Полная версия Мобильная версия

Трудовые каникулы. Где могут заработать студенты и школьники из Удмуртии в летнее время?

K 1063
J
Екатерина Волкова

Летние каникулы только начинаются, однако многие школьники и студенты в Удмуртии отдают в это время предпочтение не отдыху, а труду. У молодых людей есть целых три месяца, чтобы подзаработать. Цели разные: кто-то хочет совершить долгожданную покупку или стать независимым от родителей, другим летнее трудоустройство дает возможность дальнейшего карьерного роста. «День.org» подсчитал, какой доход и где именно можно получить за лето.

Фото: sportturizm.udmurt.ruРабота для студентов

В центр занятости населения Ижевска уже обращаются студенты, чтобы найти подработку на лето. Вакансии подбираются индивидуально с учетом навыков, предпочтений претендентов. Кто-то ищет работу самостоятельно, заглядывая на многочисленные специализированные сайты. Часто в летнее время студенты старших курсов находят постоянную работу.

Официант — одна из самых популярных профессий, ее выбирают как девушки, так и юноши. В службе персонала ресторанного холдинга Welcome group сообщили, что в их компанию подходят студенты по поводу летнего трудоустройства. Здесь предлагают различные варианты, заработная плата составляет 12–15 тысяч рублей. Также в холдинге отметили, что порядка 70% студентов, пришедших летом, остаются работать, совмещая с учебой.

С удовольствием принимают студентов и на позиции менеджера по продажам, промоутера, аниматора, курьера, автомойщика и так далее.

Студенческие отряды

Многие студенты еще во время учебы проходят подготовку для работы в студенческих отрядах и получают квалификационные удостоверения. В этом году в Удмуртии трудоустроят более 1300 молодых людей, сообщил руководитель регионального штаба Удмуртcкого регионального отделения общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Плешаков. Все они состоят в этой организации.

Фото: poezd-leto.ruВ конце мая педагогические отряды уже отправились в детские оздоровительные лагеря, в том числе в «Орленок», остальные приступят к работе после летней сессии в конце июня. Студенты из Удмуртии будут трудиться в строительных и сельскохозяйственных отрядах, а также проводниками на территории республики и за ее пределами. Часть молодых людей, освоивших строительные профессии, к примеру, отправятся в Амурскую область на космодром «Восточный». Ребята из сельхозотрядов работают по получаемым в учебном заведении специальностям, в частности, ветеринарами.

В студенческих отрядах можно не только заработать деньги, но и посмотреть страну. Кстати, заработная плата вожатых составляет 7–10 тысяч рублей за смену, строители могут получить 30 тысяч, а проводники —  40 тысяч. Заканчиваются трудовые будни обычно в конце августа — начале сентября.

Работа для подростков

С трудоустройством подростков ситуация в последние годы сложнее. «Работодатели не изъявляют желания обеспечивать местами молодых людей в возрасте от 14 лет. Это связано с ответственностью, которая возлагается на работодателя при трудоустройстве несовершеннолетних, с необходимостью сбора пакета документов, а также с сокращением мест на предприятиях, — пояснила директор Республиканского центра содействия трудоустройству молодежи Анна Килякова. — Вакантные должности, на которые раньше принимали подростков, теперь готовы занимать взрослые трудоспособные люди».

Фото: sportturizm.udmurt.ruТем не менее в Удмуртии организованы рабочие места для детей от 14 лет. На средства из республиканского бюджета разработаны программы по созданию дополнительных (временных) рабочих мест для подростков и молодёжи во всех муниципальных образованиях Удмуртии. Всего в регионе трудоустроят 1300 подростков, в Ижевске предусмотрено 75 мест, хотя уже сейчас желание работать изъявили 125 человек, сообщила Анна Килякова.

Должностные обязанности школьников, как правило, связаны с благоустройством территории. Дети могут освоить, кроме того, такие профессии, как вожатый, библиотекарь, социальный работник, архивариус, журналист, швея, плотник.

Но прежде чем приступить к работе, подросток должен пройти медосмотр, обратиться в органы опеки и попечительства с одним из родителей, куда нужно предоставить проект трудового договора, справку о состоянии здоровья. Специалисты изучают все данные, в том числе режим работы и заработную плату, лишь после получения их одобрения можно приступить к работе. Все эти процедуры занимают порядка двух-двух с половиной недель.

В рамках реализуемых программ подростки смогут заработать от 3200 до 4600 рублей в месяц, трудясь неполный день (не более 5 часов). Кроме того, при трудоустройстве через центр занятости дети смогут получить материальную поддержку от 900 до 1460 рублей в зависимости от количества отработанных часов.

Студенты и школьники из Удмуртии имеют все шансы заработать в летние каникулы на новый телефон, велосипед, планшет или что-то более существенное, было бы желание. Пару недель как минимум они все равно оставляют для отдыха и развлечений.


Читайте также


comments powered by HyperComments