Полная версия Мобильная версия

Студент из Краснодара изобрел летающий робот-пылесос

K 1144
J
Тамара Первакова

В Краснодаре студент Кубанского государственного аграрного университета Станислав Хрипков изобрел летающий пылесос. Модель разработана на базе существующего робота-пылесоса. Оснащенный квадрокоптером робот сможет провести в доме полную уборку без участия человека. Кроме того, студент разработал программное обеспечение, которое позволит роботу совершать уборку автономно, передает hitech.vesti.ru.

Фото: vesti.ru«Существующие роботы-пылесосы не могут преодолевать сложные препятствия вроде лестниц, убирать пыль и грязь на труднодоступных местах, на полках, на верхней части шкафа, на столах и других предметах мебели», — отметил автор изобретения.

В связи с этим человеку все равно приходится доделывать уборку самостоятельно.

«Принципиальное отличие нашего устройства в том, что оно может не только ездить, но и летать, а значит, при покупке его потребитель может забыть про уборку. Всю работу будет делать машина», — говорит Хрипков.

Сейчас проводятся завершающие работы по устранению некоторых недостатков прототипа и улучшению его качества. В планах — убрать шум от винтов квадрокоптера, установить акустическую систему для отпугивания домашних животных

Предварительная стоимость одного летающего робота-пылесоса составит 50 тысяч рублей.

Кандидат технологических наук, доцент кафедры тракторов, автомобилей и технической механики КубГАУ Алексей Титученко отметил, что у  «разработки есть все шансы для завоевания российского и мирового рынка».


Читайте также


comments powered by HyperComments