Полная версия Мобильная версия

Семейная кооперация. Рауф Каримов отстранен от должности председателя совета Удмуртпотребсоюза

K 7439
J
Михаил Красильников

По результатам проверок, поведенных ревизорами Центросоюза, председателя совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова отстранили от занимаемой должности. Было установлено, что он якобы активно занимался выводом активов в пользу своих родственников. Ущерб от его деятельности может исчисляться десятками миллионов рублей. В отчете приводятся подробные схемы семейной кооперации Каримовых.

Рауф Каримов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Решение об отстранении

Решение совета Центрального союза потребительских обществ РФ об отстранении от должности Рауфа Каримова было опубликовано на сайте 6 апреля. В официальном заявлении говорится, что соответствующее постановление было принято «на основании итогов проверки финансово-хозяйственной деятельности Контрольно-ревизионного управления Центросоюза России».

Рауф Каримов занимал пост председателя совета Удмуртпотребсоюза с 1998 года, до этого с 1990 года был председателем правления Удмуртпотребсоюза.

Из постановления следует, что Каримов нарушал права пайщиков, не соблюдал Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», устав Центросоюза РФ, а также допустил злоупотребления, наносящие ущерб потребительской кооперации Удмуртской Республики.

В результате проверки деятельности Удмуртпотребсоюза было установлено, что в период с 1996 года Рауф Каримов использовал свои полномочия для извлечения выгод и преимуществ для себя и своих родственников, что повлекло причинение значительного ущерба Удмуртпотребсоюзу.

Ревизоры КРУ Центросоюза России зафиксировали многочисленные факты совершения Каримовым и другими руководящими лицами Удмуртпотребсоюза сделок по незаконному отчуждению имущества, принадлежащего респотребсоюзу.

В заявлении также говорится, что эти факты позволяют полагать, что Рауф Каримов якобы разработал и успешно реализовал схему перераспределения доходов в пользу своей семьи и приближенных лиц.

И далее прилагается сам отчет, где подробно расписаны схемы увода недвижимости Удмуртпотребсоюза.

Скрин отчета Центросоюза

Плодоовощная база

Так, в мае 2008 года Удмуртпотребсоюзом в качестве паевого взноса в Ижевское потребительское общество передана плодоовощная база на ул. Пойма, оценочная стоимость которой составляла 790 тысяч рублей. Через четыре месяца было принято решение об отчуждении этого имущества за 830 тысяч рублей ООО «Омега». По сведениям ревизоров, доли в нем принадлежали родственникам руководящих работников Удмуртпотребсоюза. После этого «Омега» якобы продала весь комплекс за 27 млн рублей, утверждается в результатах проверки.

Фото: google.ru/mapsАдминистративное здание и магазин

Далее привлекли внимание Центросоюза сделки по административному зданию Удмуртпотребсоюза на Революционной, 217 площадью свыше 4 тысяч квадратных метров и здание магазина с подвалом на Удмуртской. Первоначально они были отчуждены в собственность ЗАО «Коопрынокуниверсал», основным акционером которого было ООО «Иж-Элегант» (65%), еще 12% оставалось у Удмуртпотребсоюза. Учредителями этого ООО являлись сам Рауф Каримов, Рустем Рауфович Каримов, Флюра Каримова, а с 2012 года обществом владеет Денис Нестеров, якобы брат жены Рустема Каримова.

Ресторан «Жемчужина». Фото: vk.com/zhemchuzhina.izhevskВ 2011 году из ЗАО «Коопрынокуниверсал» выделено ЗАО «Жемчужина», в котором 88% принадлежало тому же ООО «Иж-Элегант», остальные 12% — Удмуртпотребсоюзу. «Жемчужина» перерегистрируется в ООО, генеральным директором его становится Рустем Каримов. Оно приобретает в 2003 году административное здание Удмуртпотребсоюза за 300 тысяч рублей и магазин на Удмуртской за 150 тысяч, а в 2009 году перепродает все это за 450 тысяч рублей Денису Нестерову, якобы родному брату жены Рустема Каримова.

Это имущество на 2009 год оценивалось на уровне 100 млн рублей.

Далее в результатах проверки утверждается, что Нестеров тут же перепродал эти здания Марату Рауфовичу Каримову за 480 тысяч рублей, а тот внес это имущество в уставный капитал ООО «МарКа», единственным участником которого он является. Все эти помещения сейчас сдаются в аренду, так что якобы в месяц получается доход в 630 тысяч рублей.

Скрин отчета Центросоюза

В отчете приводятся сканы договоров о купле-продаже.

Восточный рынок и гостиница

Фото: gorodskoyportal.ruПодобная схема использовалась и при продаже Восточного рынка вместе с гостиницей. Их оценили в 3,9 млн рублей. Именно за эту сумму ЗАО «Коопрынокуниверсал» продало эти объекты в 2010 году ООО «СУ 9». Единственным участником этого общества и директором являлся Алексей Астраханцев, якобы муж дочери родного брата Рауфа Каримова. Он же занимал пост заместителя председателя правления Удмуртпотребсоюза.

Через две недели ООО «СУ 9» продает рынок с гостиницей ООО «Купеческий Двор» за 5 млн рублей и впоследствии ликвидируется. В ООО «Купеческий двор» тому же Марату Каримову принадлежит доля в 39%, еще 38% владеет Рустем Каримов, Алексей Астраханцев — 14%. Эта фирма явно не бедствует от такой покупки. Согласно бухгалтерской отчетности чистая прибыль по итогам 2014 года составила 17 млн рублей. То есть приобретение окупилось уже несколько раз.

Распределительный центр

Претензии у контролеров из Центросоюза появились и к системе закупок товаров Удмуртпотребсоюзом. Было организовано ООО «Распределительный центр Удмуртпотребсоюза», которое в 2010 году было продано за 10 тысяч рублей потребительскому обществу «Оптовик», а оно по той же цене перепродало его физическому лицу Любови Тихомировой.

По сути, ООО «РЦУ» стало коммерческой фирмой, которая не имеет никакого отношения к Удмуртпотребсоюзу. Тем не менее результаты ее работы включались в отчеты Удмуртпотребсоюза.

Фото: akimsemey.gov.kz«Согласно предоставленным прайс-листам по состоянию на 15 февраля 2016 года, наценка на товары, отгружаемые в адрес организаций потребительской кооперации УР, составляет от 8 до 100 процентов. Таким образом, ООО «Распределительный Центр Удмуртпотребсоюза» является основным посредником при поставке товаров в торговую сеть организаций потребительской кооперации Удмуртской Республики, работа с которым негативно влияет на доходную часть предприятий торговли организаций потребительской кооперации и в конечном итоге происходит завышение цен на продукты питания для сельских жителей», — заключается в отчете Центросоюза.

Очевидно, что теперь результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы. В Центросоюзе сообщили, что 5 апреля МВД по Удмуртии возобновило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») по факту причинения имущественного ущерба Удмуртпотребсоюзу.

Три года назад его брат, Равиль Каримов, покинул пост руководителя Национального банка Удмуртской Республики, который он возглавлял с 1994 года. Отставку тогда многие связывали с проведенными УФСБ по УР оперативными мероприятиями в подразделениях Нацбанка. По некоторой информации, Равиль Каримов якобы тоже активно устраивал к себе на работу родственников.

После просмотра всех этих отчетов Центросоюза возникает лишь один вопрос: как так получилось, что об этих схемах узнали только сейчас? При этом Рауф Каримов на протяжении многих лет удостаивался от федерального руководства наград, в том числе трех за «безупречную работу в потребительской кооперации», а Удмуртпотребсоюз признавался несколько раз лучшим в России.  Такой вот парадокс.

Каримов Рауф Мухаметович

Родился 4 октября 1940 года. Образование высшее. Окончил Казанский финансово-экономический институт, специальность — финансы и кредит.
1957–1958 — рабочий Можгинского лесопункта, Кизнерский механический леспромхоз комбината «Удмуртлес».
1958–1960  — рабочий СУ «Жилстрой» № 2, трест «Казметаллургстрой», г. Темиртау.
1962 — экскаваторщик управления «Земдорстрой», трест «Казметаллургстрой», г. Темиртау.
1965–1966 — дизелист п/я 91/6 МООП РСФСР, ст. Люга, дизелист п/я 91/6.
1966–1967 — слесарь Кукморской меховой фабрики № 9 Татмехобъединения, пос. Кукмор.
1971–1977 — старший инспектор, заведующий райфинотделом исполкома Можгинского райсовета.
1977–1985 — председатель правления Можгинского райпо.
1985–1990 — заместитель председателя правления Удмуртпотребсоюза.
1990–1998 — председатель правления Удмуртпотребсоюза.
1998–2016 — председатель совета Удмуртпотребсоюза.

Является депутатом Госсовета Удмуртии пятого созыва, член фракции «Единая Россия». До этого избирался депутатом Верховного Совета УР двенадцатого созыва, депутатом Госсовета УР третьего и четвёртого созывов.

Государственные награды, звания, поощрения: орден Дружбы, медаль «Ветеран труда», памятная медаль «20 лет Государственному Совету Удмуртской Республики», юбилейные медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», заслуженный работник торговли Российской Федерации, Почётная грамота Удмуртской Республики, Почётная грамота Правительства Удмуртской Республики, Почётные грамоты Центросоюза РФ, Почётная грамота Министерства сельского хозяйства России, орден «За вклад в развитие потребительской кооперации», медаль «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации», знаки отличия «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации», «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации», «30 лет безупречной работы в потребительской кооперации», знак «Отличник советской потребительской кооперации», знак МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС», объявлена благодарность Президента Удмуртской Республики.


Читайте также


comments powered by HyperComments