Полная версия Мобильная версия

Возвращение догхантеров. В Удмуртии снова начали массово травить собак

K 2212
J
Тамара Первакова

Недалеко от Ижевска, в селе Ягул, обнаружены следы догхантеров. За короткое время в населенном пункте погибло около десятка собак. Почти все они были домашними любимцами, а не бродячими животными. Жители встревожены, собаки заперты, а мамы начинают беспокоиться за здоровье своих детей: почти все собаки погибли после прогулки в общедоступных местах, где бывают и мамы с детьми, и хозяева с питомцами, а яд, по словам ветеринаров, может быть просто рассыпан по траве.

Фото: liveinternet.ru

Первое, что я заметила в Ягуле — отсутствие собак на улицах. За все время, проведенное в селе, я не увидела ни домашних, ни бродячих животных. Зато первый же встречный пожилой мужчина начал свой печальный рассказ, даже не дослушав моего вопроса.

Фото: ©День.org«Да-да, было дело. И моего отравили, правда, еще весной. Такой красивый пес был, все соседи завидовали, — с грустью вспомнил своего любимца Валерий Николаевич. — Аю звали, в переводе с татарского — медведь. Это потому, что у меня фамилия — Медведев. Пока бегал, пса кто-то и отравил, нашли на другой улице».

Мы разговорились, мужчина подтвердил: собак в селе травят массово и намеренно.

«Вот не так давно по другую сторону улицы пять собак сгубили, —  продолжил Валерий Николаевич. — Как-то прихожу домой, около ворот овчарка лежит, до чего красивая собака, а мертвая. Позвал ветеринара, он напротив живет, говорит — отравление».

Никаких заявлений в полицию жители погибших собак не подавали, молча хоронили и старались забыть о потере четвероногих друзей и охранников.

«Да какое заявление! Собаки незарегистрированные, никому они не нужны. Да и доказательств нет, а без них некого обвинять», — сказал мой собеседник.

Как выяснилось, раньше домашних охранников ягульцы по ночам выпускали побегать по Фото: ©День.orgулицам села, сейчас все своих питомцев держат в вольерах и на цепи. Были и бродячие псы, к которым все привыкли.

«Раньше стаями бегали, — рассказала жительница села Ягул  Любовь Федоровна. — Бывало, идут мужики в магазин, а за ними пять дворняг. Сейчас ни одной не видно, только хозяйские за заборами лают. Свою не отпускаю, на цепи сидит. А вот соседскую видела как-то, по дороге в магазин, крутится-крутится как волчок, я даже испугалась — что за неадекватное поведение? А обратно возвращаюсь, она уже мертвая лежит».

Действительно ли в селе объявились догхантеры или кто-то из местных за что-то невзлюбил собак, жители Ягула судить не берутся. Молодые мамы переживают за детей — известно, что яд был подкинут в те места, где играют малыши. И, по словам ветеринаров, яд не всегда бывает спрятан в лакомство. Животные погибают, даже просто вдохнув смертельный порошок, который рассыпан по траве, где бегают как собаки, так и маленькие дети.

Фото: radiovesti.ru «Как правило, догхантеры при отравлении используют препарат для лечения туберкулеза, который продается в свободном доступе, — сообщила ветеринарный врач Оксана Сидорова. — Для человека и большинства животных таблетки нетоксичны, а вот для представителей семейства псовых представляют серьезную опасность. Достаточно одного вдоха для смертельных последствий. Это связано с отсутствием у них особого фермента, разрушающего лекарство».

Препарат легко всасывается из желудка и быстро попадает в кровь. Первые симптомы отравления наступают в течение 30 минут после поедания ядовитой приманки или фатального вдоха порошка. Если не принять необходимые меры и не ввести вовремя противоядие, собака погибнет. Именно из-за быстрого действия яда большинство хозяев не успевают довезти своих питомцев до ветеринарной клиники.

По словам юристов, правовые нормы, которые защищают животных от негуманного обращения, в России есть. Статья 137 Гражданского кодекса указывает, что не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 245 Фото: gorodskoyportal.ruУголовного кодекса предусматривает ответственность за поступки, которые повлекли за собой гибель или увечье животного. Однако состав преступления прописан таким образом, что привлечь к ответственности по этой статье виновных практически невозможно. Весной в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания и более детальное описание преступления, но он пока не рассмотрен.

Поэтому сейчас максимум, что может грозить отравителю собак — штраф в размере 5 тысяч рублей для простых граждан, от 10 до 15 тысяч, если виновный в преступлении — должностное лицо, и от 50 до 100 тысяч — для юрлиц.

Такое мягкое наказание, а также жалобы и обращения хозяев погибших собак догхантеров, к сожалению, не останавливают. Несмотря на то что большинство граждан считают, что бездомные животные — это проблема и на улицах их быть не должно, методы отравителей у любого нормального человека вызывают эмоциональное неприятие.


Читайте также


comments powered by HyperComments