Шесть лет после Волкова. Что происходит с «зачищенными» регионами, в которые десантируются «варяги»

Сергей Щукин

Момент передачи власти от президента А.А. Волкова врио главы Удмуртии А.В. Соловьёву. Фото: © газета «День», 20.02.2014 г.Если бы не американский Фейсбук я, возможно, так и не вспомнил, как радовался шесть лет назад освобождению Удмуртии от 20-летнего правления среднестатистического регионального «царька». Решил осмотреться, полистал местные сайты, и понял, что там всё, как при нём. Как так? Неужели шесть лет впустую?

Отставку главы УР Александра Соловьёва правильней называть свержением. Фото: rbc.ruЛетом прошлого года я написал концептуальную статью - «Коммандос. За что не любят #командаУдмуртии и в чём, на самом деле, основная проблема республики?» (21/07/19). Прошло семь месяцев. Накопились новые наблюдения и новые выводы. Если кратко - ситуация хуже, чем представлялась мне изначально.

Большинство сложившихся при Волкове групп влияния остались недовольны «соловьёвской оттепелью», как временем, когда было сложно о чём-то договориться. Соловьёв, в статусе главы региона, многое забывал, менял свои решения, дал окружить себя людям, которых нужно было «гнать в шею». Но клан Волкова-Питкевича-Агашина от казённых денег и административных ресурсов при Соловьёве почти отжали. Ему этого, разумеется, не простили и легко завели на «заминированный» ими же Камский мост.

. Силовики сыграли решающую роль в смене власти в Удмуртии, но никого из них уже давно нет в республике. На фото руководитель УФСБ по УР Кукарцев, как бы «присматривает» за всеми, однако генералом за службу в Удмуртии он так и не стал. Фото: © интернет-газета «День.org», 09.05.2017 г.Мне сложно судить, когда окончательно схлопнулась «оттепель» после избрания Бречалова главой УР. Лично не наблюдал, но думаю, что к весне 2018 года новая команда вышла на свою «проектную мощность». 

Далее последовали маркерные события:

Через год глава Ижевска Юрий Тюрин станет первой «жертвой» новой «бречаловской» вертикали власти. Фото © интернет-газета «День.org», 26.04.2014 г.1) Доведение до отставки главы Ижевска Юрия Тюрина, последовавшая смена порядка назначения главы города и попытка продавить своего кандидата Сунцова; 2) феерическая приватизация имущества муниципального ОАО «Ижевские электрические сети» с последующим распоряжением деньгами муниципального бюджета; 3) негласное согласование размещения завода по переработке опасных отходов в Камбарке; 4) провокация конфликта со спикером Госсовета УР Прасоловым и попытка доведения его до отставки; 5) изменение руками спикера гордумы и главы Ижевска порядка формирования и численности городской думы Ижевска; 6) очевидное воздействие на ЦИК УР в вопросе о республиканском референдуме; 7) давление из администрации Главы УР на депутатов поселковых советов с целью заставить их ликвидировать органы местного самоуправления в сёлах и деревнях.

Надо признать, что местные «элиты» оказались слишком покладистыми. Такими их сделали до Бречалова. Поэтому, мой риторический вопрос в июльской статье: Мы-то сами, коренные жители Удмуртии, что хотим? – повис в воздухе. У команды Бречалова одна «программа» – вырваться из Удмуртии. Нет программной позиции и у тех, кого «варяги» называют «аборигенами». То есть - всё плохо и выхода нет?

Контакты главы УР Александра Бречалова с представителями местных элит вряд ли можно признать гармоничными. Фото © интернет-газета «День.org», 26.04.2014 г.Логичным выходом из ступора мог бы стать запуск процесса генерации новых местных элит. И если бы команда Бречалова хотела и могла двигаться к данной цели – её без всякой иронии можно было называть #КомандойУдмуртии. Почему они не могут - понятно. Бречалов - типичный назначенец. Вся его команда действует по методичкам кураторов из Москвы.

За этот слишком пиететный по отношению к экс-президенту Волкову пост в инстаграм врио Главы УР Александра Бречалова засыпали гневными комментариями.  Источник: инстаграм (brechalov), апрель 2017 г.А почему не хотят? Думаю, это из области подсознания. Как всякие «иноземцы» они бояться всего политического, бояться, что население вверенной им территории изберет себе такую местную и региональную власть, которой будет доверять. Если подобное случится - территория тут же отторгнет «внешнюю администрацию», как нечто совершенно инородное и ненужное.

Другой причины, почему Бречалов портит атмосферу, стремясь назначить главами городов и районов людей, не подходящих для этой работы, почему он пытается вытравить жизнь в гордумах и ликвидировать остатки самоуправления на селе - я не вижу. #КомандаУдмуртии боится процесса обновления элитных групп в регионе.

Заменить всех депутатов и администраторов в органах власти на завезённых извне «варягов» #КомандаУдмуртии не может, поэтому их усилия направлены на другое. Задача не допустить в органы местной и республиканской власти тех из «аборигенов», в ком есть потенция стать популярными лидерами в глазах местного населения.  

Лозунг «Волкова под суд!» был одним из самых популярных на многочисленных акциях протеста, проходивших в столице Удмуртии. Фото: © газета «День», 15.03.2008 г.В этом смысле Бречалов хуже Волкова. Экс-президенту Удмуртии для зачисления в его команду достаточно было абсолютной лояльности. Административные и прочие компетенции являлись дополнительными опциями, в целом, полезными для политического режима. Популярный в своём районе глава администрации, лояльный Волкову, был, безусловно, полезен и мог рассчитывать на карьерный рост. Главе УР Бречалову популярные в отдельных локациях или в сообществах лидеры не нужны в принципе. Они создают риск единения между гражданами-избирателями и местными элитными группами, чреватый тем, что спустя какое-то время на улицах начнут скандировать: «Бречалов! Чемодан, вокзал!».

Поэтому, когда Бречалов публично отчитывает какого-нибудь «аборигена-чиновника» (что случается очень часто) или его АГиП запускает травлю в медиа каких-либо высокопоставленных лиц (тех же отца и сына Прасоловых) – это направлено на рост разрыва между населением и местными элитными группами. Чем больше удастся расширить этот разрыв – тем безопаснее политические позиции #КомандыУдмуртии.

Что делать? Есть ли вариант «перезагрузить» режим Бречалова? Думаю, небольшой, но есть. К концу 2020 года ситуация окончательно прояснится. Недавно в своём авторском телеграм-канале «Это Щукин» я свёл все свои последние политические инициативы в «февральские тезисы». Их реализация или хотя бы реальная дискуссия по обозначенным там направлениям могут создать условия для начала перезагрузки. Пока вариант, что всё будет течь, как течёт более вероятен. Но тогда впереди Удмуртию ждёт популярный на улицах и в медиа лозунг - «Бречалов! Чемодан, вокзал!» и новый дворцовый заговор заматеревших отпрысков из старой «волчьей элитки». Добро пожаловать - вперёд в прошлое…

Читайте также:

«Варяги» не прижились. ТГ-каналы замерили членов правительства Удмуртии на первоочередность отставок