Полная версия Мобильная версия

Какие следы оставил в Ижевске Дмитрий Шумков? Фотообзор на пике его политической активности

K 6397
J
«ДЕНЬ.org»

Дмитрий Шумков с Ириной Хакамадой на агитационном концерте в Ижевске. Фото из архива ©газета «День»Бывший ижевчанин Дмитрий Шумков, найденный вечером 4 декабря повешенным в бельевом шкафу в своих апартаментах в бизнес-центре «Башня Федерация 2, Запад» ММДЦ «Москва-Сити», в прошлом был одной из самых известных медийных фигур в столице Удмуртии.

Фото из архива ©газета ДеньНа пике политической активности будущий совладелец СК «Олимпийский», совладелец месторождения «Норильск-1» и инвестор строительства парка «Зарядье» боролся за мандат депутата Госдумы под флагами СПС и чуть ли не каждую неделю возил в Удмуртию лидеров «правых сил». В то время в Удмуртии Шумкова считали человеком, «близким к Чубайсу», и он умело поддерживал эти слухи, всякий раз попадая в кадр во время визитов влиятельного руководителя РАО «ЕЭС» в республику.

Фото из архива ©газета ДеньСпустя 12 лет от следов бурной деятельности Дмитрий Шумкова в Ижевске почти ничего не осталось, он сам постарался «стереть» провинциальную часть своей биографии, заменив старые мифы новыми. Ему это неплохо удавалось. Единственный скандал, попавший в публичную плоскость, произошёл в то время, когда в Москве формировались руководящие органы Ассоциации юристов России. Вопросом о том, кто такой Дмитрий Шумков, задался лично Сергей Степашин. Однако конфликт рассосался почти сразу. Видимо, нашлись те, кто смог разъяснить Степашину, что и как. 

В новостях о последнем событии жизни Дмитрия Шумкова его называют «известным юристом и инвестором», лауреатом высшей юридической премии РФ «Юрист года» и фигурантом рейтинга ТОП-10 юристов России. Показательно, что смерть Шумкова, реальную причину и обстоятельства которой, возможно, никогда официально не установят, случилась ни раньше ни позже, а в аккурат на следующий день после профессионального праздника — Дня юриста. Дмитрий Шумков сохранил своё амплуа до конца, оставшись ньюсмейкером даже ценою жизни.

Фото из архива ©газета «День»При каждом визите Анатолия Чубайса в Удмуртию Дмитрий Шумков был где-то поблизости.

Фото из архива ©газета ДеньДаже всесильный генеральный директор группы предприятий «Ижмаш» Владимир Гродецкий за много лет до того, как был сначала арестован, а позже скончался под подпиской о невыезде, на всякий случай прислушивался к влиятельному Дмитрию Шумкову. 

Фото из архива ©газета «День»Магистр игры «Что? Где? Когда?» Алекса́ндр Друзь, обладатель приза «Бриллиантовая сова», а также шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», трёхкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов ЧГК нашёл время поиграть с Дмитрием Шумковым в Ижевске.

Фото из архива ©газета «День»Во время выборной кампании в Госдуму России в 2003 году кандидат «Союза правых сил» Дмитрий Шумков предстал перед избирателями в самых различных образах.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments