Почему в Удмуртии? Примерно так звучал первый вопрос, заданный журналистами заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олегу Бочкареву на пресс-подходе перед открытием Второй Всероссийской научно-практической конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством». Он, конечно, похвалил наши традиции оборонного производства, наших людей, отметив при этом, что это еще и оценка усилий концерна «Калашников» по повышению производительности труда.
Силы неравные
Оборонным предприятиям придется двигаться к вершинам индустрии 4.0 из очевидной технологической ямы.
«Предприятие умирало, тихо, медленно, но умирало», — обозначил Олег Бочкарев ту стартовую базу, до которой предыдущее руководство довело концерн, производящий лучшее в мире оружие.
2025 год не за горами
Понятно, что многое объясняется спецификой производства, но тем не менее с такими показателями нашим заводам сложно будет всерьез заявить о себе на гражданском рынке. Государственный оборонный заказ долгие годы создавал предприятиям некие особые условия, требуя продукцию наивысшего качества в нужный срок и в нужном объеме, но фактически любой ценой. Поэтому вопрос цены долгие годы оставался на периферии по степени важности. Планы по увеличению доли гражданской продукции уже озвучены — к 2025 году ее доля на оборонных предприятиях должна составить 30%, а к 2030-му вырасти до 50%. Там ценовая конкуренция будет не в пример жестче, чем по оборонному заказу.
На это Олег Бочкарев ответил, что от аналогов считать не будут, но способ мотивировать заводы к снижению издержек найден. Считать будут все-таки от затрат, но расчеты будут тщательно детализированы и цены зафиксируют. Далее в течение 5 лет они будут меняться лишь на индекс инфляции, затем 2 года без изменения цен, и снова пятилетний цикл корректировки на инфляцию.
«Экономия внутренних затрат предприятия на 100% будет оставаться в распоряжении предприятия, — отметил Олег Бочкарев. — Будут внесены соответствующие изменения в законодательство, чтобы избежать претензий в фальсификации предприятием плановых расчетов».
Сегодня рентабельность производства в рамках гособоронзаказа находится под жестким контролем. Новая схема, по крайней мере на поверхностный взгляд, действительно может оказаться хорошей мотивацией к росту производительности. Это создает возможность в полной мере почувствовать себя бизнесом, не упустить шанс мягко вписаться в рыночную среду по гражданской продукции.
Курс на повышение эффективности озвучен, мотивация к проведению модернизации вроде бы найдена, но остается еще целый блок важнейших проблем. Например, то, в какой мере проводимая предприятиями модернизация сопровождается внедрением отечественного оборудования. Этот вопрос я задал заместителю директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрию Капранову. Он ответил, что предприятиям установлены ориентиры по доле российского промышленного оборудования, приобретаемого в рамках проектов по модернизации производства, и эта доля год от года увеличивается.
«У нас пока много импортного оборудования, но есть и российское, — ответил генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алексей Криворучко. — В январе запускаем новую кузницу, там все российское».
Еще один важный аспект повышения производительности труда — это побочный эффект, выражающийся в высвобождении персонала.
«Высвобождение персонала — это, конечно, не мера, — отметил Дмитрий Капранов, — поэтому больше идет вопрос об оптимизации труда, задействовании высвобождающихся возможностей для производства гражданской продукции и развития производства основной продукции».
Концерну «Калашников», например, это пока удалось. «Объемы производства выросли в 2 раза, при этом численность увеличилась на 20%», — озвучил глава правительства Удмуртии Виктор Савельев итоги работы концерна. Однако процесс повышения производительности труда еще только на старте, так, «Калашников» планирует в этом году ее рост еще в полтора раза. Поэтому вопрос высвобождения персонала остается актуален для всей оборонки, с переходом на новые технологические стандарты это просто неизбежно. Оптимальное решение пока не найдено.