Полная версия Мобильная версия

Три медведя. Какое отношение к гибели Авроры имеет директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева?

K 8066
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

В декабре 2019 года я сделал несколько снимков двух спокойно игравших в вольере зоопарка Удмуртии белых медведей. Кто тогда мог знать, какие планы на их судьбу появятся в голове директора зоопарка Малышевой, и к чему это приведёт. Фото: © тг-канал «Это Щукин»Самое громкое апрельское преступление, случившееся в Ижевске – это, конечно же, не комичный поджог дверей офиса «Единой России», а гибель белой медведицы Авроры в зоопарке Удмуртии. О трагедии, случившейся в столице республики, за пару дней написали десятки (сотни) федеральных и региональных СМИ.

Медведицу Аврору разгружают после 3-дневного переезда из Красноярска на территории зоопарка Удмуртии. 6 марта 2020 года. Фото: udm-zoo.ruТакую же широкую огласку после ареста главы Удмуртии Соловьёва имело, разве что, только одно ижевское событие – прошлогоднее самосожжение Альберта Разина. 

Пишут, что причину ссоры, случившейся в вольере «Белый север», пытаются определить, анализируя видеосъемку последних минут жизни несчастной медведицы. Не там ищут. Может быть, даже и не ищут, а пытаются слепить себе оправдание.   

Кто виноват в трагедии? Спишут, конечно, на такого же несчастного, как погибшая Аврора, белого медведя Балу, на его природную агрессивность и непредсказуемость внутреннего мира зверя.    

Директор БУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева. Фото: Udm.aif.ruДумаю, я раскрыл это преступление, не вставая из-за письменного стола. Медведь Балу, по большому счёту, не виноват. Виноваты те, кто в спешном порядке создавал обстоятельства, спровоцировавшие смертельную развязку этой истории. 

Немаловажный факт - о трагедии стало известно 29 апреля, т.е. лишь через три дня после гибели Авроры. Сообщили не те, кто в тот момент времени должен был нести юридическую ответственность за жизнь и здоровье медведицы. Директор зоопарка Малышева, которая так любит рассказывать в СМИ о своей «материнской» любви к животным, промолчала.

Все публикации в СМИ рванули сразу после поста в фейсбуке Андрея Горбаня, директора красноярского зоопарка «Роев ручей», откуда 6 марта 2020 г. в Ижевск была доставлена белая медведица.

Очевидно, в открытых источниках сохранились не все упоминания о брачных союзах и потомстве белых медведей, живших в разные годы в зоопарке Удмуртии, но кое-что в них есть. Сейчас, судя по всему, в Ижевске осталось только три медведя – семилетний Балу (подобранный медвежёнком на Новой земле), медведица Думка и её дочь Пурга, родившаяся в ноябре 2017 г. в Ижевске от медведя Айона. Последнего привезли в Удмуртии из Московского зоопарка по программе размножения, он честно отработал и в 2019 г. был отправлен с этой же целью в зоопарк Ростова на Дону. Год назад пресс-службы зоопарка Удмуртии сообщала, что в 2020 году Айон вернётся обратно, но видимо, не вернулся.

Я нашёл три упоминания в СМИ о рождении белых медвежат в зоопарке Удмуртии. Всех родила одна и та же медведица - Думка. Первого - в 2013 г., двойню от медведя Норда в 2015 г. и Пургу от Айона в 2017 году. Таким образом, опыт рождения белых медведей в Ижевске есть, но аплодировать нужно матери-героине Думке.

О чём молчат местные СМИ и помалкивает директор Малышева? О том, что до марта 2020 г. в вольере "Белый север" с 2014 г. жила медведица Забава, одногодок Балу. У Забавы известные родители – это устоявшаяся пара белых медведей из Ленинградского зоопарка Меншиков и Услада.

Найденыш с Новой земли Балу и питерская Забава жили в одном вальере шесть лет. Не знаю, были ли у них брачные отношения, но в некоторых открытых источниках пишут, что до Авроры у Балу кто-то был. Ну, кто, спрашивается, если не ровесница Забава? Приплода они не дали. И, это, по моему мнению, очень огорчало директора зоопарка Малышеву, в том числе по коммерческим соображениям.

Белый медведь - краснокнижное животное, на свободном рынке их, практически, нет. Найти актуальную стоимость одного медведя я не смог, но поиск выдал ссылку на аукцион 2008 г., когда ещё при другом директоре зоопарка Удмуртии пытались купить двух белых медведей за 3 млн. рублей. Понятно, что за 12 лет цена должна была существенно масштабироваться.

Убеждён, что большие деньги (точнее желание директоров двух зоопарков хорошо заработать на размножении) – это единственная причина, которая привела к трагедии. И первопричину гибели Авроры нужно искать не на видеозаписи, а в условиях договора между зоопарками Удмуртии и «Роев ручей».

У медведя Балу (за несколько недель до трагедии!) забрали «любимую девушку» Забаву и увезли её в Большереченский зоопарк в Омской области. Ну, а что? Они же медведи… Зачем думать о том, что у них тоже может быть свой внутренний мир. Зачем директрисе Малышевой брать в голову, что звери могут быть более разборчивы в отношениях, чем некоторые люди?

Погибшую медведицу Аврору тоже, кстати, забрали от другого медведя – Феликса, с которым она жила в Красноярске более пяти лет, но так и не забеременела.

Историю о том, что Балу привезли «невесту», с подачи пресс-службы зоопарка Удмуртии, написали все СМИ, а о его принудительной разлуке с подругой, кто написал? Я узнал о существовании ижевской Забавы случайно, благодаря поисковику и источникам в Омской области. Там, судя по видео, у Забавы все хорошо, но, думаю, стоило бы «до кучи» проверить и условия договора зоопарка Удмуртии с «Большереченским зоопарком». Забаву продали? Сдали в «аренду»? Что это, вообще, за трансферты с живыми душами?

Фото: © тг-канал «Это Щукин»Сейчас, кстати, зоопарку Удмуртии предстоят серьёзные компенсационные затраты, связанные с гибелью белой медведицы. Директор «Роева ручья» вскользь упомянул где-то в СМИ, что такие выплаты предусмотрены.   

В прошлом году я написал свою первую статью о внутренней жизни зоопарка Удмуртии. Назвал её «Царица зверей. Кому здесь жить, а кому нет – решает директор Зоопарка Удмуртии Светлана Малышева». Прошло уже пять месяцев, за этот период я не раз получал информацию о гибели животных в «хозяйстве Малышевой», и каждый раз ей это сходило с рук. Может, уже хватит? Или Аврора – это не последняя жертва?

Читайте также:

Стала токсичной. Продление трудового контракта дорого обошлось директору Зоопарка Удмуртии Малышевой

Не до оленей. Почему так часто гибнут звери у директора зоопарка Удмуртии Светланы Малышевой?

Невольный труд. Как использует место в общественном совете УФСИН директор зоопарка Удмуртии Малышева

Ветром надуло. Кого и на какие деньги 8 лет кормит директор БУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева


Читайте также


comments powered by HyperComments