Полная версия Мобильная версия

По ту сторону банковской карты. Подставят ли ижевские банки своих клиентов?

K 1996
J
Дмитрий Манылов

Финансовая сфера наиболее глобализирована, тем не менее даже в ней возникает необходимость в технологиях, обеспечивающих автономию местных участников рынка от возможного произвола глобальных игроков. Ижевские банки в ситуации кардинального изменения правил и технологий на рынке банковских карт вынуждены внимательно следить за происходящим, выбирая оптимальные технологические и ценовые решения. Чего ожидать держателям карт?

Банкиры играют в карты. Фото: ru.newshub.orgОдин из крупных российских банков, «Авангард», находящийся на 26-м месте по объему рублевых вкладов до востребования и на 31-м месте по обороту банкоматов, согласно рейтингу bankir.ru, разослал на днях своим клиентам сообщения о выходе из Объединенной расчетной системы (ОРС) и увеличении в связи с этим клиентской комиссии за снятие наличных через банкоматы банков — участников системы. Банк «Авангард» имеет офис в Ижевске и три банкомата, в том числе один в помещении банка. В ижевском офисе «Авангарда» подтвердили информацию о том, что бесплатно держатели карт этого банка смогут снимать наличные только через эти три собственных банкомата.

Удобство - ничто, комиссия - все. Фото: xyya.net За снятие наличных в банкоматах банков — участников ОРС комиссия после выхода из объединенной системы возрастет до 1,5%. Безусловно, это вызовет для клиентов определенные неудобства, особенно если они живут и работают в Ленинском, Индустриальном и Устиновском районах Ижевска — там банкоматов у «Авангарда» нет.

Ижевские банкиры не спешат суетиться

Некоторые эксперты называют выход банка «Авангард» из ОРС первым звонком к прекращению ее существования. Однако другие участники системы, в частности два банка, зарегистрированных в Ижевске, — БыстроБанк и Ижкомбанк, сообщили о том, что не собираются выходить из системы и увеличивать комиссии за снятие наличных через свои банкоматы и банкоматы других участников.

«У нас нет планов по выходу из ОРС. Держатели наших зарплатных карт по-прежнему смогут снимать наличные без комиссии через банкоматы банков-участников Объединенной расчетной системы», — заявил вице-президент ПАО «БыстроБанк» Сергей Черкашин.

В Ижкомбанке также не собираются ухудшать условия по картам для своих клиентов.

«Работаем и будем продолжать работать в рамках Объединенной расчетной системы, тарификация в банкоматах ОРС останется той же, что и в наших банкоматах, но в рамках определенных лимитов, которые описаны в наших тарифах», — прокомментировал «День.org» начальник отдела сопровождения банковских карт АКБ «Ижкомбанк» (ПАО) Александр Каримов.

Радует то, что ижевские банки не стали искать поводов для взимания дополнительных комиссий с клиентов. Тем более что сегодня тенденции таковы, что снятие наличных в чужих банкоматах может в перспективе стать бесплатным. Объединенная расчетная система для банков, не располагающих собственной широкой сетью банкоматов, стала настоящим выходом. Небольшие банки, осуществляя экспансию за пределы своего региона, сталкивались с невозможностью развивать зарплатные проекты. ОРС позволяет значительно сократить банкам инвестиции в банкоматы и терминалы самообслуживания, а собственную инфраструктуру использовать более эффективно за счет притока клиентов из числа держателей карт других участников платежной системы.

Наши деньги должны вертеться посредством наших шестеренок

Объединенная расчетная система к сегодняшнему дню доросла до весьма значимого места в российской банковской системе, согласно данным с официального сайта ОРС, она контролирует на единых технологических условиях 35 000 банкоматов более 200 кредитных организаций.

За национальную платежную систему. Фото:nspk.ru Однако все когда-нибудь заканчивается. С того момента, когда у держателей карт возникла угроза блокировки транзакций из-за западных санкций, государство активизировало работу по созданию собственной платежной системы. Взоры специалистов сразу же обратились на ОРС. Правда, поскольку она контролируется Росбанком, входящим во французскую группу Societe Generale, ее расширение без смены собственника означало бы, что государство не решает главную задачу — создание автономной национальной системы.

По слухам, Росбанку были сделаны предложения о продаже системы. После того как это не удалось осуществить, начались переговоры со специалистами, стоявшими у истоков ОРС.

В итоге ряд ключевых фигур из структуры Росбанка перешли в Национальную систему платежных карт (НСПК).

НСПК констатирует, что внутрироссийские операции по картам международных платежных систем Visa и MasterCard теперь обрабатываются внутри страны. Сегодня у международных платежных систем отсутствует механизм приостановления операций по картам на территории России. Правда, некоторые эксперты оспаривают полную уязвимость национальной системы от Запада, в том смысле, что Visa и MasterCard по-прежнему имеют доступ к информации о российских транзакциях.

Фото:nspk.ruСледующий шаг к автономизации карточных операций — создание российской платежной системы «Мир», запуск которой намечен на декабрь 2015 года. Напомним, что победителем всероссийского творческого конкурса на лучшее название и логотип российской карты стала ижевчанка Елена Сосновская. Первого октября НСПК опубликовала на своем сайте правила и тарифы платежной системы «Мир», ставка за выдачу наличных составит 0,45%, что точно соответствует текущим тарифам ОРС. Генеральный директор НСПК Владимир Комлев обратился через сайт к потенциальным участникам новой платежной системы: «Ставки за услуги платежной системы "Мир" номинированы в рублях и в целом являются более выгодными по сравнению с аналогичными ставками международных платежных систем».

Представители опрошенных нами ижевских банков сообщили «День.org» о том, что будут ждать первых отзывов клиентов банков — участников пилотного проекта выпуска карт «Мир». Если они будут положительными, банки рассмотрят вопрос об участии в новой платежной системе.


Читайте также


comments powered by HyperComments