Полная версия Мобильная версия

Пандемия пройдёт, а социальные настроения останутся. О чём говорит «неуд» в адрес Главы Удмуртии?

K 5606
J
"Ижевский ЭПИцентр"

Самоизоляция в Ижевске. Фото: instagram.com (schukin_sergei)«Меня это тревожит. В чём дело?», - реакция президента России на ситуацию с COVID-19 в субъектах РФ, в число которых минздрав внес и Удмуртию, была резкой. В абсолютных цифрах масштаб заражения коронавирусной инфекцией в регионе не самый большой, но динамика последних дней, действительно, тревожит.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com (brechalov)На карандаш к главе государства республика попала в пятницу, 17 апреля, а накануне, в рамках коллаборации независимых медиа, был проведен очередной опрос среди подписчиков телеграм-каналов «Очки Бречалова»«Это Щукин» при поддержке тг-канала «Udm-info» и группы в фэйсбук «Республика Удмуртия». На момент отсечения число принявших участие составило 1943.

Участникам опроса требовалось оценить решения (действия) Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова по профилактике распространения COVID-19 в период с 18 марта по 16 апреля.

Итоги опроса подписчиков ТК «Очки Бречалова» и ТК «Это Щукин» по вопросу: «Оцените решения (действия) Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова по профилактике распространения COVID-19 в период с 18 марта по 16 апреля?». Опрос проводился 16-17 апреля 2020 г. *Прим - % пересчитаны с учётом голосов тех, кто принял участие в опросе, но не ответил на основной вопрос и не указал свой пол и возраст Половина участников телеграм-опроса оценили решения (действия) Главы УР «неудовлетворительно». Очевидно, сказалось то, что с понедельника, 13 апреля статистика заражений в Удмуртии пошла вверх, а Александр Бречалов занервничал и начал резко ужесточать режим самоизоляции. Ввели карантин во всех муниципальных образованиях, где выявили зараженных. Пиком антивирусных решений стало анонсирование закрытия выезда из всех городов республики и установление внешнего фильтра для прилетающих в аэропорт «Ижевск» и въезжающих в Удмуртию железнодорожным транспортом.

Последняя мера воспринимается положительно, однако, пиар-эффект от неё нейтрализован слишком поздним принятием данного решения. Другие новые меры очень скоро будут протестированы жизнью на обозначенный Путиным критерий «адекватности и соразмерности».

Самоизоляция в Ижевске. Фото: instagram.com (schukin_sergei)«Хвост собаке рубили по частям, - говорит исп. директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин, - а это в разы больнее. Все равно же пришлось резать под корень, но с опозданием на месяц эта мера лишь подчеркнула малую эффективность предыдущих решений».

По словам исп. директора АНО «Ижевский ЭПИцентр», ситуация в Башкортостане более сложная, чем в Удмуртии, в Татарстане гораздо жестче режим самоизоляции, но у власти там стоят местные лидеры. Им ошибки и административные перегибы население регионов простит, а Бречалову и его #КомандеУдмуртии – нет. «Любые действия Хабирова и Минниханова жители объяснят желанием защитить родные республики, - говорит Сергей Щукин, - а Главе УР, припомнят, что он сам из Москвы (главного на сегодня очага заражения) и вменят в вину игнорирование нужд и интересов местных жителей и бизнеса»

Самоизоляция в Ижевске. Фото: instagram.com (schukin_sergei)Судя по итогам телеграм-опроса, многие, в принципе, готовы терпеть трудности самоизоляции, принимая их как неизбежное зло. Тех, кто «удовлетворительно» оценил решения (действия) Бречалова по профилактике распространения COVID-19, более трети - 34,9 %. Вероятно, эта цифра могла быть гораздо больше, но на итогах опроса отразилось субъективное отношение его участников к личности Главы УР.

На «отлично» и «хорошо» оценили решения (действия) Александра Бречалова - 3,1% и 10,9% соответственно. Точно определить, сколько в этих цифрах «органических» участников опроса, а сколько голосовали по команде АГиП, сложно. Однако, если сравнить данные опросов тг-канала «Очки Бречалова» и «Это Щукин», то видно, что процент голосов, отданных за оценку «отлично», у обоих каналов почти один и тот же – 3,1% и 3,3%. Попытка повлиять на итоги, скорее всего, как и в предыдущем опросе (прим. - 1-3 апреля), прошла через явно завышенное в «Очках Бречалова» голосование 18-34-летних. Молодые люди и девушки подняли оценку «хорошо» до 11,7% (для сравнения: в «Это Щукин» за «хорошо» высказались 7,6%).

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com (brechalov)«Пытаться искусственными приёмами поправить имидж бессмысленно, - считает исп. директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин, - общие настроения, всё равно, возьмут верх, поэтому, надо работать с общими настроениями». По его словам, Александр Бречалов, напрасно взял на себя роль «пресс-секретаря COVID-19», озвучивая все плохие новости по числу заражённых. С этой задачей мог бы справиться профильный специалист, например, главный санитарный врач в республике. «Из соседних регионов лучше всех, на мой взгляд, работает информационное сопровождение у президента Татарстана Минниханова, - говорит Сергей Щукин, - Удмуртию в этом ряду я бы поставил второй с конца».

Итоги голосования в фейсбучной группе «Республика Удмуртия», по сравнению с опросами в Телеграм, выглядят значительно более политизировано. Опрос в фейсбуке - не анонимный, возможно, поэтому в нём приняли участие только 75 человек, из них большая часть поставили Бречалову «неуд» - 73,3%, на «удовлетворительно» оценили решения (действия) Главы УР – 16%, на «хорошо» - 10,7%, «отлично» не поставил никто.

Самоизоляция в Ижевске. Фото: instagram.com (schukin_sergei)О чём говорят итоги опросов? О том, что надо проводить свою адекватную и соразмерную политику, не оглядываясь на Москву или другие регионы, обладающие совсем иными ресурсами. Другой важный вывод - профилактика социальных настроений не менее важна, чем противоэпидемические мероприятия. Пока же в приоритете ставка на административные меры. Однако, надо понимать, что пандемия относительно скоро пройдёт, а социальные настроения останутся. И это надолго…


Читайте также


comments powered by HyperComments