Полная версия Мобильная версия

Это артподготовка! Кто стоит за атакой на главу Ижевска в группе «УДМУРТИЯ и Александр Бречалов»?

K 7987
J
Сергей Щукин

Глава Ижевска Юрий Тюрин и и. о. главы УР Александр Бречалов. Фото: «ДЕНЬ.org»Вторые сутки в ожидании голосования на сессии Гордумы по вопросу об оценке деятельности главы Ижевска идёт ожесточённая борьба «за» и «против». Площадкой для сторонников и противников Юрия Тюрина стала неизвестная ранее группа в соцсети «ВКонтакте».

Всего неделю назад круг участников группы «УДМУРТИЯ и Александр Бречалов» насчитывал чуть более ста человек. К концу рабочего дня вторника, 18 апреля, их число приблизилось к десяти тысячам, а количество проголосовавших по вопросу: «Доверяете ли вы Главе МО „Город Ижевск“ Тюрину Юрию Александровичу?» составило более пяти тысяч пользователей соцсети.

Итоги голосования по диаметрально крайним позициям «безоговорочно доверяю» и «безоговорочно не доверяю» на протяжении вторых суток идут буквально ноздря в ноздрю. Никто не собирается уступать. По крайней мере, до начала сессии Гордумы Ижевска, которая откроется в 10 часов утра в среду, 19 апреля.

Бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин с соратниками по АРГО. Фото: facebookГолосующие в поддержку Тюрина убеждены, что за ажиотажным голосованием в «ВКонтакте» стоит тусовка бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. За свою креатуру экс-президент Волков якобы уже замолвил доброе слово во время своей встречи с и. о. главы УР Александром Бречаловым. В свою очередь противники действующего градоначальника обвиняют администрацию Ижевска в использовании админресурса и накрутке итогов голосования. Однако если кто и накручивает, то, очевидно, что все стороны этого виртуального противостояния.

Редакции «ДЕНЬ.org» удалось найти того, кто спровоцировал перенос латентного конфликта интересов в публичную плоскость. На своей странице в «ВКонтакте» он обозначает себя как Александр Смирнов. Между тем в переписке признался, что эта его страница — фейк, а представляться своим подлинным именем он не хочет. Единственное, что аноним не скрывает, —то, что он живёт в самом маленьком городе республики — Можге.

Скан фейковой страницы в «ВКонтакте» администратора группы Александра Смирнова«Изначально группа была „Можгинцы“, — пишет Александр Смирнов, — потом были разные тематики. Да, во время выборов я её сделал „Артподготовкой18“. Но через политическую группу сложно продвигать идеи развития, например, муниципалитетов».

Прямого отношения к скандальному блогеру и «второму номеру» в списке ПАРНАСа на прошлогодних выборах в Госдуму Вячеславу Мальцеву, ведущему одноимённый политический канал «Артподготовка» на YouTube, администратор новоиспечённой группы в «ВКонтакте» «УДМУРТИЯ и Александр Бречалов», по его словам, не имеет.

«У Мальцева достаточно своих ресурсов, и наша группа, по сути, была лишней. Сейчас остался только адрес. Политическая пропаганда не планируется. Хотя идеи Мальцева полностью поддерживаю», — пишет можгинец Александр Смирнов.

Он заявляет, что цели его проекта «самые благородные» — сформировать площадку для диалога власти и общества. Плюс — совместное обсуждение проблемных вопросов».

Скан страницы «УДМУРТИЯ и Александр Бречалов»«Идея пришла почти мгновенно с назначением нового врио, — пишет Смирнов. — Думаю, что это шанс для всех. Можно сколь угодно конфликтовать, но только посредством диалога возможно движение вперед. Особенно сейчас... в период нарастающего кризиса...»

Возникший ажиотаж оказался для администратора группы в «ВКонтакте» «УДМУРТИЯ и Александр Бречалов» приятной неожиданностью. На вопрос: «Кто подсказал?» — он отвечает, что никто не подсказывал, — «все, что есть в группе, сугубо личное мнение и личная инициатива».

По словам можгинца, «оценка работы глав — самое очевидное, что можно сделать на „старте“ работы нового врио».

Кстати, аналогичное ижевскому голосование по главе Можги Алексею Шишову оказалось куда более тяжёлым для можгинского градоначальника. Безоговорочно доверяли г-ну Шишову на момент публикации 4,9% проголосовавших, безоговорочно не доверяли — 38,7%. У главы Ижевска Юрия Тюрина ситуация несравнимо лучше, однако масштаб «артподготовки» показал — за рейтинг теперь придётся не просто бороться, а бороться буквально в режиме онлайн.


Читайте также


comments powered by HyperComments