» и «Виллем II».
Кубань вместо Антальи на здоровье для российского футбола
Напомним, что, сыграв на казанском турнире, футболисты «Зенита» в марте должны выехать на южный тренировочный сбор. Местом его проведения, по всей вероятности, станет Краснодарский край.
Сегодня ни о какой Турции российские футбольные клубы не мечтают. Внешние политические причины в отмене спортивных визитов на сборы на турецкое Средиземноморское побережье укрепили внутренние экономические трудности.
Хотя даже на Кубани трехнедельный тренировочный сбор обойдется в сумму более 1–1,5 млн рублей, не считая транспортных расходов. Для многих провинциальных команд этот «длинный чек» тоже может оказаться неподъемным.
Большие деньги стремительно уходят из отечественного футбола, и это может сделать ситуацию с первой народной игрой гораздо адекватней той, что сложилась за минувшее десятилетие. Как ни странно, кризис способен оздоровить не только сам российский футбол, но и отношение футболистов к своему делу.
Представляется, что теперь у одаренной молодежи появится больше шансов для роста, активней следуя из глубинки наверх по пути тех же воспитанников ижевского «Зенита» Никиты Медведева, Аркадия Симанова и сотен их ровесников.