Полная версия Мобильная версия

Коммандос. За что не любят #командаУдмуртии и в чём на самом деле основная проблема республики?

K 6094
J
Сергей Щукин

Фото: © «ДЕНЬ.org»Медовый месяц «команды Бречалова» и Удмуртии давно позади. Как там, у Маяковского? «Любовная лодка разбилась о быт…». Какой-то мальчик в инсте обозвал его «сказочным д…», за что получил административный штраф. Чем же активные граждане так не довольны самым нетрадиционным из всех лидеров республики?

Фото: kremlin.ruВ шаговой доступности, а не в соцсетях, я видел его всего два раза. И каждый раз Бречалов был на гребне волны.

В апреле 2014-го, когда он через ОНФ громил «зажравшихся» казенными деньгами чиновников, мы перебросились парой фраз на первом медиафоруме в Питере. Бречалов быстро «скинул» меня на рядом стоявшую девушку, визитку которой я потерял. Могу ошибиться, кажется, её фамилия - Муталенко. Второй «контакт» зафиксирован на редакционную фотокамеру в короткий момент вручения новому главе УР комикса от газеты «ДЕНЬ.org». Это случилось в апреле 2017 года на одной из первых «бречаловских» встреч.

Всё, что происходило в последующие два года, я пропустил по независящим от меня причинам. В начале текущего года почти все, с кем пришлось обсуждать внутреннюю политику, имели претензии к «команде Удмуртии», а сама эта словесная конструкция приобрела перевёрнутый смысл. Правильней, было бы говорить «коммандос» - спецназ, решающий специфические боевые задачи на чужой территории и в экстремальных условиях.

Кадр c трансляции интервью на радио Вести FMКритическая масса накапливалась, не хватало лишь инцидента для трансферта эмоций в платформу общественно-политических действий. Тема мусорного полигона в Камбарке (на разогретом Шиесом информационном фоне) стремительно обеспечила этот трансферт.  

Накал претензий к Бречалову настораживает даже меня, человека, который 20 лет «долбил» одного из его предшественников. «Команде Бречалова» этого не понять по определению. Казалось бы, всё ж так идеально складывалось. Камбарский проект с 5 млрд руб. в пользу «Росатома» создавал отличную базу для укрепления отношений с влиятельным политическим актором в Кремле в лице Кириенко. Теперь эта «отличная база» превратилась для Бречалова в поле боя, где ему будет «прилетать» с обеих сторон.    

У меня нет к нему личных претензий, уверен, что он это всё не со зла. Как лидер своей «команды» (что не тождественно региону) Бречалов действовал так, как действуют все назначенцы новой формации технократов. Я, правда, не уверен, что он «технократ», если уж копаться в сути этого слова, но он точно не политик. Ни у кого, из ближайшего окружения (подчинённых) Бречалова нет своей политической истории. Они никогда не вели публичной борьбы и не выдвигались на выборах (прим. - выборы Главы УР в 2017 – не в счёт). Здесь они дилетанты и лёгкая мишень для более искушённых участников политического процесса.

Скан обсуждения в чате на телеграм-канале "Это Щукин".«Бречалов – не исчадие зла, а наказание за 20-летку Волкова», - как-то само собой вырвалось у меня в ленте чата на моём же авторском телеграм-канале «Это Щукин». Убеждён, что это ключевой тезис. Уверен, что, если внутриреспубликанская политическая повестка пойдёт по линии личностного противостояния с Бречаловым, республика рано или поздно вернётся к своёму «разбитому корыту». Напомню, что его «разбил» не Бречалов, а бессменный первый и последний (ныне покойный) президент Удмуртии Александр Волков. Это он два десятилетия вёл республику в никуда, навязывая истеблишменту, бизнесу и обычным гражданам лишённую смысла и содержания политическую повестку.

Приход в Удмуртию «варяга» был закономерен, так как за 20 лет Волков, разумеется, «напалмом выжег» вокруг себя всю поляну. Он даже «своим» не позволил подняться, а вышедшего из под контроля Александра Соловьёва заманили в ловушку с договором концессии, который экс-президент сам же и заключил.

Президент УР Александр Волков любуется своим фото в галерее спикеров Госсовета УР. Рядом с ним бессменный премьер Юрий Питкевич, спикер Юрий Семёнов, будущий председатель Госсовета УР и Глава УР Александр Соловьёв, будущий председатель ЦИК УР Виктор Кушко.Вины Бречалова в том, что он оказался в Удмуртии, нет никакой. Сам Путин же сказал: надо. Что он мог ему ответить? Предъявлять Бречалову за то, что он временщик? Ну, а кто в здравом уме согласится остаться в Удмуртии навсегда после окончания срока полномочий главы республики? Даже покойный Волков готовил себе «запасной аэродром» в Брянске. В честь него там и сквер, вон, собрались переименовать.

Кадр из инстаграм Александра БречаловаВопросов к «команде Бречалова» множество. От кадровой политики волосы могут встать дыбом не только на голове. Чего стоит одно прошлогоднее сокращение всех «рабочих лошадей» - заместителей в республиканских министерствах и ведомствах. Ну, здесь много, много, всего, и нет смысла копаться в частностях. Из того, что попало в СМИ: 1) странные изменения в уставном капитале  регионального оператора Удмуртской Республики по обращению с ТКО — ООО «Спецавтохозяйство»; 2) продажа имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» и 3) плохо скрываемые планы передачи в концессию частному ИПОПАТ муниципального «ИжГЭТ». Во всем можно усмотреть, как минимум, признаки превышения должностных полномочий, ну, а как максимум – это уже вопросы к эффективности работы правоохранительных органов.

В двух из трёх вышеназванных сделках (одна свершившаяся, вторая – в проекте) просматриваются признаки деловых контактов «команды Бречалова» с такими одиозными для жителей Удмуртии персонажами, как бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, а также, Михаил Питкевич, сын «волковского» премьера Юрия Питкевича. Понятно, что подобные «особые отношения» доверия к «команде» не повышают. Но я сознательно не хочу в этом тексте заострять внимание на косяках - их много. Сейчас важнее определиться по вопросу, который я считаю основным.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Любовь прошла, завяли помидоры. Пусти дело на самотек, и дальше «окукливание» «коммандос Удмуртии» будет только усугубляться. Чем больше их будут долбить медиа и гражданские активисты, тем больше они будут «окукливаться». А старая взросшая (и перезревшая) при Волкове элита (а главное - их отпрыски) будут тихонько потирая руки ждать, когда эту публику отсюда снесут.

Сам Бречалов уже упустил время реализовать свой административный талант в организации социальных лифтов для местных кадров. Не для амбициозных, но пустых мальчиков и девочек, а, действительно, квалифицированных специалистов. И, как мне кажется, даже не пытался раскупорить кадровые каналы, заросшие за долгое волковское правление. А, ведь, это и было его единственным преимуществом, как «варяга», перед представителем любого из местных кланов.

Комикс для Бречалова. Планировалось публиковать их в «ДЕНЬ.org» каждую неделю, сегодня очевидно, что в этом нет никакого смысла. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Дело не только в Бречалове, сам по себе он очень уязвим, по нему легко бить. Дело в другом, в том, что элита Удмуртии (деловая, административная, научная и общественная) не сформулировали за эти два года и не обозначили перед «командой Бречалова» своей региональной программной позиции. Мы-то сами, коренные жители Удмуртии, что хотим?

Возможно, Бречалов и не спрашивал, поскольку, как он, вероятно, считает – «сам всё знает». Может быть, он себя представляет своего рода суперврачом, реанимирующим больного, но он - не врач, он – патологоанатом. Республика умерла раньше, чем умер первый и последний её президент.  

Прямая вина за эту смерть республики лежит на её элите. И сейчас эта элита (латентно) валит вину на «команду Бречалова», вместо того, чтобы выдвинуть перед «варягами» свой амбициозный план строительства (обустройства) новой республики. Моя попытка поставить вопрос об этом в чате телеграм-канала «Это Щукин» закончилась полным провалом. Вместо ответа на вопрос, посыпались банальные обвинения в адрес Бречалова. И я согласен с большинством этих критических реплик , но я же спрашивал не про Бречалова, а про нас. Мы то, жители Удмуртии, сами чего хотим?


Читайте также


comments powered by HyperComments