Полная версия Мобильная версия

Вертибутылкин положил начало. Кто и для чего создает шедевры частного домостроения в Ижевске?

K 36421
J
Надежда Рысьева

 

В Ижевске есть дома, выходящие за грани привычного. Это не вертящаяся архитектура Солнечного города, посещенного героем Носова Незнайкой, но не заметить их в общей массе невозможно. Мы узнали, что двигало хозяевами, когда они строили «пряничный» дом, который нельзя есть, и дом, охраняемый драконом.

Пряничный домик

Первый проект вращающегося дома в Солнечном городе создал архитектор Вертибутылкин. Автором то ли пряничного, то ли фарфорового дома в Ижевске является Владимир Герасимович Андреев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Если разглядывать издали, на его счет можно обмануться: кажется, что он талантливо разукрашен изящным кружевом или обклеен печеньем в белой глазури, — восторг для ребенка, не иначе! Может быть, хозяева лелеяли детскую мечту жить в сказочном доме?

Разговорчивые соседи рассказали, что жилье во всей своей причудливой красе выросло на улице в 70–80-х годах. Известно, что на все изыски ручной работы потребовалось около пяти лет.

Хозяйка дома Клавдия Степановна Андреева. Фото: © «ДЕНЬ.org»Со словами «У нас открыто!» и с выражением лица, говорящим о сохранившемся каком-то детском любопытстве, дверь с табличкой «42» медленно распахнула бабушка. То смущенно прикрывая улыбку рукой, то по-свойски дотрагиваясь до моего локтя, хозяйка приоткрыла страницы из истории семьи.

Жилье было построено Клавдией Степановной и ее мужем, которого она сердечно называет «мой дед», Владимиром Герасимовичем Андреевыми. Родом они из Самарской области. Пара всю жизнь проработала на вредном производстве на местном механическом заводе. Сменить родной город на Ижевск заставила жизнь, и, по правде говоря, по определенным причинам им не особо хотелось переезжать в столицу Удмуртии.

Материалы для облицовки дома Владимир Герасимович «вылавливал» в том числе на местных свалках. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Дочка вышла замуж, зятя по распределению отправили работать в Ижевск. За ними уехал сын. Потом на душе неспокойно стало: мы с дедом в одном городе, а они — в другом.

В итоге, уже будучи на пенсии, Андреевы продали частный дом в Чапаевске за 40 рублей. Участок здесь на Островского был выделен рублей за семь.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вспомнив былое, Клавдия Степановна вдруг смолкла. Взгляд из-под поседевших бровей, казалось, запнулся.

— Дедушка у меня ведь умер. Три года как. 85 ему было. Я вот живу еще. Мне 86-й уже. 60 лет друг у друга под боком жили... Всю эту красоту сантиметр за сантиметром он строил.

По словам Клавдии Степановны, Владимир Герасимович строил дом по монолитной технологии: отливал и стены, и крышу из бетона. Затем нашли дефицитный в то время шифер, теперь же кровля покрыта жестью. Украшением нетривиальному зданию послужили различные рельефы, мозаика из битых бело-голубых плиток, кирпичная кладка, а дополнила экстерьер ручной работы белоснежная ажурная ограда. Внутри палисадника — цветочные вазоны, которые также искусно отливал хозяин дома в мастерской на первом этаже.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Материалы для облицовки фасада — керамическую плитку, так называемые «пальчики» и прочее — Владимир Герасимович привозил со свалок на верном железном коне — мотоцикле с коляской. Тогда всякого хорошего хлама много валялось, резюмировала бабушка.

Именной таблички, которую повесили на фасаде дома в честь таланта хозяина жилья, больше нет. Фото: © «ДЕНЬ.org»Она рассказала, что муж в шесть лет остался сиротой. Окончил всего пять классов школы, но спроектировал и от первого до последнего шва на месте заболоченного оврага выстроил великолепный дом. Все в доме сделано вручную. Это дело его талантливых рук, мастеровитость которых город решил увековечить на именной табличке. Ее прикрепили к фасаду дома.

— На доске было написано: «Владимир Герасимович — золотые руки». К нему часто обращались из города, он выполнял заказы. Но как-то сказал: «Спрашивают и спрашивают все — замажь, ну доняли люди!» Вот и заделали, — пояснила Клавдия Степановна.

Дому со стертой памятной надписью скоро будет сорок лет.

— На века для детей и внуков строил мой дед. Ни разу еще не ремонтировали. Правда, боюсь, липа, что рядом растет, упадет, сшибет стены. А внутри-то еще лучше. Лепная работа повсюду, но она не для показу… — загадочно улыбнувшись, бабушка прикрыла за собой дверь.

Дом с драконом

Экзотичный дом с изящно загнутой крышей и драконом не может не цеплять взгляды. Фото: © «ДЕНЬ.org»Необычные архитектурные проекты домов нередко появляются как ответ на особые запросы хозяев. Ижевск в этом плане не впереди планеты всей, но и у нас к строителям бывают нетривиальные запросы. Так, в 2012 году в столице Удмуртии вырос дом, который в народе прозвали «китайским». Постройка, сделанная под архитектуру Поднебесной, находится в самом конце улицы Степной. Или в самом начале, это относительно чего смотреть.

В скором времени семья планирует приступить к благоустройству территории. Фото: © «ДЕНЬ.org»То, что это «китайский» дом, угадывается с первого взгляда: яркий, окруженный балконами с деревянными сетками, с загнутой на углах массивной кровлей; в окружении красно-черных беседки, бани и даже конуры для овчарки. Однако стилизация «под Китай» не стремится к буквализму.

Во время ожидания отклика со стороны хозяев воображение, споря с грозным лаем собаки, конечно, представляло, что из-за деревянных ворот выплывет женщина в национальном китайском ципао или, на худой конец, в японском кимоно.

Но хозяйка дома Елена Горшкова пояснила, что национальный восточный наряд она пока не прикупила и на стадию проведения чайных церемоний семья тоже не вышла.

— Первое время нам казалось, что перед домом появился невидимый лежачий полицейский, — смеясь, хозяйка рассказывала, что прохожие, словно по указке, останавливались перед забором. Оно и понятно — экзотичный для Ижевска дом с изящно загнутой крышей и драконом не может не цеплять взгляды.

Восточный колорит Горшковы старались воплотить и в интерьере дома.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Внутри — просторная и светлая гостиная с панорамными окнами. Комнаты на первом и втором этажах дома отделаны под бамбук; в каждом помещении имеются элементы выбранного стиля, например, наличники на окнах с традиционной для подобной архитектуры геометрией.

Максим Горшков позирует на фоне беседки, сделанной в китайском стиле. Фото из архива семьиЕсть в доме и нестандартные с точки зрения восприятия детали. Допустим, если картина, изображающая ландшафт и китайский дом, очевидно, в Поднебесной, смотрится умиротворяюще и, как говорится, по фэншую, то совершенно другое впечатление складывается от стены с воинами китайского императора. Эти окаменевшие фигуры, наверное, призваны охранять покой хозяев дома, так как снимок размером во всю стену висит в спальной комнате, но лично на меня от их недвижимых улыбок снизошло беспокойство. О вкусах, как говорится, не спорят.

Кстати, Елена объяснила, что не считает себя приверженцем восточной философии — ей понравилась особенная архитектура. Муж и сын поначалу сопротивлялись, но в процессе заразились идеей.

Окружающим, кажется, тоже пришлась по вкусу идея жизни в доме с драконом. Горшковы рассказали, что если какое-то время они были единственными владельцами китайского домика в Ижевске, то вскоре на Татарбазаре появится еще один — выделяющийся из блеклой массы яркий дом.

[ФОТОАЛЬБОМ] 


Читайте также