Полная версия Мобильная версия

Профессиональный шопер не оценит. «Черная» пятница в ТЦ Ижевска оказалась не такой уж черной

K 4326
J
Оксана Катаргина

Фото: ©«ДЕНЬ.org»За несколько дней до начала грандиозных скидок магазины Ижевска закидывали потенциальных покупателей многочисленными СМС. В бутиках, судя по всему, большие скидки предполагали толпы людей, однако картина сложилась совершенно иная. В день распродаж сильный поток покупателей, как выяснилось, ощутили лишь продавцы, ижевчанам в длинных очередях за выгодной покупкой платья стоять не пришлось.

Над глобальной распродажей жители Ижевска начали подшучивать еще с самого утра. Раннее утро 25 ноября для горожан выдалось нелегким. Практически каждые пять минут люди писали в соцсетях о сильном гололеде, который стал причиной многочисленных ДТП на дорогах Ижевска. «Так вот ты какая, черная пятница, а то все распродажи да распродажи!» — шутили горожане.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Впрочем, корреспондент «ДЕНЬ.org» все же решил узнать, какие торговые центры в этот день участвуют в глобальной акции, для того, чтобы увидеть огромные толпы людей, жадно сдирающих с вешалок магазинов наряды с хорошими скидками. В Интернете о тотальной распродаже из всех торговых центров города писал лишь «Флагман». Поэтому за яркими кадрами я поехала именно туда.

К сожалению, зайдя в магазин в шесть вечера, огромного потока людей, рвущихся успеть купить все, что попадет под руку, я не увидела. Передо мной предстала картина скорее обычного пятничного дня, когда горожане сразу после работы решили заехать за обновками. На стеклянных перегородках бутиков висели разноцветные таблички, где были указаны размеры скидок: 15, 20, 30 и даже 50 процентов, но ажиотажа не было практически ни в одном отделе. Пообщавшись с уставшими на вид продавцами магазинов одежды, я узнала, что покупателей в этот день все-таки больше, чем обычно.  

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Народу сегодня много, больше, чем в обычный день, может, где-то в два раза. Я еще сегодня работаю с самого утра и до самой ночи», — рассказала мне, смеясь от безысходности, одна из продавщиц. Как оказалось, во «Флагмане» в этот день все отделы без исключения работали до 12 ночи, в акции участвовали абсолютно все магазины торгового центра.

Предоставляли скидки даже специалисты по маникюру, магазины детских товаров, техники и золота. Однако последние практически пустовали. Видимо, кризис в кошельках ижевчан еще ощутим, и людям, судя по всему, пока не до драгоценностей. По словам продавца магазина дорогих часов, где минимальные цены начинаются от 10 тысяч рублей и заканчиваются в пределах 80, акции, как магнит, к ним людей тоже почему-то не тянут, поэтому продать больше, чем обычно, в этот день им тоже не удалось.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Желтые ценники были и в продуктовом магазине, вот там покупателям пришлось попотеть, отстояв длинные очереди у открытых касс, которых, кстати, было намного больше.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Слоняясь от магазина к магазину, надо сказать, люди уставшими не выглядели, но и особого азарта от скидок в их глазах тоже не было.

Если говорить о дорогостоящих товарах, то единственное, где сильный поток покупателей опять же ощутили продавцы, а не сами посетители, это в магазине техники. Ижевчан интересовали смартфоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины и многие другие бытовые предметы, но, судя по очереди к кассе, далеко не все, кто зашел в отдел, решались покупать технику.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Выходя из магазина, покупателей с переполненными пакетами, торопящихся оставить все «добро» на заднем сиденье своего авто, я тоже не встретила. Показательной для меня была лишь фраза одной девушки, которая достаточно громко разговаривала по телефону, стоя на крыльце торгового центра. «Мама, я тут так устала ходить! Нет, я ничего не купила, все, еду домой!» — уставшим голосом сказала девушка. В ее руках была лишь маленькая дамская сумочка, видимо, скидки ее совсем не привлекли, поэтому домой девушка возвращалась с пустыми руками.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

После часового обхода этого торгового центра я решила посетить расположенный поблизости ТЦ «Аврора-Парк». Но там «черной» пятницей совсем не пахло. Скидки в этом торговом центре были лишь в некоторых магазинах, но, по словам продавцов, к глобальной распродаже они не имели никакого отношения. «Девушка, вы разве не понимаете, как эти скидки делают в „черную“ пятницу? Сначала поднимут обычную цену, а потом якобы скидку на нее навешивают», — поделилась со мной одна из продавщиц.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В ТЦ «Столица» и «Петровский» магазины, участвовавшие в «черной» пятнице, были, но среди них числились лишь единицы. Судя по всему, владельцы торговых центров и бутиков Ижевска не готовы предоставлять выгодные скидки от 70 процентов и больше, как это делают, например, в Америке в дни массовых распродаж, когда торговые площади кишат покупателями, готовых побороться за дешевый и, может, даже не очень нужный товар. На такие незначительные скидки «черной» пятницы Ижевска, скорее, повелись бы пенсионеры, но только в том случае, если акции распространялись бы на хлеб, крупы и молоко.

Видимо, «черная» пятница ижевчанам все же больше запомнится утренней непогодой, а не как день колоссальных скидок.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments