Полная версия Мобильная версия

Музыкальная революция. Европейские музыканты сыграли жителям Ижевска современный авангард

K 782
J
Мария Вотякова

Готовы ли жители Удмуртии и России в целом воспринимать современный авангардный джаз и другие музыкальные импровизации мира и Европы? Чтобы ответить на этот вопрос, десятки известных музыкантов выехали в автобусный «МузЭнергоТур» по нашей необъятной стране и, наконец, добрались до Ижевска.

Фото: vk.com/izhevsk_molodoy«МузЭнергоТур» — фестиваль-гастролер, объединивший в себе два оседлых фестиваля международного уровня, уже в третий раз приезжает в Ижевск. В его рамках именитые музыканты со всего мира исполняют совершенно неожиданный и неординарный материал, рождающийся тут же на сцене в ходе импровизации и экспериментов со звуком.

Фото: vk.com/izhevsk_molodoy

До Ижевска команда из шести коллективов добралась вечером 24 июня, и сразу — с корабля на бал. К сцене у Монумента дружбы народов подтянулись ценители авангардной музыки, уже знакомые с фестивалем, и просто любопытствующие прохожие.  Впрочем, как только зазвучала музыка, количество зрителей заметно увеличилось, несмотря на нестандартную смесь выразительных средств с минимумом мелодии и сломанными размерами. Музыканты буквально импровизировали на сцене, сначала возмущая и раздражая слух, но постепенно втягивая публику в происходящее сочетанием традиционного джаза, радикального авангарда и даже индийского фольклора, исполненного на гуслях единственным музыкантом из России Максимом Анухиным (Гудимир).

Для жителей столицы Удмуртии в этот вечер выступили три датских коллектива. Открыла фестиваль команда Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet, получившая в 2014 году национальную музыкальную премию в номинации «Лучший новый джазовый артист года». А перед выступлением следующей датской группы Svin организатор фестиваля Юрий Льноградский порекомендовал всем отойти подальше от колонок, предупредив, что после их музыки можно навсегда лишиться способности слышать.

Фото ©День.org«Сейчас случится то, ради чего все это и затевалось, мы наконец-то докажем жителям близлежащих домов, которым искренне сочувствуем, что отделаться малой кровью у них не получится и о нашем фестивале они услышат, — предупредил Юрий. — Я думаю, что сейчас о нем услышат и в республике в целом, потому что следующий коллектив не подвержен какому-либо контролю со стороны звукоинженера и искренне считает, что его задача на каждом концерте — лишить слуха всех присутствующих. Пока это получается с переменным успехом, но ребята работают над собой, каждый день изобретают новые способы уничтожить слух у аудитории. Я на самом деле очень жалею, что мы не доедем с этой группой до по-настоящему глубинных регионов России».

Предупреждение сработало, публика послушно отошла на несколько шагов назад, отодвинулась еще на десяток, как только из разрывающихся колонок заиграл джазкор и сила децибелов смела со стола перед сценой все вещи музыкантов.

Ижевчане оказались благодарной публикой, готовой к современным европейским течениям джаза, и весь концерт воспринимали с поражающей стойкостью и любопытством. По словам Юрия Льноградского, Ижевск — один из ключевых городов маршрута фестиваля, но адекватно воспринимать авангардную европейскую музыку способны не по всей России.

Фото ©День.org «У нас были ситуации, когда мы выходили с концертами не только на подобные гостеприимные площади, где люди собирались специально на нас, а вписывались в программы, подобные Дню республики в Чебоксарах, Дню металлурга в Новокузнецке и прочим сборищам, где аудитория приходила скорее ради употребления некоторых заранее купленных напитков, — рассказал автор идеи. — Вот там наш авангард производил настолько исключительное впечатление на присутствующих, что мы туда больше не ездим, но к вам мы приезжаем в третий раз, и это прекрасно».

Стоит отметить, что концерт длился до 10 часов вечера, но никто из близлежащих домов не возмутился громкостью и качеством происходящего. Выступив в Ижевске, «МузЭнергоТур» отправился дальше покорять Россию, следующий город  — Чистополь.  Турне фестиваля закончится 30 августа во Владивостоке, до этого времени музыканты дадут около 80 концертов, чтобы  расширить и границы своего творчества, и представление о музыке у жителей российских городов. [ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments