Полная версия Мобильная версия

Заставили поволноваться. Депутаты Гордумы Ижевска оценили работу Тюрина и указали на ошибки

K 3677
J
Михаил Красильников

 

Сессия Гордумы для Юрия Тюрина все-таки выдалась волнительной. Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутаты Городской думы Ижевска покритиковали главу города Юрия Тюрина, но все равно подтвердили ему доверие. На сегодняшней сессии народные избранники должны были оценить работу градоначальника по итогам 2016 года. Голосование проходило на фоне поднимаемой в соцсетях активности по дискредитации мэра.

Обсуждение итогов работы администрации Ижевска во главе с Юрием Тюриным вылилось в новую плоскость, с которой раньше городские власти особо не сталкивались. В соцсетях звучали призывы отправить его в отставку, выкладывали смонтированные кем-то видеоролики и репостили ссылку на петицию. Ожесточенная борьба развернулась вокруг голосования в группе «УДМУРТИЯ и Александр Бречалов», в которую, очевидно, включились как интересанты ухода Тюрина, так и те, кто хотел бы сохранить его на этом посту.

Источник: vk.com/artpodgotovka18Администратор группы заявил, что накрутки были с обеих сторон, так что итог голосования он подвел сегодня, но взял данные на 21:00 17 апреля, чем вызвал возмущение целого ряда проголосовавших после этого времени. Правда, пять вариантов ответа он сгруппировал в два — доверяют и не доверяют, а голоса затруднившихся с ответом, похоже, просто не засчитал. Итог: 23% доверяют, 77% не доверяют.

Источник: vk.com/artpodgotovka18Однако голосование все еще идет, и на 20:00 19 апреля почти 35,6% доверяют Тюрину полностью, 30,3% полностью не доверяют, 13% скорее не доверяют, 7,3% скорее доверяют, 13,8% затруднились с ответом. То есть пропорция сейчас все же иная: 42,9% доверяют, 43,3% не доверяют и 13,8% затруднились с ответом.

Очевидно, что это напряжение, возникшее вокруг оценки деятельности градоначальника, не было вызвано исключительно спонтанным желанием пользователей соцсетей выразить свою позицию. Кулуарные интриги среди тех, кто в действительности может повлиять своими голосами на сохранение Тюрина на посту главы города, в эти дни тоже не утихали. Место для критики офлайн, в частности, организовала фракция КПРФ. Правда, точнее будет сказать, что это была только половина фракции, так как двое из четырех депутатов-коммунистов не поддержали настрой своих коллег. Собрав мнения отдельной части общественности, они представили краткий отчет на сессии после непосредственного выступления Тюрина с докладом по итогам года.

Дмитрий Сурнин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Замруководителя фракции Дмитрий Сурнин, в частности, указал на практику, когда чиновники администрации вместо того, чтобы решать вопросы, отправляют людей судиться с ними. Это касается, по его словам, даже предпринимателей, которые выполнили работу по контракту, но не могут добиться за нее оплаты. Изменить, по его мнению, нужно и работу общественных советов, чтобы они стали менее зависимы от чиновников, но при этом их решения влияли на работу администрации. Досталось и за формальный подход властей при проведении публичных слушаний.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нет, конечно, задачи поставить оценку — поставить „хорошо“ или „плохо“, мы с вами не в школе, — отметил Дмитрий Сурнин. — Но вот, к примеру, та же финансовая ситуация к концу года может привести к более серьезным последствиям, нежели составление оценок. И с учетом этого нам нужно снова начать дискуссию о целесообразности изменения устава города и закона УР с целью всенародного избрания главы города на следующий период. Я думаю, что это было бы полезно».

Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»За ошибки в финансовой политике и ограниченный допуск депутатов к работе группы по антикризисному плану администрацию в своих выступлениях сегодня критиковали также руководители фракций «Патриоты России» и ЛДПР Сергей Щукин и Дмитрий Кулишов. Впрочем, все они признавали, что нынешней администрации досталось не лучшее наследство от предыдущей.

«У нас за отчетный период было достаточно вопросов, по которым наши позиции (с администрацией. — Прим. «ДЕНЬ.org») расходились. Они и сейчас есть, — отметил Сергей Щукин. — Были вопросы, по которым мы находили общий язык. В частности, тот же вопрос о механическом и бездумном слиянии ряда школ. Администрация слышит. Конечно, работа администрации нуждается в серьезном реформировании, и я тоже не удовлетворен работой антикризисной группы. Нам надо заниматься хирургической операцией, а нам предлагают съесть таблетку и заниматься анестезией».

Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Красноречием блеснул Дмитрий Кулишов, который особо подчеркнул, что много претензий к работе подразделений администрации, занимающихся дорогами и благоустройством.

Дмитрий Кулишов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Все, начиная с заместителя главы города и заканчивая службой заказчика, объективно не заслуживают удовлетворительной оценки за результаты проделанной работы. Юрий Александрович, вы, конечно, извините меня за такое сравнение. Слушайте, не мною придумано, но, если в публичном доме нет доходов, кровати менять бесполезно, надо менять людей. Давайте мы что-то с этим сделаем уже, в конце концов, потому что город с утра до вечера утопает в грязи, утопает в некачественно оказанных услугах, утопает в отсутствии претензий к нерадивым подрядчикам», — заявил представитель ЛДПР.

Фракция «Единая Россия» речей произносить не стала, а просто заявила о поддержке Тюрина. Итог голосования: 34 — «за», 1 — «против», 1 — воздержался.

Глава города поблагодарил депутатов за поддержку и оказанное доверие, обещал, в частности, сделать более открытой работу группы по антикризисному плану. Однако горожанам, очевидно, важно, чтобы позитивные изменения были не только в муниципальных финансах, но и просто на улице. Начинания администрации вроде оборудования новых остановочных комплексов, развития парка Кирова и Летнего сада — это хорошо, но и о чистоте улиц и порядке тоже не стоит забывать.

И. о. председателя правительства УР Виктор Савельев. Фото: © «ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments