Полная версия Мобильная версия

Навалили. В Ижевске никак не найдут устроивших снежную свалку на набережной, Тарасов в отпуске

K 4881
J
Юлия Сунцова

В вотчине Михаила Тарасова, которого до недавнего времени рассматривали в качестве будущего замглавы администрации Ижевска, непорядок. Свалка из грязных сугробов всего за несколько ночей выросла на набережной пруда в самом центре столицы Удмуртии. Снег сюда вывозили с городских дорог. Не доехавшего до снегоприемного пункта подрядчика объединившиеся в усилиях городские чиновники, дорожные полицейские и прокуроры ищут уже больше недели. Но пока никаких результатов. На такую невиданную наглость мог отважиться, конечно же, только чей-нибудь брат или сват, шутят ижевчане.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сработали быстро

«Потрудилось» над свалкой, судя по высоте бурых завалов, не меньше трех десятков КамАЗов. Но поймать за руку никого не удалось — по словам жителей округи, техника приезжала с наступлением ночи. Одновременно разгружалось по девять машин, вручную лопатами им помогали рабочие в оранжевых жилетах. Сработали быстро, и переписать госномера никто из жителей не успел.

Специалисты природоохранной прокуратуры, сотрудники Минприроды Удмуртии, чиновники из горадминистрации и другие компетентные лица, с кем нам удалось пообщаться, хором заявляют, что готовы привлечь виновных к ответственности со всей строгостью. Загвоздка в том, что выдать их — в обязанностях муниципальной милиции. В муниципальной милиции в свою очередь ждут реакции ГИБДД, в чьих исключительных полномочиях поиск и идентификация «подозреваемого транспорта». Ну, там и ищут… по сей день.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Точных данных у нас пока нет, — озвучил результаты расследования заместитель начальника муниципальной милиции Дмитрий Щуклин. — Сделано это было, предположительно, в ночь с 31 января на 1 февраля. Ждем ответа из ГИБДД».

Лицами, санкционировавшими свалку, пославшими водителей грузовиков на ночное задание, двигала исключительно корысть. Плату за вывоз снега с дорог берет на себя город, а расходы, начинающиеся у ворот полигонов, — забота подрядчиков. Единственный в Ижевске снегоприемный пункт располагается по адресу: улица Пойма, 19. Разгрузка одного КамАЗа в нем стоит 1 000 рублей, рассказывают его сторожа. Вот ради этой экономии всё и случилось.

Продемонстрированная властями беспомощность в поиске виновника стихийной свалки тем не менее выглядит абсурдно, если не сказать, что она может быть попросту кому-то выгодна.

Главное — свалить на другого

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На протяжении уже многих лет такие госконтракты на содержание автодорог на территории Ижевска проходят через муниципальное казенное учреждение администрации города «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» (МКУ «СБиДХ»). В 2016 году за содержание городских дорог, в том числе уборку и вывоз снега, бюджет столицы Удмуртии выложил 318 млн рублей.

«Ответственность за содержание набережной имени Дудина лежит на муниципальном учреждении "СБиДХ", — рассказал корреспонденту «ДЕНЬ.org» главный специалист-эксперт отдела экологии и природных ресурсов управления природных ресурсов администрации города Дмитрий Рябов. — После того как мы были информированы о том, что неустановленными лицами на набережной осуществлено складирование снега, мы выехали по месту. Далее мной, согласно правилам благоустройства и ряду постановлений администрации, в отношении МКУ "СБиДХ" был составлен акт с предписанием об устранении выявленных нарушений».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По словам специалиста, масштаб свалки оценивается в 4-5 тысяч кубометров. Снег привезен с дорог, а не со стройплощадок, так как грунтом не загрязнен. В составе завалов обнаружена песчаная смесь, дорожные реагенты, бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумажная упаковка.

На практике фактическое выполнение работ передается десяткам субподрядчиков, рассказывают в администрации. Но это совсем не означает, что после заключения договора субподряда генподрядчик теряет контроль над конечным исполнителем. Обязательства между ними также скреплены печатями, более того, в приемке выполненных работ в обязательном порядке участвуют все стороны: заказчик, ген- и субподрядчики.

В приемной «СБиДХ», которая, как мы обозначили выше, выступает официальным заказчиком работ по уборке и вывозу снега, почему-то за разъяснениями по данной теме отправили в управление благоустройства и транспорта администрации Ижевска (УБиТ).

«Это точно их компетенция, — пояснил секретарь «СБиДХ». — Не знаю почему, но этим точно только они занимаются. Мы, может быть, во вторую очередь».

Звонок подрядчику с просьбой пролить свет на таинственных «неустановленных лиц» тоже ни к чему не привел. Контракт на содержание автодорог в Ижевске на 2016 год заключен администрацией с МУП «ДРЭУ», которому, кстати, и принадлежит единственный в городе снегоприемный пункт.

В «ДРЭУ» о ведущемся поиске организатора снежной свалки на набережной оказались хорошо осведомлены. Однако от прямого ответа на вопросы корреспондента «ДЕНЬ.org» о том, кто может оказаться на месте виновника, сотрудники предпочли уклониться. Передавая слова руководителя, секретарь приемной заявила, что вопрос не по адресу и его нужно задавать непременно в УБиТ.

Звонок в УБиТ

Последовав совету официальных сторон контракта — «СБиДХ» и «ДРЭУ», корреспондент «ДЕНЬ.org» набрала начальника управления благоустройства и транспорта Михаила Тарасова по сотовому телефону.

Михаил Тарасов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Тот категорически отказался отвечать на простой вопрос, удалось ли уже установить, кто сваливал груды грязного снега в самое сердце Ижевска. Вместо этого он послал в информационно-аналитическое управление, которое, по его мнению, видимо, должно было лучше разобраться в данной ситуации. «С сегодняшнего дня я в отпуске», — не преминул добавить напоследок Тарасов, которого до недавнего времени предлагали на пост заместителя главы администрации по социальной политике. Теперь поговаривают, что он может лишиться и нынешней должности. Не станет ли этот отпуск последним перед его увольнением?

Заместитель Тарасова Сергей Кабанов от прямого звонка журналиста на его рабочий телефон почему-то вообще пришел в ярость.

«Я не комментирую», — зло и коротко отрезал он и передал трубку своей секретарше со странного рода репликами. «Наведите уже с ними порядок, — брезгливо высказался он насчет только что состоявшегося контакта с журналистом. — Они меня еще и шантажировать будут?!»

В очередной раз чиновники и руководители МУПов поспешили сбросить с себя ответственность за новое проявление бардака в сфере благоустройства города. Похоже, как будто бы не установленным и никому не известным подрядчикам можно и дальше по ночам устраивать свалки там, где им удобно. А работники УБиТа будут лишь срывать свой гнев на журналистах, задающих им неудобные вопросы. Вот только до весны еще далековато, чтобы следы свалок успели растаять. Хотя куда соответствующим органам спешить?


Читайте также