Полная версия Мобильная версия

Чьи цели достигнуты

K 5991
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Жаль Путин не смотрит ТВ (а может, наоборот – хорошо). Так уже достали маститые эксперты, объясняющие исторического масштаба событие чьим-то дурным характером и алчностью тех, кого ещё вчера сами же называли героями. Можно подумать, что в окружении Президента собрались исключительно прекраснодушные «розовые единороги»…

Сухой остаток трёх опросов, проведенных 24-28 июня 2023 г. среди подписчиков моего ТГ-канала  показал следующее:

✔️Треть подписчиков (34%), принявших участие в опросе, поддержали требования «вагнеров», но большинство (25%) ожидаемо не хотят новой смуты, поэтому радикалов (поддержка и требований и методов) заметно меньше – 9%. Этого, впрочем, достаточно, чтобы «встряхнуть» страну. Тех, кому 24 июня было «все равно» – 4%, многие - 18% «затруднились с ответом». Большинство – 44% осудили (попытку госпереворота и шаг к гражданской войне). Но, заметьте, это даже не простое большинство (т.е. более половины).

✔️То, что эти 44% отнюдь не абсолютные лоялисты показал второй опрос, где 79% принявших в нём участие, считают, что должностные лица, причастные к провокации «мятежа Пригожина» или купировавшие информацию о таком риске (Шойгу, Герасимов и т.д.), должны понести ответственность. Абсолютное большинство (73%) ждали оперативного наказания и только 6% считали данный момент не вполне своевременным. Те же 18% опять «затруднились с ответом» и только 3% - считают, что должностные лица «всё делали правильно».

✔️Кто в России усилил свои политические позиции после «мятежа ЧВК «Вагнер»? Из перечисленных в опросе двух президентов и восьми руководителей силовых структур (в т.ч. и парамилитарных) лидируют пятеро: Лукашенко (77%), Пригожин (31%), Путин (25%), Кадыров (10%) и глава Росгвардии Золотов (8%).

Думаю, это очень достоверный итог. Хотя, влияние двух последних, с учетом нахождения «Ахмата» в структуре Росгвардии, «при Путине» можно ситуативно складывать. А, вот, рост влияния руководителей самых мощных организаций - Шойгу (МО) и Бортникова (ФСБ) отметили лишь 3% и 4% соответственно. Как принято говорить: «в пределах погрешности».

Могу ошибаться, но при таких умонастроениях - «мятеж», который лично я склонен считать не мятежом, а бунтом (потому что нет никаких признаков заговора, зато есть эмоциональный всплеск) на 100% достиг всех своих целей.

Близкий круг Президента его же тупо блокировал, перестав пропускать сигналы извне или подменял их изначальный смысл.

Прямого канала коммуникации лишился даже Пригожин, влиятельный теневой игрок из питерского президентского круга. Лукашенко же так и сказал: что Пригожин просто хотел поговорить с Путиным.

Вот, и поговорил. Через Александра Григорьевича… Это раз. Парамилитарное подразделение – ЧВК «Вагнер» сохранило свою автономность (и в ближайшие месяцы даже значительно увеличит и укрепит свои ряды + реальный политический вес). Это два. Все остальные «цели мятежников» - от лукавого и «высосаны из пальца», чтобы оправдать чью-то скрытую измену или преступное бездействие.

Лукашенко после событий 24 июня, безусловно, в зените славы, влияния и даже военного могущества. В плюсе и Президент Путин. Все (и страна и мир) увидели, что могло стать с Россией не будь у её руля в такой момент безусловного лидера.

Всё так… Только большинству тех силовиков, кто сидел за столом с Президентом после завершения истории с «мятежом» сегодня уже +/-70 лет. Так, что если наша пропагандистская машина не заткнётся и продолжит навязывать стране вульгарные мифы, а на самом деле консервировать текущий расклад чьих-то узких интересов, то придет страшное время – время не интересов, а силы. Все будут против всех, а сказать слово (которое бы все услышали) будет некому.

Так-то я оптимист и не хочу заканчивать на слишком уж мрачной ноте. Верю - Россия всех и всё победит. Только, как всегда, мы расходимся в методах. Давайте, проголосуем: Кто за перемены в политической системе - жмите - 👍, кто за консервацию - 👎.


Читайте также