Полная версия Мобильная версия

Первый концерт Мацуева. 60-й фестиваль «На родине Чайковского» в Ижевске откроет знаменитый пианист

K 1732
J
Александр Поскребышев

Удмуртская государственная филармония представила афишу 79-го концертного сезона и приоткрыла «занавес» юбилейного, 60-го музыкального фестиваля «На родине Чайковского». Обозреватель «ДЕНЬ.org» посмотрел в гастрольные части обеих афиш и увидел в них много концертных и проектных пиков.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Конструкции и вершина

Если «измерять» весь филармонический сезон на известную «хоккейную мерку», то его легко можно разделить на две части — осенне-зимний «регулярный чемпионат» и весеннюю вершину — «розыгрыш плей-офф».

При этом модель «регулярного» музыкального сезона, как всегда, основана на абонементных конструкциях, включающих серии концертов, объединенных тематически, а также на внеабонементных проектах.

Если же говорить о сезонном финале, то в этом образе «сыграет» юбилейный, 60-й фестиваль «На родине Чайковского».

Голос, джаз и кубыз…

Обзор регулярной афиши начнем с концерта вокальной группы «Бродвей». Выступление этого квинтета (уже 28 сентября), недавно сменившего «вывеску» на «Пятеро», даст официальный старт новому сезону и заодно абонементу № 5 Belcanto.

Вокальная группа «Бродвей», ныне «Пятеро». Фото: udmfil.ruЭтот вокальный сериал завершится 4 апреля 2017 года, когда маэстро Даниил Крамер вместе с вокалисткой Натальей Мельник и мастерским контрабасистом Сергеем Васильевым «сделают музыку» в программе Viva, Kalman!

Очередной «боевик» от Крамера не станет единственным по ходу года. 7 февраля пианист привезет в Ижевск афроамериканскую певицу Дебору Пьер, ритм-подклад для которой обеспечит трио BluesDoctors — гитарист Владимир Демьянов, его коллега по гитарному амплуа басист Владимир Апаницын и ударник барабанного труда Максим Плетнев.

Этот хит-концерт будет венчать абонемент под первым номером. Номер один филармония по праву отдала джазовой музыке в ее самом широком диапазоне: от блюзов, буги-вуги и прочей традиции до современных авторских композиций.

Вместе  с командой Крамера в одну джазовую лигу надо будет объединить концерт трубача Вадима Эйленкрига с поющей итальянкой Люси Кампети и комбо в составе саксофониста Константина Сафьянова, басиста Армена Мкртычана, пианиста Антона Баронина и барабанщика Сашу Машина (20 октября) и ижевский дебют клавишника Дениса Мажукова и его бэнд (13 декабря).

Еще шире, чем джазовый, если иметь в виду стилевую разноголосицу, будет представлен абонемент № 4 под «шапкой» Worldmusic.

Аркадий Шилклопер и Вадим Неселовский. Фото: introitsk.ru4 ноября мультиинструменталист Аркадий Шилклопер и трендовый заокеанский пианист Вадим Неселовский устроят презентацию альбома «Край».

14 января в столицу Удмуртии опять пожалуют гости с Фарерских островов — дуэт Фроу Хансена и Баштала Агустинуссена, а 22 февраля — наши соседи из Башкирии — лидер Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» с группой народных инструментов — кураем, дунгуром, думброй, кубызом etc.

Рояли прекрасных чувств

Номерную «двойку» в титул получил фортепианный абонемент SteinwayFriends, которому заранее надо поставить «отлично», исходя из имен пианистов. 10 ноября Басиния Шульман и актер Йосси Тавор исполнят концерт-фантазию, где зазвучит музыка Шопена и его переписка с возлюбленной дамой — Амандиной Авророй Люсиль Дюпен, в замужестве баронессой Дюдеван, или попросту Жорж Санд.

Евгений Михайлов. Фото: mosconsv.ru3 февраля уроженец Ижевска Евгений Михайлов сыграет сольный концерт из сочинений Чайковского, Рахманинова и Прокофьева, а абонементным апогеем 21 апреля окажется синтез «многоголосья в сопровождении фортепиано» — Академической хоровой капеллы Удмуртии под управлением Андрея Елисеева и пианиста Филиппа Копачевского, чьи частые визиты в Родниковый край не бывают лишними.

«Оба наших Steinway чувствуют себя прекрасно, —  сказал о роялях на недавнем брифинге директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин и добавил занятное наблюдение от экспертов: — Для обоих инструментов мы создали специальный климат-контроль, и сейчас наш старый рояль, 1989 года, зазвучал даже лучше, чем новый…»

Абонемент на свой вкус

Из полутора десятков абонементов (кроме перечисленных) можно внимательней прислушаться еще к двум.

Прежде всего, к «серии» № 14 — «Виртуозы гитары». Помимо местных гитаристов, в первый день декабря можно будет услышать московский дуэт Сергея Полтавского и Дмитрия Мурина, а 7 марта — их земляка Артема Дервоеда.

А затем стоит присмотреться к свободному абонементу, который в филармонии «шифруют» кодовым названием «На ваш выбор».

Министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев и руководитель Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин. Фото: Александр Поскребышев«Любой наш слушатель на свой вкус может подобрать личный абонемент, включив в него от трех концертов и больше из других абонементных серий, — уточняет Алексей Юрьевич и сообщает важную информацию: — Более того, на Ярмарке абонементов меломаны смогут получить 30-процентную скидку на подобранный „свой репертуар“».

Отметим, что Ярмарка абонементов пройдет в филармонии 20 сентября с 10:00 до 20:00 и завершится розыгрышем двух гран-при.

«Самый музыкальный» Бродский

Среди внеабонементных «знаков» пока выделяются два концерта. 23 ноября состоится творческий вечер любимого миллионами россиян «мужика» — артиста Александра Михайлова, а 12 декабря «на два голоса» на сцену выйдут известный актер Артур Смольянинов и виолончелист Борис Андрианов. Смольянинов прочтет стихи «самого музыкального поэта» Иосифа Бродского, а музыкант в оригинальных струнных экспромтах будет подбирать под его «песни» музыку.

В течение сезона внеабонементный «ряд» будет увеличен, и не исключено, что в нем появится ожидаемый поклонниками концерт тенора Александра Захарова.

Балерина из… Берлина

Денис Мацуев. Фото: Александр ПоскребышевПолнокровная концертная филармоническая жизнь по восходящей линии устремится к главной сезонной вершине, к своему пику — фесту Чайковского. 15 марта 60-й по счету фестиваль откроет Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр России имени Евгения Светланова, за пультом которого сегодня работает Владимир Юровский.

«По остальным концертам на данный момент идут переговоры, и окончательно афиша фестиваля будет сформирована к концу января, — заранее предупредил Алексей Фомин и не забыл внести интригу: — Не называя пока конкретных имен, могу сказать, что любители музыки увидят и услышат выдающихся артистов…»

Между тем нашему репортеру удалось выяснить, что одним из фестивальных «гвоздей» может стать «концерт-сборник». Причем существует идея включить в этот «сборник» уроженцев Родникового края, которые сейчас разъехались по «столицам и заграницам».

В составе этой сборной команды могут оказаться пианист Михаил Шиляев, певицы Мария Пахарь, Мария Баянкина, Александра Шулятьева, артисты балета Андрей Орлов и Елена Евсеева, «народник» из хора имени Пятницкого Сергей Зубков, играющий на балалайке, а также тромбонист Михаил Осипов, Анна Усова и даже «балерина из Берлина», имя которой пока осталось «засекреченным».


Читайте также


comments powered by HyperComments