Полная версия Мобильная версия

Порочащие агитки и украденный баннер. Воткинск и Ижевск лидируют по нарушениям в предвыборный период

K 2526
J
Михаил Красильников

Самыми проблемными территориями в части нарушений предвыборного законодательства в Удмуртии в этом году стали Воткинск и Первомайский район Ижевска. Килограммы незаконных агитматериалов и демонтированный кем-то чужой билборд — полицейские за три дня до голосования отчитались о ходе кампании по выборам городских дум.

Фото: leafletpeople.comЗа весь период предвыборной кампании в Удмуртии полицейскими было зафиксировано 52 сообщения о нарушении законодательства, из них 22 нашли свое подтверждение. Как рассказал накануне на брифинге заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по УР Сергей Козлов, ежедневно в органы правопорядка поступают 6-7 сообщений от представителей партий и рядовых граждан, свидетельствующих о каких-либо нарушениях. Это в 3-4 раза больше, чем на выборах главы УР в 2014 году, отметил он.

В результате к административной ответственности привлечены девять человек. В основном за распространение агитматериалов с нарушениями, привлечение к такой работе несовершеннолетних, порчу баннеров.

Сергей Козлов. Фото ©День.org«Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день складывается в городе Воткинске и в Первомайском районе Ижевска, где зарегистрировано наибольшее количество сообщений о нарушениях и где они в большинстве случаев находят подтверждение», — отметил Сергей Козлов. Причем раньше на данных территориях такого не замечали. Обычно лидировали по этому показателю Устиновский и Октябрьский районы Ижевска.

Так, в Воткинске неизвестные демонтировали и увезли предвыборный баннер. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Полицейские подозревают, что это мог сделать один из конкурентов. Кроме того, в этом же городе были испорчены еще 11 баннеров. Называть, какой партии или партиям принадлежали эти агитационные плакаты, Козлов отказался.

Первомайский район Ижевска отличился обилием агиток с порочащей информацией об одном из кандидатов и материалов, не зарегистрированных в ТИК. В результате полицейские изъяли порядка 40 кг листовок и газет. В Ленинском районе правоохранители забрали 20 тысяч экземпляров незаконных агитматериалов.

Фото: novayagazeta-ug.ruДосрочное голосование на выборах началось 2 сентября, и на данный момент, по словам представителя МВД, явных нарушений зафиксировано не было.

На охране общественного порядка в день выборов будут задействованы около 1400 полицейских, 200 сотрудников частных охранных предприятий и 300 дружинников. Добавят хлопот правоохранительным органам запланированные на эти дни культурно-массовые мероприятия — День города в Глазове, фестиваль «Улетай» в Нечкино Сарапульского района и Рыжий фестиваль в Ижевске. В связи с этим даже пришлось вызывать сотрудников из отпусков.

Выборы депутатов городских дум Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова и Можги, а также дополнительные выборы в Госсовет Удмуртии и советы депутатов ряда районов и поселений пройдут уже в это воскресенье, 13 сентября. В Ижевске в бюллетенях будут значиться девять избирательных объединений: КПРФ, «Единая Россия», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Яблоко», «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина», «Молодая Россия».


Читайте также


comments powered by HyperComments