Полная версия Мобильная версия

Глава Удмуртии Александр Соловьев выступил против всенародных выборов глав городов

K 647
J

Находясь в Можге, где 19 марта определился преемник Серея Пантюхина по посту Главы города, Александр Соловьев прокомментировал «законопроект Осколкова», предусматривающей всенародные выборы глав муниципальных образований городов республики.

Александр Соловьев против всенародных выборов глав муниципальных образований

Глава Удмуртии заявил о том, что вышел с предложением внести изменения в существующее выборное законодательство для того чтобы устранить постоянную борьбу между главами муниципальных образований и главами администраций. Напряженная ситуация во взаимоотношениях между руководителями законодательной и исполнительной ветвей, по его словам, сложилась в Камбарке и Вавожском районе, а также в Ижевске. «Постоянно идет борьба, видимо, власти не хватает. А надо работать вместе» - считает Глава Удмуртии.

Александр Соловьев заявил о том, что пока не ясно, как после реформы будет выстроена работа – будут ли существовать отдельные аппараты спикеров дум и глав муниципальных образований или их объединят. «Не исключено, что будет два аппарата, но этот вопрос мы решим» - пообещал он.

По словам Александра Соловьева, он знаком с содержанием альтернативного проекта закона, предусматривающего всенародные выборы глав городов. Его на рассмотрение республиканского парламента внес депутат и один из крупнейших предпринимателей Удмуртии Андрей Осколков.

«Я буду просить депутатов Госсовета не голосовать за альтернативный законопроект, - заявил Александр Соловьев. – Почему? Выступающие за всенародные выборы говорят о легитимности глав муниципальных образований, избранных на всеобщих выборах. Но о какой легитимности может идти речь, если на выборы приходит 25-30 процентов избирателей, а выбирают главу и вовсе процентов 15. Ни о какой легитимности в этой ситуации не может быть и речи».

Есть, считает Глава Удмуртии, и еще один важный нюанс. «Снять с работы всенародно избранного главу муниципального образования очень сложно. Необходимо согласие не менее 50 процентов избирателей. Таковы мои аргументы против законопроекта Осколкова. 23 марта мы проведем заседание фракции «Единая Россия», и там я заявлю свою позицию. Будем просить его не выходить на сессию с альтернативным законопроектом. Хотя это его право».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments