Полная версия Мобильная версия

Путиловский «завод». Наставнику глазовского «Прогресса» удалось «завести» игроков во всех отношениях

K 2806
J
Александр Поскребышев

 

28 апреля в подмосковном Щёлково в заключительном матче регулярного чемпионата российской Суперлиги по мини-футболу глазовский «Прогресс» сыграет с «Динамо». За тур до окончания первого этапа «прогрессисты» под началом Игоря Путилова впервые в истории клуба обеспечили себе выход в розыгрыш плей-офф. На взгляд обозревателя «ДЕНЬ.org», в сезоне 2016/2017 «Прогресс» надо досрочно назвать лучшей командой Удмуртии.

Фото: Александр ПоскребышевБез старой памяти и скелетов в шкафу

Если расшифровывать смысл применения превосходной оценочной категории «лучший», то необходимо разобрать в первую очередь критерии качества игры.

По календарным срокам гарантированное право выхода в следующий раунд национального турнира «Прогресс» завоевал вслед за хоккеистами «Ижстали» и баскетболистами «Купола-Родников». Но, по мнению нашего репортера, именно «Прогресс» достоин этого флагманского клубного титула.

Практически со старта регулярного чемпионата глазовчане начали демонстрировать удивительный в своей зрелости футбол. Если очковые потери в первом туре в Сыктывкаре (1:3, 1:1) можно было списать на синтетическую инерцию, где соединились предстартовое волнение, робость и застарелые комплексы записного аутсайдера Суперлиги, то затем все прежние командные комплексы быстро улетучились.

Мяч Дмитрия Катанэ поставил победную точку в ключевом матче. Фото: Александр ПоскребышевСкорость исчезновения «комплексного» состояния легко объяснялась: в сезон 2016/2017 «Прогресс» входил кардинально обновленной и самой молодой командой в лиге, у которой просто не было древних скелетов в шкафу.

И даже если «старая память» вечных поставщиков очков где-то глубоко все еще «сидела» в головах игроков прошлогоднего состава, то новому главному тренеру «прогрессистов» Игорю Путилову удалось раскрепостить, переформатировать отношение к игре и завести не только новобранцев, но и всех своих подопечных.

Крепкий орешек

Помимо этого, Игорь Владиславович смог откатать в тренировках и внедрить на паркете в официальных матчах полный набор игровых тактических моделей, присущих современному мини-футболу, — игру «в давление», в «откат вторым номером», выход из-под прессинга в расчете на стремительные контратаки, а также игру с быстрыми длинными передачами и, наоборот, с контролем мяча.

Игорь Путилов, как и его команда, может быть разным — настойчивым, суровым, хитроумным и обаятельным. Фото: Александр ПоскребышевКак раз умение варьировать тактику, применять частую игровую аритмию и максимально эффективно использовать игровые характеристики своих футболистов, исходя из их потенциала, конкретики в действиях оппонентов и развития ситуации на площадке, сделало «Прогресс» крепким орешком, тем «катящимся камушком» — с высокой суммой коллективного мастерства и крайне неудобным соперником для всех без исключения клубов Суперлиги.

Не случайно, что из одиннадцати проигранных матчей (в 29 играх на данный момент) в семи (!) глазовчане уступили противнику с разницей лишь в один мяч, а еще в двух проигранных спаррингах голевой дефицит составил «минус два».

Анализируя игру «Прогресса», большинство специалистов и экспертов не уставали сорить комплиментами в адрес глазовчан. Они приятно поражались преображению дружины из города на Чепце, домом которой четвертый сезон является столица Удмуртии.

Кстати сказать, зрелищный, вкусный футбол в исполнении «прогрессистов» помог многим ижевским болельщикам наконец-то сменить непонятное в своем генезисе высокомерное отношение к футзалу. Ближе к концовке гладкого первенства они тоже охотно двинули на трибуны спорткомплекса «Олимпиец», и в зрительской лексике уже не приходилось слышать пренебрежительное словечко «микрофут»…

Освобождение от главного комплекса

Добавим и то, что компетентный подход к делу со стороны Игоря Путилова позволил освободить игроков еще от одного комплекса. Пожалуй, самого разрушающего в отечественном профессиональном спорте. Имею в виду несшиваемый разрыв между высокой мотивационной планкой спортсменов и их низкой исполнительской квалификацией.

Стоячие овации «прогрессистам» от болельщиков. Фото: Александр ПоскребышевПутилов убедил футболистов в необходимости совершенствоваться и зарабатывать себе имя через отношение к подготовке к матчу и непосредственно к игре. И они стали по-настоящему играть, а не делать вид, что играют.

Перестав сравнивать размеры личных контрактов с коллегами из состоятельных в финансовом плане команд, скорректированное отношение «путиловцев» к игре сразу позитивно сработало на их репутацию.

Не зря уже в зимнее трансферное окно к игрокам «Прогресса» начали поступать «интересные предложения» от агентов и менеджеров именитых клубов Суперлиги.

Ясно, что в предстоящем межсезонье руководство глазовского коллектива не сможет перебить эти контрактные авансы. Тем не менее тренерский штаб, все нынешние «прогрессисты» доставили удмуртской публике и репортерам яркие эмоции и своей игрой заслужили право перехода в команды с амбициозными целями в чемпионате России и европейских трофеях…

Вплотную к ключевому рубежу

— В первую очередь нам нужно было найти человека, которому бы команда доверяла, который стал бы для игроков авторитетом, — в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» председатель попечительского совета МФК «Прогресс», министр МВД по Удмуртии Александр Первухин вспомнил задачи минувшего межсезонья. — У Игоря Путилова был серьезный тренерский опыт, хорошая школа Высшей лиги, работа во главе «Синары» из Екатеринбурга, и в «Прогресс» он шел со своими идеями. Встав у руля команды, Путилову удалось наладить дисциплину и скомплектовать боевой состав. При этом ни в коем случае нельзя называть нашу команду фарм-клубом «Синары». Ведущую роль в составе, как это и должно быть, в «Прогрессе» играет первая четверка — Дмитрий Будин, Саша Райхель, Артур Мелконян и Володя Разуванов. На них мы и делали основную ставку в достижении результата. Вторую четверку Путилов пригласил из «вышки», третью четверку и основного вратаря — из «Синары». И это соединение очень помогло…

Александр Первухин (в центре). Фото: Александр ПоскребышевПо мнению Александра Первухина, важным оказалось и то, что в сложный момент на рубеже старого и нового года не повторилась ситуация прошлого сезона, когда острый финансовый кризис буквально развалил команду.

— В этом сезоне Минспорт и правительство республики четко выполняли свои обязательства по финансированию клуба, — подчеркнул Александр Сергеевич. — Как мы говорили ребятам, «лучше меньше, но вовремя», и своевременность расчетов позволила сплотить команду. Игроки поверили руководству и выполнили задачу-минимум. Конечно, на первый этап перед ними ставилась и задача-максимум — быть шестыми в турнирной таблице, но не стоит забывать, что у нас самая молодая команда в лиге! О чем говорить, если самому старшему игроку всего 26 лет?!

В то же время, по его мнению, с «Прогрессом» теперь считается любой соперник. Ни одна команда, оснащенная самыми техничными и мастеровитыми футболистами и высокооплачиваемыми легионерами, изначально не приезжала сюда за очками.

— Они приезжали в Ижевск и думали, как бы ноги отсюда унести. Нынче «Прогресс» подошел к ключевому рубежу в своем развитии, и если республика добавит в команду еще немного ресурсов, то тогда «Прогресс» станет уверенным и постоянным претендентом в борьбе за призовые места!

— Выйдя в плей-офф, «Ижсталь» и «Купол-Родники» дружно одержали по одной победе в серии. Как вы думаете, «Прогресс» «пойдет по их стопам»?

После финальной сирены в матче с «Синарой» глазовчане дали волю эмоциям. Фото: Александр Поскребышев— Наша задача на четвертьфинал — взять хотя бы одну победу. Это программа-минимум. Но, как говорится, выигрышный аппетит придет во время еды…

— …верней, во время игры.

- Точно! Во время победной игры!

Четвертьфиналы розыгрыша плей-офф в российской Суперлиге по мини-футболу пройдут с 6 по 14 мая. Визави «Прогресса» станет известен вечером в пятницу, но заранее можно с уверенностью сказать, что как минимум еще один матч поклонники глазовчан увидят.

Он состоится в Ижевске 10 мая, и сейчас руководство «Прогресса» рассматривает возможность проведения этой исторической игры в Ледовом дворце «Ижсталь».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments