Полная версия Мобильная версия

Креатив высшего уровня. Удмуртстат знает, каким должен быть новогодний стол в Удмуртии

K 1443
J
Дмитрий Манылов

Экономика — наука гуманитарная, общественная. Она оперирует цифрами лишь постольку, поскольку людям в хозяйственном обмене нужны эталонные измерения. В этой статье будет всего одна цифра — 9 рублей. Именно на столько, согласно разосланному Удмуртстатом аналитическому исследованию изменения цен на продукты новогоднего стола, подешевел так называемый «простой набор» продуктов по сравнению с предыдущим годом.

Мне удалось найти только одно фото, где селедка предстает в своей первозданной прелести, не приправленная луком и прочими излишествами. Фото: factroom.ruВ пресс-релизе дан комментарий о том, что этот простой набор подготовлен для семьи, относящейся к категории малоимущих. Видимо, отсюда мы должны сделать вывод о том, что малоимущим в этом году будет на целых 9 рублей веселее слушать бой курантов. На этом я прекращаю упоминать цифры и перейду непосредственно к тому, что за ними стоит.

Креативщики из Удмуртстата

Вот он, наш орган статистики. Фото: детальстрой.рфОчень удивил Удмуртстат. Простая праздничная трапеза, по их мнению, состоит из винегрета, соленой сельди, апельсинов и пол-литровой бутылки водки. Логика деятелей статистики была, очевидно, такова: без спиртного нельзя, спиртосодержащие жидкости, естественно, тоже нельзя, при этом напиток не должен быть банальным — значит, будет коктейль «Отвертка» (водка с апельсиновым соком).

Удивительная практичность аналитиков состоит еще и в том, что такой вариант позволяет не учитывать в расчете новогоднего стола безалкогольные напитки. Поскольку продукты рассчитываются на семью, то должны учитываться дети — вот и получается, что часть апельсинов можно выжать в стакан с водкой, а оставшийся жмых отдать малышам. Если размешать его с водой из-под крана, то будет неплохой, как, вероятно, рассуждал Удмуртстат, праздничный безалкогольный напиток.

Следующий важный аспект — традиционный новогодний салат. Обычно в этой роли выступает «Оливье» или «Сельдь под шубой». Смекнув, что в «Оливье» присутствует мясо или колбаса, местные статистики очень кстати вспомнили о винегрете. А с «Сельди под шубой» сорвали «шубу» как недопустимый для «простого» застолья предмет роскоши, оставив только голую сельдь. К ней бы, конечно, добавить порезанный кольцами репчатый лук, но в этом, видимо, наша статистика также усмотрела что-то уж слишком изысканное. Так что сельди предписано возлежать на тарелке неприкрытой тушкой, намекая на то, что хороший продукт хорош сам по себе.

Ешь оливье, курицу жуй — кажется, так сказано в знаменитом стихотворении? Фото: forumdaily.comГраммаж и рецептура

Для людей побогаче Удмуртстат предусмотрел «традиционный набор», где уже присутствуют во всем своем великолепии «Оливье» и «Сельдь под шубой», к ним добавлены самолепные пельмени, полукопченая колбаса, сыр, шоколадные конфеты, сок, апельсины там соседствуют с яблоками, а водка с шампанским. По мнению Удмуртстата, «традиционный набор» также почти не подорожал. Для того чтобы понять, как же это вышло при всеобщем подорожании, приведу пояснение исследователей без купюр: «Сдерживающим фактором в увеличении его стоимости послужило снижение цены на имеющие большой удельный вес в составе этого набора самолепные пельмени».

Это простым жителям Удмуртии, видимо, вообще не нужно показывать. Фото: zigmundshtain.ruЧтобы понять, почему пельменные ингредиенты дорожают, а сами пельмени дешевеют, стоит вспомнить выступления ставшего в последнее время весьма известным ретейлера Дмитрия Потапенко. «Граммаж и рецептура» — две составляющие, которые, по его мнению, позволяют сделать ценник на полке в магазине не таким страшным для потребителя. Разве кто-то будет разбираться, что содержание самых дорогих ингредиентов в продукте уменьшилось в разы? Пельмени и пельмени — ешьте и не мелочитесь.

Простое всегда меньше минимального?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Однако предновогоднее исследование Удмуртстата не только грустное, но еще и странное. Его странность состоит в очевидном конфликте с коллегами из Росстата. По мнению Росстата, опубликованному на портале Российского агентства медико-социальной информации, состав минимального набора пищевых продуктов для новогоднего стола россиянина почему-то в разы шире, чем то, что предлагается Удмуртстатом в качестве «простого» набора. Это какой-то очередной статистический феномен, когда простое становится меньше минимального.

Монумент общий, а рацион разный. Фото: autotravel.ruПеречислим продукты из минимального набора по Росстату: вареная колбаса, селедка, курица, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, яблоки, рыбные консервы, чай, картошка, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, отечественное игристое вино, минералка и, наконец, водка. Совсем другое дело — с этим действительно, по крайней мере, жить можно.

Почему Удмуртстат посчитал для жителей Удмуртии специальный новогодний набор, составляющий гораздо менее половины от минимального российского набора Росстата, остается загадкой. Может быть, местные статистики руководствовались соображениями социальной ответственности — прочитает человек их пресс-релиз, сравнит с остатком наличности в своем портмоне и порадуется, что концы сошлись с концами. Или они считают, что у нас здесь люди другие живут, которым «отвертки», пустой селедки и винегрета раз в году достаточно?


Читайте также


comments powered by HyperComments