Полная версия Мобильная версия

Бесценный День знаний. Сборы детей в школу в Ижевске сильно бьют по родительскому кошельку

K 2813
J
Мария Вотякова

В Ижевске открылась самая крупная в городе школьная ярмарка — на Центральной площади. По привлекательным ценам родителям предлагают купить здесь практически все, что может понадобиться школьнику, — от ручек до спортивной формы. Каждый отдельно взятый атрибут школьной жизни на первый взгляд стоит не так уж и дорого. Однако в сумме получается очень даже прилично. «День.org» подсчитал, насколько сборы в школу облегчают семейный кошелек.

Фото ©День.org

Школьная форма

Сегодня общие стандарты одежды есть практически в каждой ижевской школе. Учебные заведения самостоятельно выбирают, будет ли это единая школьная форма или общий элемент одежды, а может, и просто строгий дресс-код по принципу «белый верх, черный низ». Сама школьная форма обычно заказывается родителями сообща — в одном ателье.

Фото: lsm.lv«На родительских собраниях мы решаем, какой материал будет основной, базовый цвет, а остальное на выбор, — рассказывает мама учеников первого и второго классов Гульнара Рябова. — Для девочек сарафаны мы купили централизованно, а блузки или рубашки — на усмотрение родителей. Мальчикам также — базовая жилетка, а брюки и рубашки выбираем сами, главное, чтобы брюки были черные, а рубашки в тон жилетке».

Некоторые мамы-мастерицы шьют форму сами, утверждая, что одежда для школьников собственного пошива обходится гораздо дешевле.

«Сарафан обошелся в 700 рублей, две блузки — в 400 рублей. Я сшила все сама, поэтому получилось дешевле, не так дорого, как пишут в газетах», — говорит мама ученицы четвертого класса Ирина Крестьяникова.

Фото: lg-news.netТраты возрастают, если одно из требований школы к дресс-коду — светлые рубашки и блузки.

«Форма в нашей школе — это белый верх, темный низ, — рассказывает мама ученицы одиннадцатого класса Жанна Ситникова. — У детей по 5-6 уроков, каждый в отдельном классе, а парты моются только перед каникулами, соответственно, рукава на локтях и манжетках к концу уроков становятся грязными. Стирать одну-единственную блузку каждый вечер смысла нет, поэтому у нас по одной белой блузке на каждый день, то есть пять штук по 1000 рублей каждая».

К слову, средняя цена комплекта школьной формы сейчас в Ижевске — 2700 рублей.

Фото: e1.ruСменная обувь

Кроме основной формы ребенку понадобится как минимум две пары обуви — уличная и сменная.

«Сменную обувь мы меняем два раза в год, дети очень быстро растут, — рассказывает мама учениц первого и второго классов Татьяна Прокушева. — В среднем одна пара обойдется нам в 1-1,5 тысячи рублей. А затем наступит зима, понадобятся лыжи, ботинки, сапоги, но это уже привычные текущие расходы».

К расходам стоит отнести поправки на забывчивость, так как потерянная в школе сменная обувь не всегда возвращается к хозяину. Кстати, в некоторых школах на сменную обувь тоже распространяется дресс-код, особенно для девочек: только балетки и только черного цвета.

Ранец

Фото: mag.relax.byПортфель или ранец — обязательный атрибут любого школьника. Помимо практичности, необходимо, чтобы у рюкзака были две лямки и жесткая ортопедическая спинка с мягкой подкладкой, помогающая сохранить правильный изгиб спины и снять основную нагрузку. Цены на ранцы в Ижевске сильно варьируются.

«Думаю, что портфель нам выйдет в пределах 5 тысяч», — считает Татьяна Прокушева.

Однако в городе можно найти и ранцы со скидками.

«Портфель у нас остался с прошлого года, мы тогда приобрели его на распродаже всего за 500 рублей», — говорит Ирина Крестьяникова.

Спортивная форма

У каждого школьника должна быть своя одежда для занятий физкультурой, благо для нее нет единых стандартов. Главное требование к спортивному костюму — удобство и комфорт.

Фото: wordwoman.ucoz.ruВ среднем спортивная форма обходится родителям в 2000 рублей.

«В этом году нам потребуется новый спортивный костюм, постараемся уложиться в полторы тысячи», — делится Ирина Крестьяникова.

Однако в учебных заведениях со спортивным уклоном расходы на форму увеличиваются.

«У старшей дочери школа со спортивным направлением, — рассказывает Татьяна Прокушева. — Поэтому в сумме нам приходится покупать ей три формы, еще одна — для занятий гимнастикой, куда входят купальник и шорты».

В этом же списке расходов — кроссовки, их можно найти в любом детском магазине по цене от 1000 рублей. Но и нужно учесть нюансы: если у школы есть свой стадион, то и кроссовок в идеале должно быть две пары — для бега по асфальтовому покрытию и для спортзала.

Фото: pnp.ruРабочие тетради и учебники

К счастью родителей, времена, когда приходилось покупать все учебники (их общая стоимость доходила до 5 тысяч), прошли, сейчас этот атрибут обучения выдают в школе. Исключением могут стать только быстро обновляющиеся издания, которые родителям приходится докупать самостоятельно. Один учебник по иностранному языку стоит 700 рублей, но можно сэкономить на оптовой закупке для всего класса или группы.

Для остальных предметов необходимо покупать дополнительные рабочие тетради. Стоимость одной такой тетради – от 100 до 2000 рублей. Здесь тоже спасает опт, родительский комитет заказывает учебные пособия сразу на весь класс.

Фото: img-news.dvhab.ru«Рабочие тетради — тот же учебник, только упрощенный, ребенок там может писать, рисовать, — рассказывает Гульнара Рябова. — Если раньше у нас были прописи, то у них рабочие тетради на каждый предмет, еще и частей несколько, по одной только математике четыре части».

Стоимость рабочих тетрадей примерно одинакова по всем образовательным системам.

«По новой программе «Перспектива» мы закупили тетради на 3000 рублей, — говорит Татьяна Прокушева. — Старший ребенок занимается по другой программе — «Школа 2100», когда я собирала ее в первый класс, сдавала такую же сумму».

Фото: city-yaroslavl.ruКанцелярские принадлежности

Перед началом учебного года родители первоклассников получают большой список необходимых канцтоваров. В него входят: шариковые ручки, фломастеры, простые карандаши, точилки, линейки, цветные мелки, альбомы, картон и цветная бумага. К тетрадям, по крайней мере в начальной школе, как и к внешнему виду, определенные требования.

«Красивые тетради с разноцветными обложками нам не разрешают заводить, чтобы они не отвлекали, — рассказывает Гульнара Рябова. — Поэтому у всех детей простые, зеленые, тетради. Многое поменялось в жизни, раньше все было проще и дешевле».

Некоторые мамы с этим требованием не согласны.

Фото ©День.org«Я тоже хочу сама выбирать ребенку красивые дневники и тетрадки, но это сейчас не допускается, — сетует Татьяна Прокушева. — Дети все одинаковые, в одинаковой форме, осталось только единые портфели ввести, колготки и бантики».

Минимальная стоимость необходимого набора канцтоваров — 1000 рублей.

Сумма

В итоге у каждого родителя, в зависимости от возраста школьника, амбиций администрации учебного заведения и запросов ребенка, получается своя, совсем немаленькая сумма.

«Здесь совершенству предела нет, — отмечает министр образования и науки Удмуртии Алексей Мирошниченко. — Я думаю, что собрать ребенка в школу в этом году в республике стоит 14-15 тысяч».

Фото: runews24.ruМнение родителей выходит за пределы рамок министра.

«Собрать ребенка в школу стоит около 15 тысяч, это для детей постарше, — рассказывает Татьяна Прокушева. — Конечно, у всех разные запросы, но собрать первоклассника меньше чем за 20 тысяч вряд ли удастся».

Мамы и папы соглашаются в одном: сборы ребенка в первый класс самые дорогие.

«В первый класс ребенка собрать сложнее, на следующий год у него хотя бы уже есть портфель и какие-то канцтовары», — говорит Гульнара Рябова.

В итоге родители сокрушаются, возмущаются, но все равно идут в магазин или на рынок и выкладывают эти нескончаемые тысячи рублей, ведь первый раз в первый класс — это единственный раз в жизни как для ребенка, так и для его родителей.


Читайте также


comments powered by HyperComments