Полная версия Мобильная версия

Избавиться от клише. В Ижевске состоялась творческая встреча с писательницей Полиной Дашковой

K 1476
J
Мария Вотякова

«Читай, Ижевск!» подошел к своему завершению — в прошедшие выходные ижевчанам удалось побеседовать с известной писательницей Полиной Дашковой, автором книг противоположных жанров — от современного «женского детектива» (написанные в нем книги критики рекомендуют держать исключительно под подушкой) до серьезных исторических романов.

Фото ©День.orgПридя за 15 минут до начала встречи, я расположилась в последнем ряду и стала наблюдать, как зал заполняется людьми. В основном, как я и предполагала, на встречу с писателем остросюжетных романов стремились попасть женщины чуть старше бальзаковского возраста, некоторые из них умудрились привести мужей, которые, впрочем, заранее приготовили себе занятие на ближайшие полтора часа в виде журнала, книги или обычного телефона.

Фото ©День.orgСама Полина Дашкова в отличие от большинства знаменитых людей к месту встречи с поклонниками своего творчества подошла заранее, а на сцене появилась ровно в 18:00, не заставив себя ждать ни минуты. Правда, появилась она не одна, организаторы решили провести встречу в формате интервью, видимо, побоявшись пассивности или излишней активности жителей города. На главной сцене за столом вместе с известной писательницей расположилась журналистка, задававшая тон беседе.

Начала она со стандартных вопросов: об особенностях творчества Дашковой, характерах главных героев и линиях сюжета, однако диалог довольно быстро перешел к теме русской литературы и истории нашей страны, скрупулезному изучению которой, как оказалось, автор детективных романов посвятила немалое количество времени.

Фото ©День.org«Наша история совершенно неизведанна, — сказала писательница. — На мой взгляд, необходимо разобраться и понять события, происходившие в нашей стране начиная с переломного момента 1917 года. Если кто-то из вас интересуется историей — не читайте исторические исследования, в них крайне мало достоверного сейчас. Читайте документы, они доступны, изучайте факты и делайте свои выводы. Очень сложно отделаться от навязанных нам клише и начать думать своей головой».

На этом моменте Полина Дашкова уже окончательно завоевала внимание всего зала настолько, что даже скучающие мужья отложили свои телефоны, явно не ожидая такого поворота беседы.

«Если попытаться перенести себя во времена сталинских репрессий, будет очень страшно, — продолжила писательница. — У каждого есть семейная память, можно просто покопаться в своей родословной, посмотреть, кем были ваши прабабушки и прадедушки. В моем романе «Пакт» я ничего не преувеличила, я, наоборот, многое преуменьшала, потому что поднимала пласты бытовой истории. Помимо войн, политических событий и потрясений существует и обычная жизнь людей, что они едят, во что они одеваются, насколько они могут позволить себе быть чистыми. Это очень важно, это формирует личность, потому что человек голодный, немытый, дурно пахнущий — это уже человек униженный. Не надо ничего изучать из политических событий, из газет и так далее, надо просто посмотреть, как они жили».

Фото ©День.orgДля того чтобы сменить тему беседы, журналистка, наконец, решила передать слово читателям, которые после небольшой паузы для выбора самого смелого начали по очереди подходить к микрофону. Однако тему истории нашей страны они не оставили, а лишь преобразовали ее в разговор о современной политической ситуации. На вопрос, не хотела ли Полина Дашкова написать роман об истории последних дней, писательница честно ответила, что просто не понимает, что сейчас происходит.

«Когда вся эта пена уляжется и когда мы вернемся к какому-то здравому смыслу, может, это все и удастся понять, — добавила Дашкова. — Я могу только сказать, что люди, которых я знала много лет, открываются совершенно с другой стороны. Человек оказывается способным на какую-то совершенно звериную ненависть, откуда это берется, я не знаю. Эта пропаганда как наркотик. Люди постоянно получают очередную порцию промывания мозгов, направленную на то, чтобы они ненавидели американцев, украинцев, весь мир, Европу. Это совершенно патологическое состояние, общество не может развиваться. Я честно вам скажу, что если бы мне года два-три назад описали нынешнюю ситуацию, я бы не поверила. Это надо осмыслить, это надо понять, а потом делать выводы».

Фото ©День.orgСерьезные политические вопросы разбавлялись и более мирными: о секрете успеха и отношении к своим литературным героям, о последствиях славы и литературе как профессии. На вопрос, как привить ребенку любовь к чтению, Полина Дашкова посоветовала читать ему с рождения книжки перед сном.

Не обошли вниманием ижевчане и больную тему сравнения Дашковой с другими современными авторами различных детективных жанров.

«Скажу сразу, что такие дамы, как Донцова и Полякова, — это вообще не мои коллеги, они работают в совершенно других жанрах, — отрезала писательница. — С кем-то из них я общаюсь, но чтобы дружить — нет».

Фото ©День.orgОбычно равнодушные жители нашего города буквально заваливали Дашкову вопросами, так что журналистке пришлось их прервать, чтобы еще успеть провести автограф-сессию. Женщины из зрительного зала с приготовленными в руках книгами ринулись к столу писательницы, видимо, считая, что они могут не успеть, или просто желая скорее приблизиться к своему кумиру. Подойдя к окруженному плотным кольцом столу, я с удивлением обнаружила сидящую за ним худенькую и хрупкую на вид женщину, которая казалась еще меньше на фоне стопок книг, принесенных ей на подпись.

Честно признаюсь, что раньше я не читала ни одного произведения Полины Дашковой, приравнивая ее к стандартным писателям женских детективов. Однако после этой встречи, как и добрая часть зала, я подошла к одному из ярмарочных столов и купила ее книгу.


Читайте также


comments powered by HyperComments