Полная версия Мобильная версия

Город Глупов

K 64
J
ТГ-канал "Это Щукин"

Скан с видео пьесы "Беги, серый! Беги!" Мерзкая история, в которой плотно упаковалось несовместимое: партийный проект «Единой России», «творчество» местного театра «Парафраз» и дискредитация защищающей нашу страну и её граждан армии. Друзья из «северной столицы» Удмуртии – города Глазова прислали ссылку на обмен репликами под постом ВКонтакте глазовчанина Вениамина Тронина, кинорежиссера и отца погибшего на СВО воина.

Там же есть записанное с экрана монитора короткое видео сцены из спектакля в глазовском муниципальном драматическом театре «Парафраз».

Называется - «Беги, Серый! Беги!». Глазовский драматург и бессменный режиссер театра Дамир Салимзянов подаёт этот свой «шедевр» в качестве «сказки для взрослых по мотивам произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина».

Затратьте 3 минуты – взгляните. Моя первая реакция (в мягкой версии): Они там - в своём «Парафразе» совсем охренели!

Скан с видео пьесы "Беги, серый! Беги!"В двух словах: Вдоль выстроенных на сцене «зайцев», которые заунывно поют «Край родной навек любимый…» ходит спецназовец, на его спине надпись – «Волк». Время от времени он отводит кого-то из ушастых в некую установку. Из неё спустя мгновение вылетают консервные банки с этикеткой «Русак в собственном соку». Сами же зайцы после того, как особый «заяц» - в одежде, стилизованной под одеяние православного священника, «перекрещивает» банки с «Русаком» пальцами в форме «виктори» - укладывают их в тележку и отвозят за сцену…

Какие ассоциации это действо должно вызывать у зрителей?

Потратил немного времени и выяснил, что «шедевр по мотивам» драматург и режиссер Дамир Салимзянов крутил на сцене в самые драматичные первые месяцы СВО и даже получил за него специальный приз губернатора Свердловской области (прим. – ныне отставленного Куйвашева) на XIX Фестивале театров малых городов России в Нижнем Тагиле в 2022 году.

Специально проверил, в какие даты 2022 года проходил этот Фестиваль. Выяснилось, что с 29 мая по 5 июня. Т.е. в тяжелейший момент, когда стало понятно, что поначалу «полицейская» спецоперация по принуждению охреневшего укрорежима к закону и порядку (вроде той, что была в январе 2022-го в Казахстане) под руководством коллективного Запада переходит в стадию настоящей войны.

И, вот, сейчас на четвертом году войны, после ужесточения законодательства и посадок (не всегда справедливых, но объяснимых) выясняется, что манифест «нетвойнистов» от режиссера «Парафраза» не только не заинтересовал никого из уполномоченных на то органов, но и, по всей видимости, профинансирован государством, в том числе по линии партийного проекта «Единой России» - «Культура малой родины».

Скан с видео пьесы "Беги, серый! Беги!"Сегодня пьеса драматурга Дамира Салимзянова «Беги, Серый! Беги!» (на мой взгляд содержащая признаки преступлений, предусмотренных ст. 148 и ст. 280.3 УК РФ) в прокате отсутствует, но еще пару недель назад её можно было посмотреть на экстремистском ютубе. Соответствующие ссылки размещались на ресурсах театра «Парафраз» в сети Интернет.

Мы списались с долго бившимся с показом спектакля Вениамином Трониным. По его словам, распространение пьесы свернули по-тихому и без извинений – вскоре после его обращения к главному единоросу Глазова Игорю Волкову. Последний совмещает свой партийный пост с должностью спикера Глазовской городской Думы.

Театр «Парафраз» - муниципальный, т.е. находится на содержании бюджета, а одним из направлений партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины», действительно является направление «Театры малых городов», предусматривающее поддержку творческой деятельности театров в населенных пунктах до 300 тыс. человек.

У меня нет точных сведений о финансировании «шедевра» драматурга и режиссера Салимзянова по партийной линии, но уверен, что главный единоросс Глазова Игорь Анатольевич Волков, как один из уважаемых «отцов города» точно получал контрмарку на премьеру «Беги, серый! Беги!». И наверняка там громко хлопал в ладоши. Ну, все же хлопали, и он должен был хлопать…

Те, кто не читал сказку Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц» (которую использовал как синопсис к своей пьесе драматург Салимзянов, добавив в сценарий пошлых авторских реплик) не многое потеряли. Тоже не шедевр.

Однако, нужно понимать, что первоисточник - сказка российского классика писалась спустя всего 22 года после манифеста об отмене крепостного права в России. И будучи современником этого эпохального события Михаил Евграфович в метафорической форме отрефлексировал состояние общества исключительно в том историческом моменте.

Скан с видео пьесы "Беги, серый! Беги!"Ну, а современный и, наверняка, считающий себя прогрессивным, драматург и режиссер Дамир Салимзянов Салтыковым-Щедриным просто прикрылся. Для алиби.

Кстати, несмотря на «фигу в кармане» Дамир Халимович Салимзянов властью обласкан – он Заслуженный артист Удмуртской Республики и Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, т.е. точно входит в номенклатуру. Иначе кто бы двигал наверх его наградные бумаги.

Совсем не знаком с его творчеством, но всплывшая в общественном дискурсе пьеса «Беги, серый! Беги!», на мой субъективный взгляд – говно. И по содержанию, и по исполнению – на уровне студенческого театра миниатюр.

А, вот, то, что разыгралось вокруг этой истории в реальной жизни – это настоящий шедевр. Разве не абсурдно – сидит в зале «отец города» по фамилии Волков, от которого зависит зарплата актеров его муниципального театра. А те ему глумливо показывают, как персонаж «Волк» отправляет их «зайчиков» на консервы. И Волков всему увиденному аплодирует. Разве это не картина из жизни салтыково-щедринского Города Глупов? Во всей красе.


Читайте также