Полная версия Мобильная версия

90 лет в качестве города. Шестого июля 1925 года Ижевску был официально присвоен статус города

K 1213
J
Дмитрий Коробейников

Еще 21 февраля 1918 года ижевский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил поселок Ижевского завода городом. Любопытно, что в июне 1921 года из Глазова в Ижевск был перенесен центр Вотской автономной области. Однако долгое время Москва упорно не признавала данного нововведения — вся корреспонденция сверху вниз по-прежнему адресовалась в поселок Ижевского завода.

К середине 20-х годов прошлого века Ижевск стал самым большим в мире поселком — его население превышало 62 тысячи человек. В городах Сарапуле и Глазове в это самое время проживало 25 тысяч и 6,6 тысячи человек соответственно.

Шестого июля 1925 года было издано постановление ВЦИК РСФСР, которое наделяло статусом города десятки сел и поселков нашей страны (а иные, наоборот, лишались этого статуса). С тех пор Ижевск официально носит гордое название города.

Максимальная численность жителей была зарегистрирована в Ижевске в 1999 году — 665 тысяч человек. Сегодня в Ижевске проживает 642 тысячи человек, а сам он является двадцатым по численности населения городом Российской Федерации.


Читайте также


comments powered by HyperComments