Полная версия Мобильная версия

Vivat Academia! В вузах Ижевска рассказали об особенностях нынешней приемной кампании

K 1324
J
Екатерина Волкова

Высшие учебные заведения Удмуртии начали приемную кампанию. Абитуриенты могут подать документы на поступление до 24 июля. Массовый наплыв абитуриентов ожидается с 29 июня, когда выпускники  получат аттестаты. В этом году количество бюджетных мест в вузах Ижевска увеличивается, как и стоимость платного обучения.

Фото ©День.orgБюджетные места

На предстоящий учебный год Удмуртский государственный университет получил больше бюджетных мест по сравнению с предыдущим. На подготовку бакалавров выделено 1392 места, из них 1124 на очной форме обучения и 233 — на заочной. Значительное количество бюджетных мест вуз получил для подготовки магистров — 874 на очной форме и 300 на заочной, а в 2016 году бесплатно смогут обучаться уже 1171 человек. Рынок труда не совсем готов к бакалаврам, поэтому Министерство образования и науки РФ намеренно выделяет большее количество мест для поступления в магистратуру, пояснила ректор УдГУ Галина Мерзлякова на пресс-конференции 25 июня.

Фото ©День.orgТакже в университете будет продолжена подготовка специалистов по некоторым направлениям: правовое обеспечение национальной безопасности, клиническая психология, безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере (новая специальность для региона) и другие. На эти цели выделено 26 бюджетных мест.

С этого года в УдГУ будут готовить больше  педагогов, в том числе по целевым программам. Всего университет может принять 136 целевиков на заочную и очную формы обучения.

В Ижевской государственной медакадемии в этом году предусмотрено 385 бюджетных мест, 217 из них отведены под целевой набор. Традиционно прием ведется на три факультета: лечебный, педиатрический и стоматологический.

Фото: vk.com/student_igmaИжевская сельхозакадемия примет на бесплатное очное обучение по программам бакалавриата 485 человек, 181 — в магистратуру, 50 мест выделено для подготовки специалистов. 244 бюджетных места отведено для заочников. Впервые в академии ведется набор абитуриентов на специальность «Экономическая безопасность». Появится подготовка по программе магистратуры «Государственное и муниципальное управление» и «Ландшафтная архитектура».

В техническом вузе Удмуртии ИжГТУ им. М. Т. Калашникова выделено 980 бюджетных мест на подготовку бакалавров, 125 — для специалистов, 481 место в магистратуре и 75 человек смогут получить бесплатное среднее профессиональное образование. Заочное обучение в университете осуществляется только платно.

«В этом году в ИжГТУ без вступительных испытаний могут быть зачислены победители и призеры всероссийских школьных олимпиад, набравшие 65 и более баллов за ЕГЭ по этим предметам», — рассказал корреспонденту «День.org» ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Александр Губерт.

Фото: пресс-центр ИжГТУ им. М.Т. КалашниковаУниверситет на протяжении многих лет тесно сотрудничает с предприятиями республики и других регионов, которые готовы оплатить полностью или частично обучение студентов по интересующей их специальности. Как правило, такие организации сами направляют абитуриентов в ИжГТУ. Кроме того, 350 человек примут на основе целевого набора, которых будут готовить для предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Поступившие на эти места студенты обучаются бесплатно, но будут обязаны отработать на предприятии 2-3 года. С 1 сентября планируется, что эти молодые люди получат отсрочку от армии, или в период отработки они смогут пройти службу в научно-производственной роте, по итогам которой им выдадут военный билет.

Особенности приемной кампании

Поступающих в высшие учебные заведения в этом году ожидает ряд нововведений. Так, вузы будут принимать абитуриентов с аттестатами только по результатам ЕГЭ, которые действуют с 2012 года. Есть опасения, что может возникнуть проблема с количеством поступающих на те специальности, где в списке вступительных испытаний значится математика. Выпускники, сдававшие ЕГЭ по этому предмету на базовом уровне, не могут претендовать на зачисление на эти специальности даже на платной основе, отметил ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. При этом многие школьники не преодолели необходимый порог при сдаче профильного уровня ЕГЭ по математике. Обнадеживает то, что действуют результаты прошлогодних ЕГЭ. В ИжГТУ же по этому поводу не переживают, так как выпусникам с низкими баллами за ЕГЭ по математике тяжело было бы учиться в техническом вузе.

Фото ©День.orgЕще одна особенность приемной кампании 2015 года заключается в том, что при поступлении учитываются индивидуальные достижения абитуриентов. Таким образом, поступающие смогут получить дополнительно до 10 баллов за свои успехи в спорте, в волонтерской и творческой деятельности, в учебе. К примеру, 10 баллов дают за сочинение (при поступлении на филологический факультет), за аттестат с отличием, за призовые места на олимпиадах и т. д.

Также изменилась процедура зачисления на бюджетные места. Первый приказ о зачислении должен выйти 4 августа и содержать в списке 80 процентов абитуриентов, сдавших оригиналы документов. Второй, окончательный приказ будет издан 7 августа. Абитуриенты должны в эти сроки успеть сдать оригиналы документов.

Кроме того, чтобы привлечь выпускников школ Удмуртии в региональные вузы, предусмотрена дополнительная стипендия в первом семестре в размере 5000 рублей, часть денег выделяет правительство республики, оставшуюся часть берут из бюджета вуза, куда поступил абитуриент. Получить стипендию сможет лишь определенная категория людей: выпускники, получившие аттестат с отличием, высокие баллы на ЕГЭ и т. д. На каждый вуз республики выделено 30 таких стипендий.

 

*Vivat Academia! — Да здравствует университет! (лат.) — слова из знаменитого студенческого гимна Gaudeamus igitur.


Читайте также


comments powered by HyperComments