Полная версия Мобильная версия

Благоустроились. Металлурги на шлакоотвале продемонстрировали, как будут благоустраивать Ижевск

K 6034
J
Дмитрий Манылов

Летом прошлого года «ДЕНЬ.org» писал об угрозе обрушения опоры ЛЭП в районе ижсталевского шлакоотвала у берега Ижевского пруда. Тогда чрезмерное усердие предприятий, выкапывавших на этой территории шлак в коммерческих целях вплотную к опоре высоковольтной линии, едва не привело к масштабному ЧП. Основная часть территории шлакоотвала арендуется «Ижсталью» у города. Уже много лет выемкой шлака там занимается Ижевский филиал ООО «Мечел-Материалы». Во времена истории с ЛЭП предприятием руководил Алексей Федулов. Тогда ситуация зашла в тупик и требовалось решительное вмешательство городских властей, чтобы умерить пыл шлакокопателей и приступить к реальной рекультивации территории, записанной во всех городских планах и экологических программах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что муниципальную сторону в этой истории с недавнего времени представляет все тот же Алексей Федулов, возглавивший казенное учреждение Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Я съездил в это «дикое» место посмотреть, как решился вопрос с накренившейся опорой, — она все в том же состоянии, только под нее понакидали какой-то порошкообразной серой земли, которую местные рыбаки метко назвали пылью.

Полезный опыт

Наверняка формальным аргументом при назначении Алексея Федулова на ключевой пост в муниципальной коммунальной структуре был его «многолетний опыт работы в благоустройстве», но, по сути, это опыт решения коммерческих вопросов под флагом рекультивации прибрежного пространства, которое давно уже могло стать «жемчужиной» заречной части Ижевска.

Наиболее правдоподобной версией истинных причин назначения Федулова можно назвать банальное подтягивание мэром Ижевска Юрием Тюриным к управлению городским хозяйством людей, связанных с «Мечелом», то есть с его предыдущим местом работы. Нынешний мэр города прошел на «Ижстали», входящей в структуру челябинского металлургического холдинга, путь от электромонтера до главного энергетика. «Мечел-Материалы» также входит в структуру холдинга, так что связь очевидна.Под опору ЛЭП «Мечел-Материалы» набросали порошкообразной серой земли, которую местные рыбаки метко назвали пылью. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Очевидно также и то, что серьезность угрозы обрушения ЛЭП и технологических трубопроводов Ижевской ТЭЦ-1, под которые тоже «подкопались» охотники за шлаком, Юрий Тюрин не может не понимать как специалист в этой области. «Мечел-Материалы» нельзя рассматривать применительно к этой проблеме отдельно от «Ижстали». Обязанность по восстановлению территории шлакоотвала лежит на металлургах. Именно «Ижсталь» на протяжении многих лет реализует программу рекультивации этой территории, формируя под эти затраты финансовые резервы, минимизирующие налогооблагаемую базу.

Вечная рекультивация

Еще на начало 2009 года «Ижсталь» оценила стоимость работ по ликвидации шлакоотвала в 475,5 млн рублей, заключив на выполнение их договор генерального подряда с ООО «Мечел-Материалы». Реальные суммы, направлявшиеся на эти работы, можно найти в отчетности «Ижстали». Например, в 2010 году на рекультивацию затрачено 5,4 млн рублей, в 2011-м — 19,4 млн рублей, в 2012-м уже всего 0,9 млн рублей, в 2013-м — 1,1 млн рублей.

Такими темпами придется заниматься рекультивацией еще лет шестьдесят. Причем годы с 2010-го по 2013-й справедливо назывались «тучными», сегодня «Ижсталь» в кризисе, и о серьезном финансировании восстановительных работ не может быть и речи.

Можно сделать вывод о том, что, если ничего не изменить кардинально, рекультивации мы не увидим никогда, а те затраты, показанные предприятием с 2010-го по 2013 год, пошли, по сути, не на восстановление территории, а на добычу и вывоз шлака. С одной стороны, их можно считать расходами в рамках программы рекультивации, с другой стороны, это чисто коммерческие работы.Сегодня на этот изящный мыс, выделенный желтым, лучше ходить со «сталкером». Фото: скриншот с сайта maps.rosreestr.ru

Еще в 2010 году ООО «Мечел-Материалы» в качестве основной деятельности обозначало переработку металлургического шлака и производство из него фракционного шлакового щебня, используемого для строительства и отсыпки дорог местного значения.

«Данная работа значима для республики вдвойне, — заявлял в одном из интервью тогдашний директор предприятия Виталий Зальманович. — В скором времени мы приступим к рекультивации земель шлакоотвала и затем передадим эти земли городу».

Прошло больше пяти лет, но по-настоящему к восстановлению территории так и не приступили. А шлаковый щебень «Мечел-Материалы» и сегодня активно предлагает через Интернет по 550 рублей за тонну. В одном из отчетов о выполнении экологических программ прошла информация о том, что с территории шлакоотвала извлечено 2 млн тонн отходов. В основном это как раз шлак, перерабатываемый в щебень. Даже если половина этих отходов превратилась в щебень, то выручка по сегодняшним ценам составит более полумиллиарда рублей.

При такой ситуации можно предположить, что восстановление будут откладывать до тех пор, пока из-под трубопроводов и опор ЛЭП не будет извлечен последний килограмм коммерческого шлака. Потом же, скорее всего, «Ижсталь» и «Мечел-Материалы» обратятся к городу с просьбой помочь с рекультивацией, ссылаясь на кризис, на который сегодня в России только ленивый не списывает все свои недоделки. Благо теперь во главе Ижевска и его службы благоустройства появились свои, сугубо лояльные люди.

Все идет по плану

Из года в год Ижевск официально отчитывался о том, что все идет по плану, — работы продолжаются и конца им не видно. Однако в отчете о деятельности управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска за 2014 год по направлению «рекультивация земель, использованных ОАО „Ижсталь“ под отвал шлака на правом берегу Ижевского водохранилища» вдруг появилась отметка «выполнено».По этому трубопроводу идут газ и мазут. Полоска земли под ним чуть шире метра — по бокам с обеих сторон после выемки шлака остались отвесные стены. Фото: © «ДЕНЬ.org»

При этом в муниципальной программе охраны окружающей среды на 2015–2019 годы опять возникает эта пресловутая рекультивация. Только на этот раз в примечании сказано, что речь идет о восстановлении 16,2 га земли, нарушенной в результате производственной деятельности. Видимо, таким образом чиновники решили отделить коммерчески выгодный этап рекультивации от чисто затратного.

Под землями, «нарушенными в результате производственной деятельности», понимается то, что «Ижсталь» еще с советского времени загадила берег пруда отходами своего металлургического производства. Только в результате уже нынешних работ по восстановлению земли (читай — выемке шлака) к этой формулировке нужно добавить еще и восстановление трубопроводов и опоры линии электропередачи.

Нетрудно предположить, что теперь до 2019 года «Мечел-Материалы» будет усердно создавать видимость восстановления, подсыпая «пыль» под рискующие рухнуть коммуникации. Это будет продолжаться до тех пор, пока власти Ижевска не стукнут кулаком по столу, но, учитывая нынешний состав городского руководства, рассчитывать на это не приходится.


Читайте также