Основной инстинкт директора зоопарка Удмуртии Светланы Малышевой

Сергей Щукин

На кадрах восьмилетней давности директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева выглядела примерно так. Источник: Скриншот кадра видео. Ничто не проходит бесследно. Нас пишут, цифруют и когда-нибудь могут достать из-под сукна то, что сами мы давно забыли. Видеозаписи, на которой женщина, похожая на директора зоопарка Малышеву, краснеет и бледнеет в кабинете под портретами президентов России и Удмуртии, видимо, чуть больше восьми лет.  

Директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева. Фото: газета «Удмуртская правда», 2020 г.Несколько месяцев критических публикаций в СМИ о внутренней кухне зоопарка Удмуртии дали неожиданный результат. В моём распоряжении оказалось видео из служебного кабинета времен президентства Дмитрия Медведева.

В кадре - двоё невидимых объективу мужчин «мучают» хрупкую крашеную блондинку, очень похожую на директора зоопарка Светлану Малышеву. Женщина пытается сопротивляться, но в «конце фильма» сдаётся.

Могу ошибаться, но у меня создалось впечатление, что ни один из троих участников разговора не знал, что их в тот момент кто-то писал на видео. Кто? МВД, ФСБ? Возможно. Упомянутые на записи факты, на мой взгляд, имеют признаки преступления и органично монтируются с актуальными событиями последних месяцев.

Вряд ли дама, похожая на директора зоопарка Удмуртии Светлану Малышеву, изменила стиль управления, ведь, все злоупотребления, перечисленные на записи, прошли для неё безнаказанно. 

Много лет директора зоопарка Удмуртии прикрывал президент УР Александр Волков. Скриншот кадра видео, предположительно - конец 2011 - начало 2012 г.г.О чём говорят на видео предположительно министр культуры УР Дмитрий Иванов, первый директор зоопарка Сергей Беляков и Светлана Малышева? О многочисленных фактах незаконного распоряжения животными, вскрывшихся по результатам проверки в зоопарке Удмуртии.

На видео, кстати, стоит дата 01/01/2010. Скорее всего, её просто «сбросили» до системных настроек «оперативники», когда установили в кабинете спецоборудование. В разговоре упоминается празднование трёхлетия зоопарка Удмуртии - сентябрь 2011 года. Портрет президента Медведева на стене – признак того, что разговор на видео проходил до окончания его полномочий. Вероятнее всего, директора зоопарка «прижали» фактами в конце 2011 – начале 2012 года.     

Копия письма предположительно министра культуры Д.Е. Иванова в адрес президента Удмуртии А.А. Волкова. Источник: ©архив автора- Я пригласил вас, чтобы вы выяснили взаимоотношения, - сходу задал тему хозяин кабинета (прим. - Иванов). - Какое «наследство» он (прим. – Беляков) оставил. Какой непорядок? Вследствие чего вы (прим. – Малышева) вынуждены предпринимать такие шаги: продажа животных, дарение животных, перестой животных? – все, что в документах значится. 

Очевидно, что речь идёт о документах проверки, о которых я писал в статье «Царица зверей. Кому здесь жить, а кому нет - решает директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева». Видеозапись дополила документы шокирующими подробностями.

Зарезанные на шашлык вьетнамские кабанчики, которых, по словам одного из участников разговора, съели на пикнике сотрудники зоопарка – это конечно верх цинизма.

Сама дама на видео поначалу утверждала, что с кабанчиками был устроен «эксперимент». По её словам, вьетнамских кабанчиков «по бумагам» хотели отдать на растерзание белым медведям, но потом решили, что лучше поддержать основные инстинкты у тигров. Только тиграм, видимо, пришлось облизнуться. Основной инстинкт сотрудников зоопарка оказался сильнее.   

-10 сентября (прим. – 2011 г.) мы празднуем три года зоопарку, а 9 сентября руководитель зоопарка даёт приказ зарезать двух вьетнамских поросят, потому что они не на балансе, – говорит за кадром мужчина, которого женщина называет Сергеем Григорьевичем. - Чем они заслужили такую участь? Чем? Или вы скажете, что они не зарезаны? И вы их не убили? Чем вьетнамские поросята заслужили участь быть зарезанными?

По его словам «Светлана Анатольевна, собирая трудовой коллектив, неоднократно говорила: Товарищи, когда мы выезжаем на шашлык? Поросята стоят, ждут…». Похоже, что дождались…

Много времени на видеозаписи посвящено претензиям по поводу сомнительных сделок по продаже животных, некоторых из которых перед продажей, видимо, оформляли в зоопарке, как мёртвых.

- Сергей Григорьевич, мне как надо было долги закрыть? Скажите мне, пожалуйста? – на повышенных тонах отбивается в кадре женщина, похожая на Светлану Малышеву.

- Что за долги? – интересуется хозяин служебного кабинета.

- У меня долгов не было! – кипятится Сергей Григорьевич (прим. - Беляков). Какие у Светланы Анатольевны долги - не знаю…

Закончилась перепалка покаянными словами Светланы Анатольевны:

«Не вопрос, я верну все то, что на сегодня есть… это не вопрос, это не проблема, это не проблема абсолютно…».

- В чём я виновата я признаю, - говорит она, но, видимо, хозяину служебного кабинета одного признания было тогда недостаточно.

-Это не даёт повод и основание оформлять протокол анатомического вскрытия на животное, которое продано, – говорит он. – Согласитесь, что это уже подлог. Или нет? Вы, как юрист, как это оцениваете? Это нормальная ситуация?

-Нет, это ненормальная ситуация, - признаёт вину Светлана Анатольевна. - И я очень долго думала, что здесь сделать, значит, я была просто не права…

Со дня этого тяжелого разговора прошло много времени. Директором зоопарка Удмуртии, по-прежнему, работает Светлана Анатольевна Малышева. Её не уволили и не возбуждали в отношение неё уголовных дел. В тот раз, по слухам, за Малышеву вступился сын президента Удмуртии Андрей Волков. Заступничество Волкова-младшего оказалось весомей, чем результаты проверки. С тех пор никакого реального контроля за деятельностью зоопарка Удмуртии, похоже, не было.

Должностные лица органов исполнительной власти Удмуртии делали и делают вид, что не видят происходящего. Кто-то опять прикрывает Малышеву – теперь уже в новом руководстве республики. Кто это? Социальный вице-премьер Муталенко? Первый вице-премьер Свинин? Или сам глава УР Александр Бречалов? На чём, может быть, основана эта поддержка – вопрос к правоохранительным органам. Зоопарк Удмуртии давно нуждается в комплексной и предвзятой проверке. Пока же, очевидно, его руководство ждёт новых «приветов» из прошлого и думает, как замять последний громкий скандал с погибшей медведицей.