Полная версия Мобильная версия

Работа под прикрытием. Депутатов Госсовета Удмуртии учили откровенности, но готовы к ней еще не все

K 6708
J
Михаил Красильников

Депутаты Госсовета Удмуртии на заседании 13 декабря не только утвердили в должности вице-премьера Наталью Сударикову, но и попытались пристыдить чрезвычайно активного Юрия Бычкова за некорректные, с их точки зрения, высказывания о ней. А также поначалу побоялись открыть для общественности итоги открытого поименного голосования по сокращению численного состава регионального парламента. Неприятные коллизии, упреки и недозаконопроект от Чулкина — об этом далее.

Побоялись открываться

Фото: «ДЕНЬ.org»Заседание Госсовета Удмуртии в очередной раз не прошло без скандала. Разразился он, казалось бы, на ровном месте. 29 ноября депутаты проголосовали за внесение поправок в Конституцию УР относительно численного состава Госсовета. В будущем созыве республиканского парламента их будет уже не 90, а 60. Противники изменений тогда требовали провести тайное голосование, объясняя это тем, что в этом случае депутаты будут наедине с бюллетенем и никто не сможет проверить, как они проголосовали. Инициаторы изменений, напротив, предлагали провести открытое поименное голосование, мол, скрывать нам нечего.

Провели открытое, в итоге 65 депутатов были «за», 11 — «против», 1 — воздержался, трое не голосовали.

Владимир Чепкасов. Фото: «ДЕНЬ.org»В самом начале сегодняшнего заседания Госсовета перед депутатами выступил руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов, который пожаловался, что итоги поименного голосования по запросу фракции председателем республиканского парламента Владимиром Невоструевым так и не были предоставлены. Спикер тут же передал слово начальнику правового управления Николаю Миронову, который сказал, что согласно регламенту работы Госсовета результаты поименного голосования могут быть только опубликованы в государственных СМИ. В документе не указывается, что такая информация не может быть предоставлена кому бы то ни было. При этом решение о публикации списка проголосовавших, так или иначе, принимается отдельным постановлением Госсовета.

Владимир Невоструев предложил депутатам нажатием кнопок решить, обнародовать ли результаты открытого поименного голосования. Вроде бы поименное голосование как форма и создано для того, чтобы у общественности была возможность узнать, кто из избранных ею депутатов как именно проголосовал. Однако в регламенте Госсовета для этого создано вот такое препятствие.

В результате только 32 парламентария высказались за публикацию итогов поименного голосования, 21 оказались против, пятеро воздержались. Этого недостаточно для принятия решения.

Владимир Бодров. Фото: «ДЕНЬ.org»«Вот где же здесь доверие? — обратился к коллегам депутат от КПРФ Владимир Бодров. — Вот сегодня мы вынуждены говорить о том, что избранники народа, 90 человек, закрывают информацию от своих избирателей. Вот как мы поступаем? Насколько мы честны сами перед собой. Первое решение, что давайте проголосуем открыто, доступно, и вот оно превратилось в фарс. Может, пора прекращать эти игрушки в демократию?»

При этом он заявил, что именно сидящие в первых рядах в прошлый раз предложили по вопросу о сокращении численного состава Госсовета голосовать открыто. На это отреагировал сидящий в первом ряду руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов: «Вот мы четверо здесь сидим в первом ряду, мы все нажали на кнопку, чтобы предоставить информацию. Мы тогда голосовали за открытое голосование, ну и надо отдать им, Владимир Петрович (обращаясь к Владимиру Невоструеву. — Прим. «ДЕНЬ.org»), и на доброе здоровье».

Энвиль Касимов и Алексей Прасолов. Фото: «ДЕНЬ.org»После перерыва к этому вопросу все же вернулись. Председатель постоянной комиссии по регламенту Энвиль Касимов в своем выступлении признал, что этот документ, который регулирует работу Госсовета, еще неидеален, и предложил переголосовать. В итоге 55 — «за», 1 — «против», еще полтора десятка депутатов не голосовали.

Позднее сегодня список, о котором было так много споров, разослала пресс-служба Госсовета. Интересно, что не все коммунисты голосовали тогда «против». «За» проголосовали Валерий Ходырев и Леонид Смердягин, Олег Кочуров не голосовал.

Ярый противник сокращения количества депутатов Юрий Бычков тоже решил не нажимать на кнопку, как и единоросс Денис Щелканов. Олег Гуров из «Единой России» воздержался.

Геннадий Зарубежнов. Фото: «ДЕНЬ.org»«Против» высказались тогда и три представителя ЛДПР — Антон Кузнецов, Сергей Сороколет и Геннадий Зарубежнов (трое остальных членов фракции в тот день отсутствовали). Сороколет, кстати, комментировал, что фракция не принимала конкретного решения, как голосовать по этому вопросу, депутаты высказывали собственную позицию.

Чего, таким образом, испугались сегодня с утра 21 депутат, нажавших на кнопку «против», и пятеро воздержавшихся, непонятно. В «Единой России», получается, никто фракционную дисциплину не нарушил, разве что двое не голосовали и еще один воздержался. А вот в КПРФ, в которой тоже принято голосовать консолидированно, оказалось сразу двое «за». Как хотели использовать эти данные коммунисты, теперь неясно.

Впрочем, в социальных сетях это странную скрытность части депутатов Госсовета уже активно обсуждают. Ведь вроде как народные избранники должны отвечать перед избирателями за решения, которые они принимают персонально. В пример тут же приводят Госдуму России, где голосование парламентариев по каждому вопросу открыто для избирателей. Возможно, утром депутаты Госсовета УР действовали по принципу: в любой непонятной ситуации голосуй «против» или «воздерживаюсь». Коллизию исправили, но неприятный привкус остался.

Сударикову защитили

Наталья Сударикова. Фото: «ДЕНЬ.org»Согласование Натальи Судариковой на должность вице-премьера, курирующего социальный блок, прошло практически без сучка и задоринки. Представляя ее депутатам, с которыми она фактически работала с 2008 года, глава республики Александр Соловьев подчеркнул ее 20-летний опыт работы в сфере образования и приобретенные знания за время председательства в постоянной комиссии, которая курирует также вопросы науки, культуры и молодежной политики.

Фото: «ДЕНЬ.org»В правительстве круг вопросов, которые должны ее теперь интересовать, значительно расширится. Помимо Минобрнауки и Минкультуры, она будет контролировать деятельность Минздрава и Минспорта. Как раз в своем выступлении перед депутатами она постаралась охватить работу по всем этим направлениям, пытаясь дать понять, что более или менее в этом она вполне разбирается. Однако зачитать весь обширный доклад ей не позволили из-за нехватки времени — перешли к вопросам. Среди них был и ставший достаточно актуальным в последние дни — инициатива Ижевска об объединении ряда школ. Сударикова сказала, что не против объединения как такового, она против бездумного процесса, когда решение навязывается без консультаций с родителями и педагогами. Не стала однозначно отвечать она и на вопрос относительно практики в сельской местности, когда детей из нескольких деревень возят в одну школу. По ее мнению, если автобус хороший, водитель профессионально подготовлен, дороги приведены в порядок, а школа укомплектована учителями по всем предметам, то почему бы и нет.

Юрий Бычков. Фото: «ДЕНЬ.org»Не смогла обаять своими речами Сударикова разве что депутата Юрия Бычкова. Он попросил ее рассказать о своих достижениях и конкретных планах в новой должности, но ответ его всё же не устроил. «Растеклась по древу», — оценил ее выступление Бычков и добавил, что ничего толком в жизни она не сделала для республики, а потом получил словесные «пощечины» от Энвиля Касимова и Алексея Прасолова, которые заметили, что кичиться своими достижениями для любого человека не дело, за него лучше скажут те, кто трудился рядом. Касимов при этом поблагодарил Наталью Алексеевну за то, что все эти годы она в том числе старалась учить коллег правильной речи. Теперь он надеется, что Сударикова научит говорить на хорошем русском языке и членов правительства.

В итоге за ее кандидатуру проголосовали 64 депутата, против — пятеро. Позднее она досрочно сложила с себя полномочия депутата и председателя постоянной комиссии.

Стабильно сложный бюджет

Софья Широбокова. Фото: «ДЕНЬ.org»За всеми этими интригами как-то на второй план ушла тема бюджета на 2017 год. На сессии он рассматривался во втором, окончательном чтении и не вызвал никаких вопросов и прений. Сложная работа, полная споров относительно того, как распределить финансы, была проведена на комиссиях. Всего поступило 284 поправки.

Только ко второму чтению стали известны объемы предстоящих поступлений из федерального бюджета. По словам вице-спикера Госсовета Софьи Широбоковой, республика получит по всем программам порядка 4 млрд рублей. В том числе свыше 600 млн рублей — это софинансирование на зарплату бюджетникам. Однако правительство на этом успокаиваться не должно, но важно активно и дальше работать с федерацией по привлечению в Удмуртию денег, отметила она.

Фото: «ДЕНЬ.org»Расходы на строительную отрасль поправками увеличили на 2 млрд, на АПК — на 103 млн, в систему здравоохранения дополнительно поступит 647 млн, образования — почти миллиард. В целом доходная часть была увеличена на 2 млрд 408 млн рублей, расходная — на 4 млрд 353 млн рублей.

Таким образом, доходы в 2017 году должны составить 59 млрд 491 млн рублей, расходы — 63 млрд 229 млн рублей, дефицит — 3 млрд 738 млн рублей, или 3,6%. Впрочем, первые поправки надеются внести уже на первой в 2017 году сессии в феврале. К тому времени поступят новые цифры из федерации.

Власти Удмуртии надеются, что в следующем году все же удастся продавить на федеральном уровне инициативу по пересмотру межбюджетных отношений, чтобы сбалансировать эту систему в пользу субъектов РФ.

Дело Чулкина живет

Фото: «ДЕНЬ.org»На этой сессии внезапно вспомнили депутата Алексея Чулкина. Энвиль Касимов представил вниманию коллег законопроект «Об общественном контроле», предложенный Чулкиным. Помнится, эта инициатива фигурировала в его предвыборных статьях, когда он баллотировался в Госдуму России от «Партии роста». Сам Чулкин после проигрыша в сентябрьских выборах так ни разу и не появился на сессии Госсовета. Но дело его живет.

Фото: «ДЕНЬ.org»И видимо, до внесенного им когда-то законопроекта дошла очередь. Вот только, судя по оценке этого документа Касимовым, при его написании автор не стал утруждать себя анализом существующей правовой базы. По словам Касимова, многие его положения либо противоречат, либо дублируют существующие нормы в региональном и федеральном законодательстве, затрагивают полномочия федеральных органов власти. Документ собрал исключительно отрицательные отзывы, и профильная комиссия рекомендовала его отклонить, что депутаты тут же и сделали.

27 декабря депутаты Госсовета Удмуртии соберутся вновь, чтобы послушать выступление главы республики о положении дел.


Читайте также