Полная версия Мобильная версия

По делу. Фирма экс-советника сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина отсудила у города 48 миллионов

K 5714
J
Юлия Сунцова

У жителей Ижевска новый повод помянуть недобрым словом команду бывшего сити-менеджера. Фирма экс-советника Дениса Агашина по велодорожкам «тряхнула» муниципальную казну на 48,2 млн рублей. Эту крупную сумму по итогам проигрыша в суде должна теперь перечислить  коммерсантам казенная Служба благоустройства и дорожного хозяйства администрации Ижевска.

Фото из © архива газеты "День"Почему от комментариев воздерживается экс-советник, несостоявшийся депутат и бывший руководитель ООО «Стройполимер» Артём Богданов — понятно. Он сегодня не при делах. А вот почему отмалчиваются те, кому по должности надо бы бить тревогу?

Начальник МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Фирдаус Харисов очень занятый человек. Поэтому ответить на вопрос корреспондента «ДЕНЬ.org» у него не хватило времени. Секретарь в приемной ещё в понедельник утром обещала передать шефу просьбу о комментарии. Только г-н Харисов на связь с редакцией так и не вышел.

Начальник юридического отдела службы Гузель Ясавеева, представлявшая интересы муниципалитета по данному судебному делу, отсылает писать запрос. На устные контакты, по ее словам, она не уполномочена.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин и его советник Артём Богданов заняты любимым делом — открывают новую велодорожку. Фото: facebookБывший руководитель «Стройполимера» Артем Богданов при первом контакте с корреспондентом не отрицал, что в курсе данной тяжбы, однако комментировать что-либо по телефону наотрез отказался. Потом вдруг подумал и уже спустя несколько минут отписал в «Фейсбуке»: «Дак уж почти как два года не имею к этой организации отношения!» Можно сказать, умыл руки...

Многие наверняка начали забывать, что его отношения со «Стройполимером», от которого Богданов теперь всеми силами открещивается, расстроились по независящим от него обстоятельствам. Так совпало, что Богданов срочно покинул директорский пост именно в тот момент, когда Следственный комитет начал обыски в офисах и по месту жительства сотрудников фирмы. В СМИ появились сообщения о возбуждении уголовных дел. До этого же Артём Богданов, надо полагать, сам себе завидовал. Три сезона подряд, год за годом, «Стройполимер» выигрывал все бюджетные подряды — то по нанесению дорожной разметки, то на ремонт тротуаров и строительство велодорожек. С 2013-го по 2015 год подрядчик-фаворит получил из казны Ижевска как минимум 273 млн рублей. Свыше четверти миллиарда!

По официальному адресу ООО «Стройполимер»: ул. 50 лет Пионерии, 31 нет никакого офиса, но это не мешает коммерсантам отсуживать у муниципалитета десятки миллионов рублей. Фото: © «ДЕНЬ.org»Раскрытые на сайте госзакупок расценки за «богдановские» услуги могут быть существенно занижены по сравнению с реальными. Заключенные СБиДХ контракты со «Стройполимером», согласно ремаркам по статусу их исполнения, неоднократно менялись, обвешивались допсоглашениями, расторгались на основе неких соглашений без номеров. Движения бюджетных средств по этим «поправкам» не обнародованы.

Последние «агашинские» контракты «Стройполимера». Фото: © «ДЕНЬ.org»Последняя «дошлифовка» производилась в последние дни перед «добровольной» отставкой сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Тогда же была произведена некая «корректировка письма об отказе от своих прав по гарантии», касающаяся контракта на 2015–2016 годы на сумму 147 млн рублей. Именно эти изменения, очевидно, и стали правовым основанием для предъявления исковых требований. 

Из резолютивной части решения Арбитражного суда УР от 5 апреля, зафиксировавшего проигрыш муниципалитета, следует, что 47 млн 702 тыс. 718 рублей 87 копеек было заявлено истцом — ООО «Стройполимер» в качестве взыскания долга, а остаток в сумме 552 тыс. 307 рублей 32 копеек — в виде неустойки. Судебные претензии к МКУ «СБиДХ» у «Стройполимера» возникли в связи с якобы ненадлежащим исполнением обязательств по двум муниципальным контрактам на выполнение работ по благоустройству автомобильных дорог, организации и обеспечению безопасности движения на территории Ижевска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Надо сказать, что, судя по хронологии дела, добиться удовлетворения заявленных требований особого труда для коммерсантов не составило. Представители муниципалитета, рискующие не своими деньгами, особо и не упирались. Наоборот, руководство СБиДХ как будто бы ждало начала суда. Уже через две недели после принятия иска к производству, сразу после оповещения об участии в процессе, МКУ «СБиДХ» двумя платежными поручениями перечислило на счет ООО «Стройполимер» 10 млн рублей. После чего истец сразу уменьшил сумму своих исковых требований. Решение первой инстанции ни одна из сторон в апелляции не обжаловала. Договорились?

Общественный деятель Артём Богданов.Пока члены команды бывшего сити-менеджера в судебном порядке улучшают свое материальное положение, ижевчане могут попробовать поискать по городу оставшиеся после зимы следы дорожной разметки и признаки велодорожек. То, что бывший градоначальник выдавал за передовой европейский опыт, развитие велодвижения и даже за уникальный код города, быстро уходит в небытие вместе с остатками грязного снега. Это теперь никому не нужно — главное, чтобы не стерлись судебные перспективы...


Читайте также


comments powered by HyperComments