Полная версия Мобильная версия

Приема не будет. Лишение госаккредитации Камского института в Ижевске может привести к его закрытию

K 2893
J
Мария Вотякова

С «тонущего корабля» — ЧОУ ВО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» (КИГИТ) в Удмуртии — начинают бежать студенты, не желающие по окончании учебы получить вместо диплома государственного образца филькину грамоту. Рособрнадзор на днях лишил вуз госаккредитации, что расценивается экспертами в сфере образования как «смертный приговор», однако шанс его отменить вроде бы все же есть.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Ожидаемый крах

Соответствующую информацию Рособрнадзор опубликовал на своем официальном сайте 22 апреля. Фактически КИГИТ лишили государственной аккредитации по конкретным программам высшего образования: гуманитарные науки, социальные науки, культура и искусство, экономика и управление, геология, разведка и разработка полезных ископаемых, информатика и вычислительная техника, архитектура и строительство, а также безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды. Но при этом, если верить свидетельству о государственной аккредитации от 16 мая 2011 года, опубликованному на официальном сайте учебного заведения, в «репертуаре» вуза аккредитованной остается лишь одна программа — организация и технология защиты информации.

Отметим, что КИГИТ — один из двух оставшихся в Удмуртии негосударственных вузов. Второй — Восточно-Европейский институт.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Причинами столь строгих мер стало «неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся» в части проведения практики, научно-исследовательской работы, формирования фондов оценочных средств и обеспечения реализации образовательной программы в полном объеме.

Однако назвать решение ведомства неожиданным невозможно, все эти нарушения наряду с остальными были выявлены еще в конце октября прошлого года во время внеплановой выездной проверки, после которой Рособрнадзор временно приостановил действие госаккредитации вуза. При этом к 18 февраля 2016 года, согласно официальному пресс-релизу института, КИГИТ устранил 80% нарушений из предписания ведомства, документы по ликвидации оставшихся институт должен был представить до 18 марта, но, видимо, вместо этого безуспешно пытался оспорить решение Рособрнадзора в Арбитражном суде Москвы, на заседание которого представитель вуза даже не явился.

Студенты в панике

4 марта Рособрнадзор опубликовал запрет КИГИТ на прием студентов на новый учебный год, тем не менее на официальном сайте вуза до сих пор висят таблицы с перечнем вступительных испытаний и количеством мест для приема на обучение на 2016/2017 год, равно как и на фасаде учебного заведения красуется огромная надпись «приемная комиссия» и номер телефона.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Так как получить комментарий руководства вуза нам не удалось, звонки на телефонный номер ректората, указанный на сайте, в течение двух рабочих дней оставались без ответа, я позвонила в приемную комиссию, притворившись абитуриентом, желающим поступить на одну из неаккредитованных специальностей. Там, пройдя через ворох женских голосов, мне наконец ответили: «Мы лишены госаккредитации, девушка. Поэтому смысла поступать к нам нет, и приемной комиссии в этом году не будет».

Что же касается 1,5 тысячи студентов, уже обучающихся в вузе, то они могут продолжить учебу в Камском институте и по ее окончании вместо государственного диплома получить документ собственного образца КИГИТ, вероятно, обладающий более чем сомнительной значимостью для работодателя, или перевестись в другой вуз.

«При приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения)», — уточняется в сообщении Рособрнадзора.

Однако в КИГИТ, судя по сообщениям обеспокоенных студентов в группе института в соцсети, пока с переводом все обстоит не так гладко.

«Посоветуйте, что делать, переводить — не чешутся, лишь говорят, мол, подождите, всё восстановится. А чего ждать?— задается вопросом Мария Башорина. — Время идет».

Как выяснилось, ждать необходимо разработки механизма перевода студентов.

Владимир Байметов. Фото: facebook.com«Проблема в том, что здесь есть бюджетные студенты, в этом вузе были бюджетные места, — комментирует ректор АОУ ДПО «Институт развития образования» Владимир Байметов. — На последнем совете ректоров рассматривались вопросы механизма перевода этих студентов в государственные вузы, имеющие государственную аккредитацию, с минимальными финансовыми, временными и моральными потерями для студентов и их родителей. Сейчас готовятся соответствующие пакеты документов».

По его словам, сначала будут переводиться студенты выпускных групп, а после все остальные.

«Всех студентов переведут, ситуация с вузом сейчас не самая благоприятная, — уточняет Владимир Александрович. — Студенты ведь не виноваты в том, что все это произошло, когда они поступали в вуз, им давали бюджетные места, которые распределялись по конкурсу, их распределяла государственная комиссия. А значит, у государства не было никаких претензий к вузу. Тем более что это полномасштабный и, наверное, единственный негосударственный вуз в республике, который имел развернутую структуру и бюджетные места для обучения студентов».

Предрешенная судьба

Так или иначе, лишение Камского института государственной аккредитации прекрасно вписывается в концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, уверен заместитель председателя комитета по науке и образованию Госдумы РФ Виктор Шудегов.

Виктор Шудегов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Все это делается в соответствии с документом „Стратегия развития российского образования 2020“ (больше подходит название „стратегия ликвидации“), — уточняет Виктор Евграфович. — По „Стратегии 2020“ планируется к 2020 году закрыть 40% вузов и 80% филиалов вузов, таким образом, это — плановое сокращение».

По его словам, совсем недавно, 10 марта, завершилась «полугодовая эпопея» по возвращению государственной аккредитации Воткинскому филиалу ИжГТУ.

«Наряду с классическими специальностями Минобрнауки пыталось закрыть „конструирование, производство и эксплуатация ракет и ракетных систем“, невольно возникает вопрос: „А на кого работает наше министерство?“ — комментирует Виктор Шудегов. — Поэтому судьба Камского института, к сожалению, практически предрешена. Хотя очень жаль преподавателей и студентов, они ни в чем не виноваты. Это один из немногих негосударственных вузов, который вел подготовку по инженерным специальностям. Конечно, в случае закрытия студентам придется переводиться в ИжГТУ или МВЕУ».

Многолетняя тактика руководства вузов Удмуртии «залечь и отсидеться» в ситуации создания опорных вузов может дорого обойтись всей республике... Читать далее...Тем не менее у Камского института еще есть шанс на возвращение государственной аккредитации, правда, воспользоваться им вуз сможет только через год.

«Гипотетически все возможно, — ответили мне в отделе по работе с обращениями граждан Рособрнадзора. — Даже если лишили аккредитации, через год по 92-му федеральному закону вуз имеет право подать документы на аккредитацию. В течение этого года аккредитации у института не будет точно».


Читайте также


comments powered by HyperComments