Полная версия Мобильная версия

Засветились. Ильдар Мавлутдинов, вероятно, причастен еще к одному строительному скандалу в Удмуртии

K 5402
J
Владислав Мымрин

Обвиняемый в убийстве бывший депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов, возможно, причастен к еще одному скандалу со строительством жилья. Речь об истории с заселением людей в недостроенные дома в микрорайоне Сосновом под Ягулом. Здесь же «засветился» и Эдуард Мустафин, едва не застреленный обиженным пенсионером. Предположительно, оба обладателя скандальной репутации могут быть замешаны в том, что люди заплатили за некачественное жилье.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

 Сомнительные удобства

 Дома в Сосновом. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Микрорайон Сосновый — уголок с похожими на игрушечные разноцветными домиками возле дороги, ведущей в Ягул. Несколько лет назад это был ничем не примечательный кусок земли, который руководитель НП УКП «Сосновый» Владимир Шаклеин размежевал на участки, а потом начал строить на них дома. К слову, возводить на этих участках жилье могла только фирма Шаклеина, и это было обязательным условием при продаже. В результате землю в микрорайоне купили около 200 человек.
Одна из них, Марина Жаркова, рассказала, что было еще одно условие — 100-процентная предоплата, и деньги в основном принимались наличными. Стройка затянулась, и, когда Марина Жаркова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Шаклеин якобы предложил собственникам заехать в недостроенные дома (а таковыми были практически все строения), люди согласились, так как многие в это время платили ипотеку и за арендное жилье, и подписали акты приема выполненных работ.
При этом, предположительно, с новоселов дополнительно собрали по 150 тысяч на дороги и газ, но ни то ни другое в коттеджном поселке так и не появилось.
Сам Шаклеин отрицает и факт заселения в недостроенные дома, и отсутствие дорог, газа и воды и говорит, что все это наветы недоброжелателей и конкурентов.

Мустафин в помощь

Эдуард Мустафин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Жители Соснового, не дождавшись, когда их дома будут доведены до ума и в микрорайоне появятся коммуникации, начали писать жалобы в надзорные органы. В делах Владимира Шаклеина, видимо, отчетливо почувствовался «запах жареного», и в истории неожиданно появился еще один герой — представитель интересов Шаклеина Эдуард Мустафин.
Как говорит Марина Жаркова, ссылаясь на анонимных источников, после одного судебного процесса якобы у руководителя коттеджного поселка арестовали все имущество, включая принадлежащую ему землю в Сосновом. Но есть версия, что это не Предположительно Эдуард Мустафин разговаривает с родственниками Марины Жарковой. Фото: «ДЕНЬ.org»помешало ему и дальше продолжать межевать и продавать участки. Сама Жаркова будто бы подвергается всяческим нападкам: на машине прокололи колеса, автомобиль дочери кто-то поцарапал, на нее пишут заявления в полицию, а к родственникам приходит сам Мустафин и очерняет женщину в их глазах.
Естественно, в условиях такого якобы «террора» со стороны руководства поселка и его помощника ни о каких устранениях недоделок или прокладке дорог и газопровода и речи не идет. Дома отапливаются электричеством, недочеты и недоработки строителей кто смог — исправил сам, остальные так и живут без вентиляции и наружной отделки.

При чем тут Мавлутдинов?

Ильдар Мавлутдинов. Фото: ©«ДЕНЬ.org» По данным анонимного источника «ДЕНЬ.org», знакомство тогда еще финансового директора тоже скандально известной фирмы «Инвест-Проект» Ильдара Мавлутдинова с руководителем НКМ «Сосновый» произошло в тот момент, когда Шаклеин покупал у исполнительного директора «Инвест-Проекта» Андрея Красноперова участок земли под будущий микрорайон Сосновый.
Предположительно, фирма, принадлежавшая Мавлутдинову, как раз и была тем подрядчиком, не достроившим дома в Сосновом. Позже компания была переименована в «ФК-Инвест», и возглавил ее Шаклеин, и, по одной из версий, деньги со счета этого юрлица, поступавшие на него от покупателей участков, якобы переводились на счет Ильдара Мавлутдинова по договору займа.
За несколько месяцев активного противостояния местных жителей и застройщика в дело вмешались надзорные органы и представители местной администрации, но сдвинуть его с мертвой точки не смогли. Обе стороны конфликта продолжают бег по инстанциям, каждая из которых излагает свою версию правды.
Одно время у жителей была надежда одержать в споре победу, поскольку Ильдар Сестра Ильдара Мавлутдинова в коридоре Верховного суда УР. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Мавлутдинов сейчас физически и юридически не в состоянии поддержать вероятного партнера. Однако, по словам собственников домов, у Шаклеина появилась новая и весомая поддержка — якобы сестра Мавлутдинова, Лариса, у которой, предположительно, тоже есть домик в Сосновом. Так что, видимо, цветные коттеджи, которые стоят на ничем не прикрытых сваях, еще долго будут напоминать домики на множестве куриных ножек.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments