Полная версия Мобильная версия

В неравном положении. «Ижсталь» на равных играет с противником, который лучше лишь в большинстве

K 1325
J
Александр Поскребышев

 

В двух домашних матчах финальной серии розыгрыша Кубка Братины хоккеисты «Ижстали» сначала победили альметьевский «Нефтяник» — 3:2, а в понедельник «отзеркалили» этот результат поражением — 2:3. Причем в обеих играх соперники проявили волю к победе. При счете в серии 3-1 в пользу противника финальная серия поехала в нефтяную столицу Татарстана, где, по всей видимости, и завершится…

Фото: vk.com/oiler_oficialВсе пять (!) шайб «нефтяников» на ижевском льду были заброшены при численном преимуществе гостей. С одной стороны, это лишний раз подтвердило несомненно высокое мастерство большинства подопечных Ришата Гимаева в реализации большинства, или на хоккейном языке — «лишнего» — пардон за нарочитую двойную тавтологию.

С другой стороны, в природе появления этого количественного превосходства очевидными выглядели две причины. Первая — отнюдь не высококачественная игра некоторых защитников «Ижстали» в обороне, а вторая — отнюдь не бесспорные действия бригады рефери — «Лучших судей лиги» — по мнению ее управляющего Германа Скоропупова, которому после понедельничного матча ижевские болельщики высказали в лицо множество нелицеприятных реплик.

Фото: vk.com/oiler_oficialЧтобы не сводить факторы поражения «сталеваров» в четвертой встрече исключительно к работе арбитров, постараемся объективно проанализировать основные сюжеты ижевской части серии.

В стартовых отрезках двух спаррингов «стальные ежи» сумели навязать оппонентам жесткую плотную агрессивную борьбу с постоянным нагнетанием давления. И здесь выяснилось, что в подобной игре «нефтяники» чувствуют себя не столь уютно. «Лишний игрок» пока к ним «не приходил», а в равных составах «ижсталевцы» не просто играли на равных, а моментами выглядели убедительней и предпочтительней.

А вот вторые периоды с его «дальними лавками» оба раза оставались за соседями.

Фото: vhlru.ruЭта доминанта начала проявляться после спорного удаления Евгения Вахрушева, «задержавшего» в чужой зоне почти двухметрового, почти с центнер весом защитника Арбузова. При этом свое хваленое большинство «нефтяники» до поры разыгрывали на удивление судорожно и забили гол на огромную удачу (набросом издали), нежели благодаря отрепетированной заготовке.

Сразу скажем, что четкая, отшлифованная до блеска комбинация при розыгрыше численного преимущества (с выводом праворукого нападающего на бросок с убойной позиции) «прошла» у Альметки в столице Удмуртии только один раз. Уже в концовке третьей трети.

Но, к досаде хозяев льда, именно она и принесла «нефтяным» третий успех в серии. Голкипер ижевцев Роман Смирягин был не в силах парировать бросок Андрея Демидова в левый верхний от себя угол ворот — 2:3. Времени на то, чтобы попробовать отыграть дефицит в «минус один», у «звездных» не осталось.

Фото: vhlru.ruЗато осталось небольшое непонимание от того, что к помощи этой голевой комбинации «Нефтяник» прибегал нередко, однако «прочитать и выучить наизусть» «сталевары» опять не смогли.

В то же время в целом оба раза третьи периоды оставались за «Ижсталью». Наша команда, повторимся, была лучше противника. Из квинтета своих домашних шайб три были забиты как раз в третьих 20-минутках.

Фото: vk.com/oiler_oficialИ вот тут настало время «отдать пас» рефери. 18 апреля из 20 минут этого самого третьего периода, ставшего заключительным в матче, 16 минут судьи своими свистками не портили игру. Но затем люди в полосатой форме несколько раз свистнули неадекватно, и эти свистки, по словам Германа Скоропупова, обязательно станут предметом внимания главы судейского департамента ВХЛ Алексея Горского.

Его экспертное решение будет, как всегда, скрыто для болельщиков, но свое мнение о судьях четыре тысячи человек, собравшихся на трибунах Ледового дворца в Ижевске, высказали дружно, громко и совсем неполиткорректно. Этих слов, кстати, на «ижсталевском» катке терпимо не произносили несколько лет кряду.

Вопрос о возвращении отечественного футбола на прежнюю, привычную и адекватную российским климатическим условиям и сложным экономическим реалиям, календарную систему «весна-осень» может быть рассмотрен еще до чемпионата мира-2018, который пройдет в России. Об этом в эксклюзивном интервью «ДЕНЬ.org» в Ижевске сообщил президент ПФЛ Андрей Соколов... Читать далее...Наконец, несколько фраз об атаке «сталеваров». Форварды «Ижстали» хорошо двигались, отважно лезли на пятак, но вот в острых передачах под бросок (в отличие от «нефтяных» ассистов) допускали много погрешностей. Что касается «заколдованной непробиваемости» вратаря «Нефтяника» Тимура Билялова, то нападающие и защитники ижевчан еще раз наглядно продемонстрировали, что в хоккее голкиперу невозможно оставаться «сухим».

21 апреля в 19:30 по ижевскому времени в Альметьевске начнется пятый матч решающей серии, в котором один из финалистов Кубка Братины уже может провозгласить себя его обладателем…

Хотя на всякий случай сообщим, что если потребуется, то 23 апреля в 17:00 весь хоккейный социум республики не прочь собраться в Ижевске.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments