Полная версия Мобильная версия

Опасные «зебры». Возле каких школ Ижевска пешеходные переходы представляют угрозу для жизни детей?

K 1679
J
Оксана Катаргина

Пешеходные переходы возле нескольких школ Ижевска – угроза для жизни детей. Инспекторы ГИБДД, общественники и журналисты убедились в этом сами и пришли к выводу: необходимо срочно устранить опасность, ведь начало учебного года уже не за горами. Прислушаются ли власти города к рекомендациям по переустройству, ликвидации и переносу «зебр» активистов ОНФ, которые объехали одни из самых неблагополучных переходов, расположенных возле образовательных учреждений города?

Переход у школы «Гармония». Фото: © «ДЕНЬ.org»«Дети гурьбой после уроков или во время перемены вылетают практически на проезжую часть, описывает дорожную ситуацию директор ижевской школы «Гармония» (бывшая общеобразовательная школа № 97) Ахтам Чугалаев. Здесь вдоль проезжей части все заставлено автомобилями, и ребенок просто в силу своего роста не может из-за машин увидеть, что происходит сейчас на проезжей части. Соответственно, он продолжает маневрировать через эти автомобили, вылетает на проезжую часть и оказывается среди движущихся машин».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Картина, конечно, не для слабонервных, тем более что такая ситуация возле этого корпуса школы, где обучаются дети начальных классов, вырисовывалась уже несколько раз. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительным сотрудникам школы, которые вынуждены постоянно следить за роковым местом.

«Узкий тротуар, на который максимум два человека может вместиться, нужно оградить от проезжей части»,  считает директор школы, пояснив, что в таком случае владельцы авто не смогут по привычке оставлять прямо на тротуаре свои машины, которые перестанут быть помехой для обзора проезжей части.

Активисты ОНФ отметили, что одного ограждения здесь недостаточно, для полной безопасности учащихся возле этого перехода необходимы лежачие полицейские, обновленная бело-желтая «зебра» и знак ограничения максимальной скорости до 20 километров в час.

Тротуар, где хотят сделать ограждения. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вот посмотрите, есть схема типовая, как должен быть оборудован у образовательного учреждения пешеходный переход, демонстрирует на листе бумаги журналистам глава регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин. Видите, какое количество знаков: за 200 метров ограничение 40 километров, за 100 метров 20 километров, уже непосредственно на самом пешеходном переходе, где идут искусственные неровности, еще повторение знака есть, и через каждые 50 метров должно быть освещение, плюс от перехода в обе стороны на 50 метров ограждение».

Кстати, положенное по правилам безопасности ограждение, о необходимости которого говорил Ахтам Чугалаев, долго искать не пришлось. В ходе проверки оказалось, что вокруг территории школы № 88 один из заборов со стороны улицы Майской стоит совершенно бесполезно, так как буквально через полметра параллельно ему установлена высокая ограда.

У школы № 88. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вот как раз у этой школы можно убрать одно ограждение и поставить там, где мы были до этого», отметил представитель исполкома ОНФ Александр Санин.

А вот сам пешеходный переход, расположенный у жилого дома рядом с 88-й школой, по мнению общественников и сотрудников ГИБДД, стоит не там, где надо.

«Пешеходный переход должен быть около дома или около школы? Все-таки около школы, заявил Андрей Цаплин. Три причины перенести этот нерегулируемый пешеходный переход: во-первых, близко к нему находится регулируемый, во-вторых, он сам по себе опасный, в-третьих, возле школы нет перехода».

Переход рядом со школой № 27. Фото: © «ДЕНЬ.org»Еще одна проблемная «зебра» — в переулке Широком рядом со школой № 27. По этому переходу дети мчатся на соседнюю сторону, выбегая прямо перед капотом проезжающих машин, поэтому инспекторы ГИБДД предлагают этот пешеход вообще убрать.

«Данный пешеходный переход является нерегулируемым и находится вблизи регулируемого перехода, который расположен на расстоянии менее ста метров, что не соответствует ГОСТу, пояснил инспектор отдела ГИБДД УМВД России по Ижевску Сергей Федоров. Тем более тут интенсивный поток транспортных средств, которые представляют опасность для детей и для других пешеходов».

На улице Тимирязева возле школы № 84 сильный поток машин создает опасность для учеников сразу нескольких образовательных учреждений. Как оказалось, пешеходный переход здесь оборудован не по нормативу.

На улице Тимирязева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Освещения здесь нет, ограждения тоже нет. Люди переходят дорогу и выходят прямо на проезжую часть, идут по дороге. Целесообразнее перенести пешеходный переход чуть выше под фонарь. Тогда прохожие будут выходить на тротуар, что будет безопасней», говорит инспектор ГИБДД.

Ограждения в обе стороны от пешеходного перехода, которые здесь тоже планируют установить, окажутся полезными и для детского сада, расположенного по соседству со школой.

Перенести под освещенное фонарем место решили и «зебру» возле 69-й школы, расположенной по адресу: Дзержинского, 71. Здесь знак пешеходного перехода водители вовсе не видят из-за веток берез, поэтому и дети, и взрослые, и бедные мамы с колясками вынуждены тут бегом бежать, чтобы не попасть под машину не заметившего их водителя.

Улица Дзержинского. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Надо перенести переход чуть дальше на несколько метров и установить знак вот на этом столбе фонаря», сказал один из активистов. Тем более что мамы с маленькими детьми здесь постоянно проходят, так как за школой находятся целых три детских сада.

Решать проблему безопасных пешеходных переходов необходимо уже сейчас, на календаре середина июля, а это значит, что через полтора месяца школьники будут вновь бегать по небезопасным «зебрам».

«Мониторинг пешеходных переходов мы делаем в рамках проекта "Карта жизни". Такую же проверку мы проводили прошлым летом, но по ее результатам многие вещи не исправил город, еще прошлое руководство города», сообщил Андрей Цаплин.

Возможно, нынешние городские власти отреагируют на рекомендации «фронтовиков» и сделают пребывание детей на улице хоть чуточку более безопасным.


Читайте также


comments powered by HyperComments