Полная версия Мобильная версия

Рабочий момент. Скульптор Чувашев на выставке в Ижевске показал, как рождаются его произведения

K 919
J
Григорий Сутягин

Любители искусства, пришедшие на открытие выставки ижевского скульптора Александра Чувашева, смогли воочию увидеть рождение нового произведения автора. Разминая в руках кусок глины, мастер показал класс, а зрители в очередной раз убедились, что у них так все равно не получится.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В выставочном центре «Галерея» в столице Удмуртии состоялось открытие выставки скульптур Александра Чувашева. Эта экспозиция является первой частью своеобразной выставки-трилогии молодых художников (как шутит сам скульптор, молодыми считаются художники до 35 лет, а раз ему ещё 34, он в эту категорию вписывается).

Она пробудила приличный интерес среди местных любителей искусства. Небольшой зал выставочного центра быстро заполнился людьми, так что было душновато и тесновато, однако приобщиться к монументальному искусству, ловящему один момент, чтобы изобразить его во всей красе и деталях, действительно получилось.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Моё внимание сразу привлекли два экспоната: бюст Николая Гоголя и его же статуэтка. Было ли дело в том, что одна из основных тем творчества Александра Чувашева — женщина, или это вопрос восприятия, но лицо великого писателя показалось мне женственным. На самом деле, среди скульптур встречалось много женских образов.

«Как-то я так выбрал, потому что, наверное, меня всегда, с детства, окружают практически одни женщины, — пояснил скульптор. — Я считаю, что как художник мужчина просто обязан восхищаться женской красотой, потому что это нечто недостижимое, непонятное. Это то, чем стоит восхищаться. Допустим, обнажённое женское тело — это само совершенство, ни один натюрморт, ни один пейзаж, мне кажется, не передаст этой красоты».
Привлекали внимание анималистические скульптуры, выделялись аж три вариации скульптур Гоголя.

«Для меня Гоголь — полусвятой, — рассказал позже Александр, — как в искусстве у нас был такой Врубель Михаил, так вот, Гоголь, он что-то вроде Врубеля. Такой полусвятой».

Однако какой-то конкретной темы, по словам скульптора, у выставки нет.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Скорее всего, каждая скульптура — отдельное, потому что какой-то такой глобальной идеи не было, общей. Потому что, например, было так, что сегодня я одно хочу слепить, а завтра — другое, — пояснил он. — Микрокосмос такой в каждой работе, то есть она сама отдельная, сама состоявшаяся. Единственное, там есть рельефы, посвящённые Великой Отечественной войне, да, там у них общая идея. А так, каждая скульптура — самостоятельное произведение, часто они не связаны друг с другом».

Пока гости выставки рассматривали работы, я пообщался с председателем Союза художников Удмуртии Константином Резницким.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Саша, он очень творческий человек. Это творчество, которое, как лампочка, будет гореть где угодно: хоть за границей, хоть в архипелаге ГУЛАГ, хоть в церкви, хоть в монастыре. Это человек, который не творить не может, он этим живёт. Поэтому у него хорошо получается».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Тем временем Александр начал мастер-класс: на наших глазах он принялся создавать статуэтку гориллы. Занимаясь лепкой, скульптор рассказывал о своих любимых животных, о своём отношении к Гоголю, вспоминал истории из молодости.

Несмотря на то что Александр был очень открыт и даже сам призывал аудиторию к разговору, находиться в помещении было довольно сложно из-за духоты. Некоторые посетители сетовали на отсутствие кондиционеров. Однако сам художник стоически переносил эти невзгоды и работу не прекращал. Вскоре усилиями художника бесформенная глина превратилась в небольшую гориллу. Возможно, такая наглядная демонстрация побудит кого-то и самого к творчеству.

«Хочется, чтобы люди занимались искусством, ценили искусство, потому что в Ижевске не так много ценителей, людей, которые понимают искусство, что это не что-то внеземное, где-то там, в музее... Оно рядом. Хочется, чтобы меньше было разрушений, меньше вандализма. Пусть человек занимается искусством, чтобы не было у него плохих каких-то мыслей, о войне, например... В общем, тех мыслей, которых не должно быть у человека».

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments