Полная версия Мобильная версия

Сдается в аренду. В Ижевске исчез очередной кредитно-потребительский кооператив

K 1725
J
«ДЕНЬ.org»

Фото: ©День.org

В Ижевске исчез  очередной кредитно-потребительский кооператив. КПК «Развитие» либо сменил прописку, либо прекратил существование. Вывеску убрали три недели назад, двери закрыты, на звонки по указанным в Интернете городским телефонам никто не отвечает.  При этом на входе нет никакой информации о том, куда обращаться заинтересованным лицам. Помещение, судя по объявлению у входа, сдается в аренду. 

В начале августа  из всех указанных телефонов кооператива доступен был только сотовый, на который отвечала девушка, представлявшаяся сотрудницей КПК. Она сообщила, что кооператив временно приостановил работу в связи с переездом, и пригласила к продолжению разговора в конце августа.

«Наше помещение было арендованным, — сказала девушка. — Так как собственник Фото: ©День.orgпомещения повысил арендную плату, мы вынуждены искать более выгодный для нас вариант».

Известно, что аренда в последнее время  только дешевеет, так что причина закрытия из-за удорожания найма еще в начале августа  казалась сомнительной.

Спустя три недели снова доступен только тот же сотовый, на звонок отвечает та же самая девушка, но на те же самые вопросы у нее теперь другие ответы.

«По всем вопросам, касающимся КПК "Развитие", звоните директору, — говорит она. — Я там больше не работаю, и номер, по которому вы звоните, — это мой личный сотовый».

Как выяснилось, номера телефона директора девушка не знает, где теперь находится кооператив, ей также неизвестно. На справочных сайтах никакой новой информации о контактах кооператива нет. На вопрос же о вкладчиках собеседница ответила: «Их не было».

Фото: ©День.orgКПК «Развитие» открылся в мае 2015 года, в июне сотрудники кооператива раздавали прохожим приглашения на праздник знакомства, где собирались рассказать о своих услугах и о том, каким образом они собираются приумножать вклады населения. Планы были большие, улыбчивые девушки в офисе рассказывали о намерении кооператива внести свою лепту в благоустройство  Ижевска. По их словам, КПК собирался взяться за городской пляж, даже был разработан некий план, по которому планировалось привести прибрежную зону в порядок, создать там развлекательную инфраструктуру, открыть аттракционы.  

В кооперативе пайщикам обещали около 25% годовых, ежемесячную выплату процентов, взнос от одной тысячи рублей и несколько программ сбережений, в том числе и накопление денег на 18-летие ребенка. На тот момент, по словам сотрудников КПК, в кооперативе состояли 16 вкладчиков.

«По состоянию на 18 августа 2015 года заявления вкладчиков КПК "Развитие", расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 283, в органы внутренних дел Удмуртской Республики не поступали», — сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Получается, что либо вкладчики еще не поняли, что они могут остаться без своих сбережений, либо это один из редчайших случаев, когда деньги пайщиков были  возвращены еще до закрытия кооператива.  

Тем временем, по данным МВД по Удмуртии, в республике в 2014-2015 гг. Фото: ©День.orgзарегистрировано более трех тысяч человек, пострадавших от деятельности КПК. Общая сумма ущерба превышает 60 млн рублей. 

Уголовные дела в отношении организаторов пирамид в Удмуртии возбуждаются едва ли не каждый месяц. К примеру, в августе по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа сотрудников кредитно-потребительского кооператива «Токио» («Капитал»), действовавшего по типу финансовой пирамиды. В августе же были задержаны организаторы другого КПК — «ИД-Финанс». 

Фото: ©День.org

P. S. Кстати,  в том же самом помещении, в котором размещался КПК «Развитие», некогда находился офис другого, внезапно исчезнувшего с деньгами вкладчиков кредитно-потребительского кооператива «СберФинанс». Деятельность этой компании уже признана мошенничеством, возбуждено уголовное дело, идет расследование.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments