Полная версия Мобильная версия

Сотрудники ФСБ задержали группу лиц, готовивших теракт в майские праздники в Красноярске

K 1726
J
Михаил Красильников

 

В Красноярске сотрудники ФСБ сегодня задержали группу лиц, готовивших теракт в общественном транспорте в майские праздники. В заявлении силовиков говорится, что речь идет о гражданах центрально-азиатских стран, «связанных с международными террористическими организациями», пишет РБК.

Фото: tyux.ru«6 мая сотрудниками ФСБ в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий в городе Красноярске пресечена подготовка террористического акта на общественном транспорте в период майских праздников. Задержана группа граждан центрально-азиатских стран, связанных с международными террористическими организациями», — сказано в сообщении. Как следует из заявления ФСБ, у задержанных изъяты «средства террористической деятельности».

Накануне в Москве по решению суда были арестованы четверо человек, которые были задержаны по подозрению в подготовке серии терактов в столице. Тогда центр общественных связей ФСБ также объяснял задержание результатом проведения «комплекса оперативно-разыскных мероприятий». Речь шла об изъятии​ «большого количества оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности».

По некоторым данным, всего в Москве было задержано 12 мужчин, однако суд попросили арестовать только четверых. Остальные восемь будут освобождены, хотя и могут быть привлечены в качестве свидетелей по уголовному делу. В отношении трех уроженцев Киргизии дело расследуется по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия). В отношении четвертого, которого СМИ называли гражданином Таджикистана, также применяется ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Сообщения СМИ о том, что задержанные в Москве уроженцы стран Центральной Азии могли открыть стрельбу по людям 9 мая в Москве, официально не подтверждались. О таких планах задержанных сообщил источник «РИА Новости». Позже осведомленный источник «Интерфакса» заявил, что задержанные якобы могли вынашивать планы устроить атаки в День Победы против участников акции «Бессмертный полк».




 


Читайте также


comments powered by HyperComments