Полная версия Мобильная версия

Дисгармония. Педагоги Сигаевской ДШИ жалуются на гонения со стороны директора, которого они отстояли

K 2524
J
Владислав Мымрин

Директор музыкальной школы в Сарапульском районе Удмуртии вынуждает уходить с работы своих сотрудников, которые несколько лет назад в буквальном смысле грудью защищали ее от местных чиновников, желавших уволить пожилую женщину. От добрейшей души человека и мудрого руководителя подобных действий не мог ожидать никто, в том числе покинувшие школу педагоги.

Новое здание Сигаевской ДШИ. Фото: rasfokus.ruЖизнь музыкальной школы в селе Сигаево Сарапульского района потеряла былой спокойный и непринужденный темп еще в 2012 году. Тогда коллектив образовательного учреждения поднял настоящий бунт против местного самоуправления. Все дело в том, что чиновники из районного отдела культуры решили уволить проработавшего там много лет директора Людмилу Сомову. Чтобы предотвратить нежеланное отстранение женщины от работы, педагоги из ДШИ обивали пороги множества кабинетов, неоднократно старались договориться с сотрудниками местной администрации, а потом и вовсе объявили голодовку и обратили на проблему всеобщее внимание региональной прессы. В конечном счете их действия оказались не напрасны: школу оставили в покое, а вот чиновника, ставшего инициатором прессинга директора, выгнали с работы.

Казалось бы, финал истории стал по-настоящему счастливым, но в 2014 году поведение всеми обожаемой Людмилы Александровны якобы резко изменилось.

Светлана Азиатцева«Она начала дерзко разговаривать с родителями, с детьми и с другими педагогами. Почему она так себя ведет, для нас остается загадкой, — рассказывает Светлана Азиатцева, преподаватель из музыкальной школы. — Я была замом по воспитательной работе, но меня вынудили уйти с должности, сейчас я преподаю. Расписание занятий всегда составляли сами преподаватели, а мне начала составлять расписание сама Людмила Александровна. Составляя расписание, директор не учитывала интересы детей (многие посещают секции, кружки в других образовательных учреждениях), пожелания родителей и экономию моего времени (у меня трое детей, младшему на данный момент три месяца). Мне предоставляли для занятий разные классы, приходилось носить инструменты (аккордеоны и баяны) из кабинета в кабинет, с этажа на этаж. Возможно, что это из-за того, что мы постоянно ей указываем на некоторые недочеты. Например, в 2013 году было принято положение об оплате труда».

Однако, по словам Азиатцевой, оно якобы не выполнялось и она говорила директору об этом. После некоторых замечаний, говорит Азиатцева, директор школы будто бы начала настоящие гонения на троих педагогов, некогда бывших в числе наиболее яро защищавших ее учителей. Сама Азиатцева, несмотря ни на что, остается на работе до сих пор, но два других преподавателя все-таки ушли из школы в сентябре 2015 года.

Коллектив Сигаевской ДШИ, в центре — Людмила Сомова, позади — Светлана Азиатцева и Надежда Чулкова, справа — Марина Жижина. Фото: rusrep.ru«Весь прошлый год я готовилась к аттестации — подготовка эта, надо сказать, проходила очень нервно, — рассказывает уволенный педагог Марина Жижина. — С февраля на нас началось давление, перед аттестацией Людмила Александровна „прикапывалась“ ко всему». Она якобы постоянно кричала, разговаривала грубо, ставила какие-то условия, причем именно так, чтобы им было неудобно. «Одним словом, делала нашу работу невыносимой, — продолжает Жижина. — Мне постоянно за что-то попадало, при этом никто не говорил, что я делала не так. На работу хожу, не опаздываю, дети занимаются и делают успехи в своих достижениях. Я неоднократно задавала ей вопросы, а она ничего не отвечает, только повышает голос и не дает сказать ни слова».

Надежда Чулкова и Светлана АзиатцеваЖенщина говорит, что раньше они с директором общались чуть ли не по-дружески, но после сложившихся обстоятельств человеческие отношения трансформировались в рабоче-неприязненные. Не разбираясь в причинах происходящего, в сентябре 2015 года Марина Жижина и ее коллега Надежда Чулкова написали заявление об уходе по собственному желанию, не выдержав натиска со стороны директора.

О якобы грубом отношении и странном поведении директора музыкальной школы говорит также и руководитель находящегося под одной крышей с ДШИ Дома творчества Елена Броцель: «Помещение, в котором располагается музыкальная школа, принадлежит нам, Дому творчества, но Сомову это, видимо, мало волнует. Она ведет себя по-хозяйски, всем указывает, разговаривает с нами жаргоном. С бухгалтером, уборщицей и еще некоторыми другими разговаривает на „ты“, да еще и может указать на физические недостатки человека!»

Людмила СомоваМежду тем сама Людмила Сомова говорит, что учителя из школы ушли по собственному желанию, увольняться их вовсе никто не вынуждал да и вообще всё в учреждении просто изумительно.

«У нас в школе все в порядке, ничего особенного не происходит, да, разумеется, не всегда все хорошо, ну а где бывает все идеально? — говорит Людмила Александровна. — Не так давно к нам приезжала проверка из обрнадзора, мы получили акт о том, что все у нас хорошо». Больше комментариев по телефону Сомова не дала.

Все, кто давал какую-либо характеристику Людмилы Сомовой во времена ее баталий с местными чиновниками, сегодня смотрят на происходящее с „широко раскрытыми“ от удивления глазами — похоже, мало кто мог ожидать от нее такого. 

В любом случае сейчас Светлана Азиатцева написала заявления в прокуратуру и Гострудинспекцию и, очевидно, собирается снова идти в бой, правда, кажется, что теперь в гордом одиночестве. Парадоксально, но еще три года назад те же самые люди практически делали из увольняемого директора кумира, а теперь не знают, как с ней ужиться.


Читайте также


comments powered by HyperComments