Полная версия Мобильная версия

Запланированный срыв. Кому принесут прибыль холодные батареи в квартирах Ижевска?

K 3976
J
Жанна Ситникова

Жители более сорока домов, в основном в Октябрьском районе Ижевска, все еще замерзают. В «Удмуртских коммунальных системах» объяснили это тем, что после завершения ремонтных работ трассу прорвало в другом месте. Очевидно, что теплосети в таком состоянии, и сейчас так быстро, в ущерб качеству, латаются, что это будет продолжаться всю зиму. Город, возможно, ждет череда аварийных отключений. Сейчас уже всем ясно — компания «УКС», как стрекоза, «лето красное пропела». И сделала это, по мнению некоторых экспертов в вопросах ЖКХ, не от беспечности, а намеренно, в целях последующего обогащения.

Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)

Вскрытие показало

Всю субботу я наблюдала, как во дворе моего дома, на Барышникова, 69, ремонтная бригада рыла яму на теплосетях и производила в ней какие-то манипуляции. К вечеру, памятуя об обещании исполнительного директора «Удмуртских коммунальных систем» Ярослава Балобанова дать тепло во все замерзающие дома, я решила поинтересоваться у рабочих, стоит ли ждать тепла к понедельнику.

«Да, да, сейчас начинаем заполнять систему, — сказал мне измученный и замерзший мужчина в яме. —  Скоро будет тепло».

Батареи потеплели до уровня «парное молоко», в понедельник тепла снова не стало. А Фото: ©День.orgвырытая яма во дворе так и осталась зиять развороченными пластами глины. Оставили на случай новой аварии, чтобы снова не рыть? Или не стали закидывать землей, чтобы не тратить время?

«В усиленном режиме работают сорок оперативных бригад. В том числе сегодня к нам присоединились еще и специалисты Сарапульского водоканала. Все бригады продолжают работать практически без перерыва на сон — до полного устранения повреждения и подачи теплоносителя к жилым домам», — отчитались в УКСе.

Резонный вопрос: чем же компания занималась летом, если теперь рабочие не едят, не спят да еще и из другого города едут, чтобы дать тепло, при этом еще и принимают на себя удар недовольства замерзающего населения?

«Разгильдяи! Все лето чем занимались, что теперь полгорода замерзает? — кричала рабочим все в той же яме во дворе моего дома женщина, очевидно, доведенная до отчаяния попытками согреться в выстуженной квартире. — За что мы платим? Все лето платили за тепло, еще и перерасчет не сделают! Воры!»

Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)Бизнес на замерзающих

В «Удмуртских коммунальных системах» ссылаются на тотальную изношенность сетей и отсутствие денег на ремонт. При этом на сайте компании я нашла любопытную информацию.

«УКС активно развивает свой бизнес, — написано на сайте в разделе «Стратегия бизнеса». — Стратегическая цель компании — расширить сферу деятельности, изменить представление жителей Удмуртии о коммунальном хозяйстве, создав новый стандарт качества услуг. Задача компании — бесперебойно снабжать потребителей горячей водой 365 дней в году и теплом в период отопительного сезона».

Выходит, что владеющие компанией люди, то есть бизнесмены, развивают свой бизнес и получают прибыль. И очевидно, что собранных с жителей Ижевска денег на это хватает, но недостаточно для ремонта сетей.

Проведем простой и очень усредненный подсчет. В Ижевске 3 627 многоквартирных домов, в среднем в каждом из них примерно по сорок квартир. За год ижевчане перечисляют в счет оплаты тепла и ГВС около 2 млрд рублей. Теплосети находятся в аренде УКСа с 2008 года, за это время, опять же усредненно и с учетом инфляции, компания получила только от населения Ижевска более 12 млрд рублей.

Тем временем на пресс-конференции, на которую, кстати, журналистов приглашали очень выборочно, Ярослав Балобанов озвучил цифры, необходимые для приведения сетей в порядок.

«Чтобы довести наши сети до нормативного состояния, а не работать в режиме "пожарнойИсполнительный директор ООО "УКС" Я.Балобанов  Фото: ©День.org машины", как мы этим сейчас занимаемся, мы должны вложить единовременно в течение трех лет порядка 3-4 млрд рублей», — сказал директор ООО «УКС».

Не нужно сложных математических формул, чтобы понять, что «Удмуртские коммунальные системы» за последние 7 лет не раз имели возможность потратить обозначенные 3-4 миллиарда на ремонт теплосетей. И что еще более возмутительно — на сайте УКСа написано, что именно этим они и занимались.

«В компании на регулярную (!!! — Прим. авт.) основу поставлена работа по внедрению новейших методов управления, применению современных технологий обслуживания коммунальных объектов и ремонтов теплотрасс, позволяющих снизить технологические потери. Цель — предоставлять потребителям услуги должного качества при минимальных затратах», — говорится на сайте компании.

Это явная издевка над теми, кто сейчас замерзает в своих квартирах, в которых нет еще и горячей воды. Вопрос об активном развитии бизнеса и отсутствии средств на ремонт теплотрасс я задала Ярославу Балобанову в соцсетях, но он его проигнорировал. 

Спланированная акция

Директор группы компаний "Единая  УК" Р. Кутдузов  Фото из архива газеты "День"В свете всего происходящего вырисовывается еще одна картина — извлечение возможной прибыли из сложившегося холодного коллапса. В газете «Успех каждому» я наткнулась на любопытное интервью с экспертом в вопросах ЖКХ  — директором группы компаний «Единая управляющая компания».  Рауф Кутдузов, не понаслышке знающий о коммунальном бизнесе, предположил, что срыв отопительного сезона — это намеренное нарушение закона и спланированная акция УКСа, цель которой — заполучить арендованные теплосети в собственность.

«У меня есть основания полагать, что все это делается умышленно, — высказал мнение Рауф Кутдузов. — Я полагаю, цель энергетиков — добиться передачи теплосетей Ижевска в концессию. Это, по моему мнению, может закончиться судебным решением об изъятии тепловых сетей и оборудования из собственности города в пользу поставщика тепловой энергии в счет задолженности самих "Удмуртских коммунальных систем" перед их поставщиком (находящихся в собственности одних и тех же лиц) ПАО "Т Плюс"».

Рауф Кутдузов сообщил, что перед запуском тепла должна проводиться обязательная опрессовка сетей с превышением нормы давления на 25%, чего, по словам директора «Единой УК», сделано не было. Также Кутдузов поделился информацией о том, что на Фото: ©День.orgиюньских депутатских слушаниях, где обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону, «ряд чиновников администрации Ижевска пытались убедить депутатов, что передача теплосетей Ижевска в концессию — единственный способ привлечь необходимые городу инвестиции».

В соцсетях на эту тему развернулась полемика, в которую вступил Ярослав Балобанов, и своими комментариями он практически подтвердил предположения Рауфа Кутдузова. По словам директора ООО «УКС», для приведения теплосетей в порядок необходимы кредиты, а для этого нужно совместное предприятие «Энергетики + город». 

«Взять кредит УКС не может в силу того, что деятельность убыточна. Энергосервисные схемы реализовать не получается, так как имущество не в собственности. Да, единственная цель создания "совместного предприятия" — модернизация теплосетевого хозяйства», — сказал Ярослав Балобанов.  

Но даже если бы эта схема осуществилась и принесла результат, возникает еще один вопрос, риторический: кто будет оплачивать проценты по кредиту, взятому на модернизацию сетей?


Читайте также


comments powered by HyperComments