Полная версия Мобильная версия

Очередной глава администрации Балезинского района в Удмуртии подвергся уголовному преследованию

K 3942
J
Юлия Сунцова

Очередной глава администрации Балезинского района подвергся уголовному преследованию. Ему вменяется целый ряд должностных преступлений. Следователи выявили коррупционную связь чиновника из Балезино с аффилированными ему коммерческими строительными организациями. По факту бездействия при приемке в эксплуатацию небезопасного детского сада вопросы у органов возникли также к должностным лицам из управления капитального строительства правительства Удмуртии. 

Фото: balezino.udmurt.ruУголовное дело в отношении главы администрации Балезинского района расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Удмуртской Республике.  Ему вменяют целый ряд должностных преступлений. В ходе следствия выявлены аффилированные чиновнику коммерческие организации ООО «СтройКом» и ООО «Балезинская МСО», сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии.

Установлено, что в 2012–2014 годах указанными строительными организациями по договору подряда произведено строительство здания МБДОУ «Детский сад «Солнышко» в поселке Балезино. Детский сад обошелся бюджету в 158 млн рублей. В октябре 2014 года здание сада было введено в эксплуатацию. Ежедневно его посещало более 200 детей.

Фото: izvestia29.ruПри строительстве детского сада подрядными организациями выполнены работы по установке в групповых помещениях напольного покрытия, не отвечающего требованиям пожарной безопасности. В результате противоправных действий должностных лиц создана реальная угроза для жизни и здоровья воспитанников детского сада — малолетних детей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных в отношении детей в возрасте до шести лет).

По инициативе Следственного управления сотрудниками Роспотребнадзора проведена внеплановая проверка МБДОУ «Детский сад «Солнышко», в ходе которой дополнительно выявлено превышение в помещениях детского сада предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ (фенола и формальдегида). В этой связи деятельность дошкольного учреждения приостановлена на 30 суток до устранения выявленных нарушений.

Помимо всего, следствием получены сведения о неправомерной приемке работ по строительству детского сада должностными лицами УКС правительства Удмуртской Республики и об их бездействии в устранении нарушений требований пожарной безопасности.

В этой связи правительству Удмуртской Республики предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц УКС правительства Удмуртии, допустивших ввод в эксплуатацию небезопасного для жизни и здоровья детей детского сада.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются обстоятельства произошедшего, виновные лица будут привлечены к ответственности.

В настоящее время главой администрации Балезинского района является Сергей Князев.

Ранее у правоохранительных органов к главе администарции Балезинского района Сергею Князеву уже возникали существенные претензии. 

В июле этого года ему было предъявлено обвинение в даче взятки сотруднику Госавтоинспекции за отказ от составления  протокола. Таким образом Князев якобы попытался избежать привлечения к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Заявление о даче взятки якобы написал сам сотрудник ГИБДД. Однако, судя по имеющейся на сегодняшний день в картотеке Балезинского районного суда информации, в суд уголовное дело по взятке на главу администрации Князева так и не поступило. 

Вообще, как мы уже писали, Балезинскому району в последние годы крайне не везет с главами администрации. В марте 2012 года подал в отставку с этого поста Сергей Наговицын. Поводом послужил скандал с химическими отходами, которые слили в декабре 2011 года на территории заброшенного завода вблизи Балезино. Широко известно о ЧП стало только спустя три месяца.

Сменивший его на этом посту Александр Васильев вскоре был признан виновным в убийстве своей знакомой — 26-летней Дарьи Дерендяевой. Следствием было установлено, что убийство произошло 15 февраля 2014 года на автодороге в Кезском районе. В ходе ссоры Васильев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множественные удары саперной лопатой по голове и телу молодой девушки, которую подвозил до дома. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Чиновник спрятал труп и скрылся с места преступления. Тело погибшей было обнаружено в кювете только спустя три недели. Приговором суда Васильеву назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Практически сразу же после возбуждения дела об убийстве на Васильева возбудили и второе дело — о незаконном участии в предпринимательской деятельности, по которому его также признали виновным. 

Сергей Князев был назначен на пост главы администрации Балезинского района в июне 2014 года. Через год его обвинили во взятке. 

 

Читайте также


comments powered by HyperComments